Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 октября, вс
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 октября, вс
-2°

Диспансерное наблюдение за онкобольными

Ежегодно 300.000 тысяч россиян умирают от новообразований. При этом 39% онкобольных 3-4 стадии сами не обращались за медицинской помощью. Врачи-онкологи и представители страхового сообщества считают, что новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными, утвержденный Минздравом, значительно изменит сложившуюся ситуацию.
1 сентября 2020
0


Правовые нормы

Эффективность лечения злокачественных новообразований зависит от своевременности диагностики заболевания. В случае с онкологией медлить опасно. В 2020 году существенно сократились сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями:

1. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.

2. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.

3. Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

4. Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

При нарушении сроков диагностики и лечения обратитесь в свою страховую медицинскую организацию. Страховые представители организуют проведение экспертных мероприятий, установят причины возникновения нарушений и помогут получить необходимую медицинскую помощь, чтобы отстоять права своего застрахованного на своевременное и качественное лечение. Подача жалобы в страховые компании, более чем в 98% случаев приводит к восстановлению прав пациента в сфере охраны его здоровья.

Система страхования эффективна

Лишь за первое полугодие 2020 года к страховщикам обратились более 13 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Из них по 12,8 тысячам обращений удалось добиться восстановления прав пациентов.

Согласно новому приказу Минздрава, сегодня диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней с даты постановки диагноза онкологического заболевания и получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Для того, чтобы получить индивидуальное информационное сопровождение онкологическому пациенту необходимо дать соответствующее согласие при получении полиса ОМС или во время визита в офис страховой компании.

При наличии согласия страховой представитель организует бесплатное информирование в удобной для пациента форме.

Диспансерное наблюдение врачами-онкологами оказывается всем гражданам РФ бесплатно, по полису ОМС. Его проводят для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации. Как отмечают врачи-онкологи, при раннем выявлении опухоли благоприятный исход может наблюдаться не менее, чем в 97% случаев. Диспансерное наблюдение может быть прекращено, в случае письменного отказа пациента, либо в случае отдельных юридически значимых событий, как например, заключение под стражу.

Проводить наблюдение имеет право исключительно врач-онколог первичного онкологического кабинета, онкодиспансера или иного профильного медучреждения. Согласно новому порядку за врачом закрепили перечень обязанностей, в частности: установление группы диспансерного наблюдения, разработка индивидуального плана наблюдения, организация медицинских мероприятий, предоставление сведений в единую информационную систему в сфере здравоохранения региона.

В его обязанность также входит проведение консультаций посредством телемедицинских технологий и организация диспансерного учета (консультации и осмотра) на дому в случае, если пациент не может по медицинским показаниям самостоятельно посетить медицинскую организацию.

В случае, если пациент выезжает за пределы региона проживания более, чем на полгода, он должен заранее проинформировать об этом своего врача для обеспечения преемственности диспансерного наблюдения. Это нововведение направлено на обеспечение непрерывности и эффективности диспансерного наблюдения за пациентом.

Исключение сделано для пациентов с базально-клеточным раком кожи, получившим радикальное лечение – для них установлен срок диспансерного наблюдения 5 лет. Если за этот период у пациента не выявлен рецидив, то пациент снимается с диспансерного учета. Для остальных пациентов срок диспансерного учета остался пожизненным.

И чем же страховые представители помогут?

Лечение онкологии часто чревато сопутствующими заболеваниями. И при соответствующих жалобах врач обязан направить на консультацию к узким специалистам, а не считать, что такой ход событий - норма. Если для лечения сопутствующих заболеваний необходим дорогостоящий препарат, то важно понимать, что все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС бесплатно. Никаких доплат «за хороший препарат» быть не должно, если требуют доплаты - звоните в страховую компанию».

К задачам страховых представителей относятся:

· Участие в разрешении спорных ситуаций, возникающих между застрахованным лицом и медицинской организацией при оказании медицинской помощи с целью принятия мер, направленных на соблюдение и восстановление прав застрахованных;

· Консультирование по вопросам получения различных видов медицинской помощи, в том числе специализированной высококвалифицированной помощи;

· Информирование о профилактических мероприятиях, учет и контроль их прохождения;

· Контроль организации плановых госпитализаций;

· Контроль прохождения диспансеризации;

· Индивидуальное сопровождение застрахованных лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также онкологических больных, поставленных на диспансерное наблюдение после оказания медицинской помощи стационарно;

· Информирование застрахованных лиц о необходимости своевременного прохождения диспансерных осмотров.

Нарушение прав онкобольных имеет и еще один важный аспект – неготовность самих застрахованных уделить время онко-скринингу. Как отмечает эксперт Всероссийского союза страховщиков, Сергей Шкитин: «В течение 6 месяцев, предшествовавших времени постановки диагноза онкологического заболевания на 3–4 стадии, треть больных не обращались за медицинской помощью, остальным 2/3 оказывалась медицинская помощь, причём более половины из них побывали на приёме у профильных специалистов, которые могли выявить новообразование соответствующей локализации. Эффективность лечебных мероприятий при онкологических заболеваниях во многом зависит от раннего выявления данной патологии, которая в свою очередь зависит от онконастороженности врачей различных специальностей и самих пациентов».

Факторы, снижающие вероятность возникновения онкологических заболеваний

· Отсутствие отягощенной наследственности (онкологических заболеваний у кровных родственников) и тяжелых сопутствующих заболеваний (в том числе вирусоносительства);

· Благоприятные условия жизни (окружающая среда, питание, здоровый образ жизни, эмоциональный комфорт, отсутствие вредных привычек);

· Регулярные профилактические мероприятия (регулярное прохождение диспансеризации и проф. медосмотров, соблюдение рекомендаций врачей).

С любыми вопросами о бесплатном получении медицинской (в том числе онкологической) помощи по ОМС Вы можете обратиться в свою страховую организацию, выдавшую полис ОМС по номеру, указанному в сети «Интернет». У Вас примут обращение и ответят на возникшие вопросы. Для этой цели с 2016 года по настоящее время работает институт страховых представителей.


Екатерина Нятина
Корреспондент
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика