Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
30 ноября, пн
-17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
30 ноября, пн
-17°

Фонтан – место для купания жуков, мух, мусора, но не человека

Роспотребнадзор предупреждает о купании в фонтанах
15 июля 2020
1

Сосновоборские фонтаны, излюбленные места детей, особенно в жаркую погоду. Но купаться в них крайне небезопасно.

Лазать по фонтану, изучать дно и пережимать струйные насадки фонтана стало настоящим занятием для ребёнка летом на весь день. Многие годы дети Сосновоборска обитают в единственных городских водоёмах — фонтанах: около «Мечты» и около почты на Энтузиастов 8. Проводить так время, конечно, весело, но какие опасности представляет фонтан, если им пользоваться не по назначению?

В летний сезон фонтаны являются элементами благоустройства и служат для увлажнения воздуха и придания эстетичного вида местности. Несмотря на то, что изначально в фонтаны подается водопроводная вода, в процессе эксплуатации фонтанов вода обновляется недостаточно часто, а самое главное – она не очищается и не обеззараживается согласно тем требованиям, которые предъявляются к бассейнам, предназначенным для купания и занятий спортом. Полное обновление воды и промывка происходит несколько раз в месяц, в зависимости от объема резервуара.

Принцип действия фонтанов заключается в том, что поданная вода из водопровода скапливается в резервуаре, из которого потом насосом подается наружу в виде струй. Сквозь решетки эта вода снова попадает в резервуар и используется по кругу, лишь изредка дополняясь водой из водопровода в случае ее расхода и опускания ниже необходимой отметки. При этом в жару в воде фонтанов быстро размножаются микроорганизмы. В фонтаны попадает мусор, листья, пыль, насекомые, а также в них могут купаться бездомные животные, птицы и др.

Купание в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями – острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, коньюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные и ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А и др. Кроме того, существует опасность травмирования и получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветка.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует избегать подобных развлечений и не подвергать себя и своих детей риску причинить вред своему здоровью.


Екатерина Нятина
Корреспондент