Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн

Ешьте грибы правильно

Уже насобирали грибов? А вы уверены, что едите их правильно. В Роспотребнадзоре рассказали о правилах безопасности при уптреблении грибочков
26 июля 2020
0

Грибной сезон в разгаре – почти все любители «тихой охоты» уже успели побывать в лесу и похвастаться своими «трофеями». Однако почему-то мало кто задумывается о том, что при употреблении грибов нужно соблюдать очень важные правила безопасности: в России ежегодно около 1000 человек попадает в больницы с отравлением и примерно 30 из них спасти врачам уже не удается.

Специалисты Роспотребнадзора объяснили причины и дали советы любителям грибов. Оказывается, причина не только в том, что вместо хорошего гриба человек по ошибке употребил в пищу несъедобный. Важно еще собирать грибы в правильном месте: около дорог, в городских парках они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Хитин в грибах не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что:

- нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли

- в магазинах и супермаркетах внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner