Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
31 октября, сб
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
31 октября, сб
-1°

Что не едят школьники?

Российское движение школьников узнало о гастрономических предпочтениях более 1,5 тысячи ребят - узнали, что самое невкусное, и что любят есть больше всего.
3 сентября 2020
73

Как сообщает "Российская газета", Перед началом исполнения закона о бесплатном горячем питании, специалисты пересмотрели меню. Школьники порой не едят или отказываются от питания в столовой, так как еда им кажется невкусной. Под невкусной едой они понимают недоваренную, недосоленную, пресную, холодную, плохо приготовленную пищу.

Ребята искренне удивляются, что в меню школьных столовых до сих пор остаются блюда, которые они заведомо не едят. Пальму первенства держат рыбные котлеты. 29% опрошенных РДШ школьников не станут их есть ни при каких условиях. В число нелюбимых также попали жареная печёнка, гороховое пюре, перловка, полуфабрикатные котлеты и сосиски, разваренные макароны, тушёная капуста.

Конечно, каждый взрослый понимает, что и рыба, и печёнка очень полезны для детского организма. Осталось только придумать, как их вкусно приготовить.

Какие блюда школьники хотели бы видеть на столах? Это овсяная и кукурузная каши, борщ, солянка и другие супы, а еще макароны и картофельное пюре. Но с поправкой: каши - доваренные и сладкие, супы - горячие и с мясом, макароны - не слипшиеся, пюре - без комочков. Также школьники были бы рады лёгким фруктовым салатам, запечённому мясу, фруктам, сырникам, блинчикам, йогуртам. Они и сами не прочь есть полезную еду, но просят лишь о том, чтобы она была еще и вкусной.

Если ребёнок учится во вторую смену - то ему нужен полноценный обед. Замена обеда завтраком не допускается. Если он находится в школе не более 6 часов - может быть один приём пищи. Если ученик в школе больше шести часов - нужны уже два приёма пищи.

Продлёнка до 18.00? Здесь все три элемента: завтрак, обед, полдник. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Для 1-4-х классов он должен содержать белок (12-16 г), жиры (12-16 г) и углеводы (48-60 г). Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Белки (20-25 г), жиры (20-25 г) и углеводы (80-100 г). Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, овощами, ягодами.

Екатерина Нятина
Корреспондент