Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 октября, вт

Детей, перенёсших COVID-19, будут наблюдать красноярские ученые и медики

Уникальный проект реализуется Красноярским государственным медицинским университетом совместно с Министерством здравоохранения Красноярского края.
17 августа 2020
29

Дети в возрасте от 2 до 17 лет, будут наблюдаться в течение года после перенесенной в различных вариантах коронавирусной инфекции, но инфицирование SAR-CoV-2 должно быть зафиксировано документально.

Павел ШЕСТЕРНЯ, проректор на научной работе, куратор проекта: «Механизмы формирования иммунитета у взрослого и ребенка существенно различаются. У взрослого устойчивый иммунитет формируется в прямой зависимости с тяжестью течения заболевания. Когда же речь идет об иммунитете детей – этот механизм не работает. Факторы, от которых зависит формирование специфического иммунитета и как долго он будет сохраняться у юных пациентов, нам и предстоит изучить».

Ресурсами Медицинского университета совместно с практическим здравоохранением будут проводиться консультации и исследования. Специалисты лаборатории ЦНИЛ в течение года будут изучать напряжённость специфического иммунитета: как изменяется уровень антител у ребенка после болезни. Стоит отметить, что количественный анализ антител в крови у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в крае проводит только лаборатория КрасГМУ.

Все это время пациент будет наблюдаться у участкового педиатра, при необходимости будет направляться на консультацию к профессорам медицинского университета (кафедра детских инфекционных болезней, кафедра педиатрии ИПО, кафедра детских болезней с курсом ПО).

Проект является результатом совместной работы Красноярского государственного медицинского университета и практического здравоохранения. Помимо научной составляющей, главное в нем – безопасность юных пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Участие в проекте добровольное и бесплатное.

Как уточнил "Рабочий" у пресс-секретаря КрасГМУ Анны АСТАФЬЕВОЙ – сосновоборские ребятишки также могут принять участие в проекте. 

По материалам сайта https://kraszdrav.ru/

Сергей Гуськов
Корреспондент
adv banner
adv banner