Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
01 декабря, ср

«Джаз-балалайка» из Сосновоборска готовится отпраздновать свой юбилей

8 ноября 2021
125

Мы не раз рассказывали о концертной деятельности сосновоборской группы «Джаз-балалайка». В её составе выступают баянист Евгений Рожков, вокалистка Анна Рожкова, балалаечник Константин Коновалов. «Джаз-балалайка» – это зажигательная, танцевальная, всем знакомая музыка в самых неожиданных и оригинальных аранжировках! Её репертуар обширен – от русских народных песен до современных хитов. Родившись как дуэт в 2001 году, и ставший в последствии трио, сейчас творческий коллектив готовится к своему большому юбилейному концерту.

Группа известна не только в Сосновоборске, но и по всему краю. В рамках проекта «Наша музыка – наша история», поддержанному Фондом президентских грантов «Джаз-балалайка» уже побывала с концертами в десяти поселках и селах края – Мотыгино, Казачинское, Краснотуранск, Балахта, Высотино и др. Недавно подошло к концу ещё одно турне артистов. Благодаря гранту, полученному в конкурсе Российского фонда культуры по направлению «Творческие люди» национального проекта «Культура», концерты прошли в городах Кодинске, Боготоле, Каратузском и Большой Мурте. По словам музыкантов, жители отдалённых и малочисленных населённых пунктов большого Красноярского края были очень рады встречи с артистами и с удовольствием слушали их выступления.

А начиналось всё в 2001 году, когда Евгений Рожков, только что закончивший Красноярское училище искусств по классу баяна, встретился на одном из выступлений с балалаечником Константином Коноваловым, тогда ещё студентом этого же учебного заведения. Ребята познакомились и впервые сыграли вместе. Так родился дуэт двух талантливых музыкантов, которые в 2011 году дали ему имя – «Джаз-балалайка». На протяжении всех этих лет они не просто дружат, но и творчески развиваются. В 2018 году к ребятам присоединилась вокалистка Анна Рожкова – супруга Евгения. Из дуэта группа превратилась в трио, и к инструментальному жанру добавился вокальный, тем самым обогатив репертуар «Джаз-балалайки». Благодаря Анне, которая стала вести работу по проектам, с этого времени началась активная концертная деятельность музыкантов, в том числе по городам Красноярского края, где их всегда рады видеть.

Такие встречи со зрителями дают нам, музыкантам, много положительных эмоций. Очень приятно, что тепло принимают, с удовольствием слушают. Это заряжает энергией. А ещё я рад, что у меня есть возможность самореализоваться в творческом коллективе как музыканту, как баянисту. У нас отличная команда!
Евгений Рожков,
баянист, участник группы «Джаз-балалайка»

В этом году у группы «Джаз-балалайка» двойной день рождения: 20 лет, как встретились два музыканта и создали творческий дуэт, 10 лет как он получил своё название. Сейчас Константин Коновалов, Анна и Евгений Рожковы ведут активную подготовку программы большого концерта, посвящённую юбилею своего коллектива.

Те, кто давно является ценителем исполнительского искусства этого уникального коллектива и тех, кто хотел бы с ним познакомиться, музыканты приглашают на свой творческий вечер. Юбилейный концерт трио «Джаз-балалайки» состоится 8 декабря в городском Доме культуры «Мечта».