Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
01 декабря, ср

Евгений ПАВЛОВ: «Служба в полиции — это не просто работа»

10 ноября 2021
69

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел, «Рабочий» провел опрос на улицах Сосновоборска. Мы задали горожанам простой вопрос: «Обращались ли они когда-либо в полицию»? Ответы удивили. Каждый либо сам вызывал полицию, либо становился свидетелем, когда полицейские предотвращали конфликты, пресекали правонарушения, задерживали преступников. Именно с обсуждения значимости работы сотрудников начался сегодня наш разговор с Евгением Павловым, начальником Межмуниципального отдела МВД России «Березовский», полковником полиции.

Подводя итоги

- Евгений Владимирович, жители регулярно обращаются за помощью в полицию. Были ли случаи, когда благодаря бдительности граждан удалось предотвращать преступления?

- И не редко! Особенно часто сообщают о соседях-дебоширах. Вовремя пресеченная драка, составленный протокол, предупреждение предотвращают возможные преступления. Последнее время жители звонят, если видят, что пьяный садится за руль. Такого водителя незамедлительно задерживают. Большое спасибо гражданам, которые сами ловят преступников. Таких примеров немного, но есть. Например, дачники задержали вора, потом позвонили в полицию с просьбой приехать, забрать.

- День сотрудника органов внутренних дел не просто праздник, но и время подведения промежуточных итогов года. Как вы оцениваете работу Межмуниципального отдела «Берёзовский»?

- Подводя итоги деятельности за 10 месяцев, могу с уверенностью сказать, что задачи по поддержанию правопорядка на обслуживаемой территории Берёзовского района и города Сосновоборска выполнены в полном объёме. Значительное внимание было уделено повышению эффективности раскрытия и расследования преступлений, защите прав и свобод граждан, совершенствованию системы профилактики правонарушений, обеспечению правопорядка и общественной безопасности, а также безопасности дорожного движения.

- Если говорить об общей оперативной обстановке с начала года, какие преступления чаще совершаются?

- В абсолютных цифрах за прошедший период зарегистрировано 1373 преступления, из них в Сосновоборске – 433, то есть две трети всех преступлений приходится на Берёзовский район. Общая раскрываемость в отделе 57,2 процента, в Сосновоборске – 60,2 процента. Что касается тяжких и особо тяжких составов, то на территории города их количество снизилось. В этом году в Сосновоборске не зафиксировано ни одного убийства, изнасилования, Зафиксировано всего три факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, но они все раскрыты. Также снижение отмечается по регистрации поджогов, грабежей, краж.

- Что поспособствовало снижению уровня преступности?

- Во многом это результат принятия мер профилактического характера, пропаганда среди населения. Раскрываются преступления в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, оружия. А ещё снижению способствовало возвращение к привычному образу жизни, после жестких ограничительных мер в 2020-м. Во время локдауна люди сидели дома, не работали, и возможно, этот факт толкал их на преступления. Возьмем, к примеру, кражи. В 2020-м по муниципальному отделу их было 623, в этом году 528, из них в Сосновоборске в прошлом году совершено 223 кражи, в этом году 144. С чем связано резкое снижение числа таких преступлений? Ответ на поверхности. Люди пошли работать, стали зарабатывать деньги, перестали воровать. Когда человек работает, ему некогда совершать преступления.

- Чем обусловлен рост количества тяжких и особо тяжких преступлений?

- Дело в том, что значительно увеличилось количество преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий. В соответствии с изменением в законодательстве, теперь за кражу с банковских карт введена статья 158 часть 3, предусматривающая до шести лет лишения свободы. Если человек сообщил преступнику свой ПИН-код, а тот дистанционно снял деньги с карты – это преступление квалифицируется как тяжкое.

Изменить сознание

- Почему несмотря на большую профилактическую работу, резонансность преступлений в айтисфере, их количество только увеличивается?

- Как-то на выходных смотрел сериал, где сотрудник полиции сказал, что проще поймать всех мошенников, чем донести до сознания нашим гражданам, что нельзя общаться с мошенниками и вестись на их уловки. За отчетный период с использованием информационных технологий в Берёзовском районе и городе Сосновоборск совершено 234 преступления, в том году – 252. Примечательно, что более половины из них приходятся на Сосновоборск - 136, (в 2020 – 145).

- Бытует мнение, что такие мошенники зачастую уже отбывают наказание в местах лишения свободы, и большинство махинаций совершают именно оттуда.

- Так было ранее, да и преступления тогда были примитивнее и сводились к звонку жертве и сообщению, что родственник попал в ДТП, поэтому нужно переслать денег, иначе будут серьёзные последствия. Сейчас мошенники делают все по-другому, применяя серьёзное психологическое давление, с которым жертва не в состоянии справится.

- Самый распространённый и часто используемый пример можете привести?

- «Ваша карта заблокирована». Для разблокировки просят сообщить ПИН-код. В последнее время очень много поступает гражданам звонков от наших жуликов, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов: полиции, прокуратуры, ФСБ и сообщают, что на имя жертвы оформлен кредит, а вот чтобы разоблачить преступников необходимо самому взять кредит на крупную сумму и перевести его лже-сотрудникам. Такие случаи зафиксированы и в Берёзовке, и в Сосновоборске, и суммы -то не маленькие. В этом году доверчивый житель Сосновоборска отправил мошенникам полтора миллиона....

- Что для вас и вашего коллектива значит служба в полиции?

- Несмотря на все наши усилия, преступники были, есть и будут. Поэтому ежедневно труд сотрудников нашего коллектива направлен на защиту прав и законных интересов жителей, пресечение и раскрытие совершаемых преступлений. Но служба в полиции - не просто работа. Это образ жизни, это осознание того, что в любой нештатной ситуации ты должен действовать мгновенно и решительно, не поддаваться эмоциям и всегда оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

О том,  почему на удочки мошенников редко попадаются пожилые и молодые сосновоборцы, куда ведут цепочки айти-преступлений, почему их сложно отследить, а также какие громкие убийства были раскрыты в 2021 году сотрудниками Угро Сосновоборска можно прочитать в полном тексте интервью в газете "Рабочий" №48 от 11.11.2021. По вопросам оформления подписки, включая электронную версию, можно обращаться по тел.: 8-967-619-90-05