Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
19 сентября, вс

«Голубые береты» Сосновоборска отметили День Воздушно-десантных войск

2 августа 2021
390


2 августа в 10 утра на Аллее боевой и воинской славы собрались сосновоборские десантники, чтобы отметить День ВДВ. Около 20 десантников запаса разного возраста в голубых беретах, тельняшках, в кителях с наградными знаками и медалями, с флагами ВДВ и РСВА, с женами и детьми собрались возле камня «Чёрный тюльпан» и машины БРДМ-2.


Поздравить десантников с праздником пришли сотрудники администрации города, пограничники и моряки.

Торжественный митинг в честь Дня ВДВ открыл Виталий Бретавский, председатель местного отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, подполковник МВД в отставке. Он поприветствовал десантников и пожелал им крепкого здоровья и бодрости духа.

В Сосновоборске проживает около 200 мужчин, отслуживших в воздушно-десантных войсках. Многие из них – люди преклонного возраста, которые не смогли прийти на торжественное мероприятие. В условиях пандемии это и небезопасно. Но, боевое братство не забывает никого: сегодня их обязательно поздравят по телефону.
Виталий Бретавский,
председатель местного отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана»

Виталий Бретавский поблагодарил за активную жизненную позицию сосновоборцев-десантников: 

  • Алексея Захарченко; 
  • Александра Рыбака; 
  • Николая Воробьева; 
  • Владимира Малинова; 
  • Евгения Шишлянникова; 
  • Романа Симонова; 
  • Сергея Лаврентьева; 
  • Александра Грязнова; 
  • Игоря Заичко; 
  • Андрея Литвиненко; 
  • Богдана Самару. 

Не забыли и про жён воинов-десантников. Именно они, верные подруги, всегда поддерживают своих мужей. За надёжный тыл, за верность и поддержку местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вручили им нагрудные знаки. Награду «Жене десантника» в виде сердца, внутри которого изображен парашют со звездой и два самолёта получили: 

  • Олеся Алёшина; 
  • Галина Воробьева; 
  • Иннеса Кривуля; 
  • Ирина Литвиненко; 
  • Тамара Ильена; 
  • Елизавета Хрыкина; 
  • Тамара Заичко-Соловьева.

Среди собравшихся отметить день ВДВ люди разного возраста и с разным послужным списком. Выполняя приказы, десантники неоднократно становились участниками боевых действий, локальных конфликтов. Спустя годы ветераны воздушно-десантных войск делятся с «Рабочим» своими воспоминаниями о службе.

Служил в Одесской области в 299 полку 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии младшим сержантом. При нас НАТО и СССР делили Кипр. Мы постоянно сидели в самолётах – ждали приказа о вылете в страну. Это был 75-й год. Два раза участвовал в параде на Красной площади. Служить хорошо было, легко – я ж деревенский, трудностей не боялся. До армии часто болел бронхитом, а когда в армию попал – все болячки куда-то делись. Бегал по горам как конь, да ещё таскал на себе по сопкам пулемёт СПГ-9, который весил 63 килограмма. Подготовка была серьёзная. Считаю, что десант и морская пехота – это элита наших вооружённых войск.
Виктор Стельник

Александру Рыбаку посчастливилось встреться с легендарным Дядей Васей.

Я уже древний – служил в 75-77-х годах в Прибалтике. Довелось познакомиться с основателем воздушно-десантных войск – Василием Филипповичем Маргеловым. Он приезжал в наш полк награждать за строевые песни и смотр. Служба прошла на высоком уровне. Думаю, что десантники на службе и в мирной жизни служат родине и работают достойно.
Александр Рыбак

Сосновоборское братство «голубых беретов» каждый год пополняется новыми людьми: среди них и недавно мобилизованные из армии и переехавшие в Сосновоборск на постоянное место жительства десантники.

Я служил в Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в 234-м полку в самоходно-артиллерийском дивизионе во взводе управления. Принимал участие в боевых действиях в Вильнюсе по восстановлению конституционного порядка, когда ещё был Советский союз. Награждён медалью за отличие в воинской службе и медалью маршала Жукова. В Сосновоборске живу всего лишь год – переехал из Якутии. Вот решил отпраздновать День ВДВ вместе с сосновоборскими десантниками. Хорошо, что традиции отмечать праздник воздушно-десантных войск в городе поддерживаются.
Сергей Фокин

После недолгой торжественной части собравшиеся десантники возложили цветы к камню «Чёрный тюльпан» и памятнику солдатам, погибшим в локальных войнах.

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»

Для справки:

Ежегодно 2 августа в России традиционно отмечается дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день. Он призван способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Ольга Нелюбова
Корреспондент