Сосновоборск
13 августа, чт
24°
Сосновоборск
13 августа, чт
24°

Будет организована межведомственная рабочая группа по ситуации с хлорсиланом в Железногорске

30 июля состоялось совещание о вопросах ликвидации объектов завода полупроводникового кремния в Железногорске. Анатолий Цыкалов, заместитель председателя Правительства Красноярского края поручил создать межведомственную рабочую группу по вопросу ликвидации опасных объектов на территории ОАО "Завод полупроводникового кремния" (ОАО "ЗПК") в ЗАТО г. Железногорск.
31 июля 2020
0

В ее состав войдут представители министерства экологии и рационального природопользования, министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, агентства ГО и ЧС края, Росприроднадзора, администрации Железногорска, компания по утилизации промышленных отходов "Зеленый город".

В настоящее время в отношении предприятия-банкрота ЗПК открыто конкурсное производство. На территории ФГУП "Горно-химический комбинат" в Железногорске от ЗПК осталось 8 ёмкостей с сырьем хлорсиланов. Смесь, которая хранится в ёмкостях, является отходом производства и подлежит утилизации. Рабочая группа должна оценить текущее состояние резервуаров, а также проработать механизм его утилизации.

В пресс-службе Правительства Красноярского края утверждают, что данная ситуация уже несколько лет находится под контролем. Так, в соответствии с письмом Главного управления МЧС России по Красноярскому краю от 06.08.2015 при возможном нарушении условий хранения конденсата хлорсиланов на заводе отсутствует риск возникновения чрезвычайной ситуации, а также негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

В 2016 году комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Железногорска также установила отсутствие опасности для населенных пунктов и населения ЗАТО в случае возможных выбросов химических веществ на ЗПК.

Но важно учесть, что у Правительства края нет правовых оснований, чтобы вмешиваться в работу ЗАТО г. Железногорск, так как город подчиняется напрямую федеральной власти, поэтому конкурсным управляющим ЗПК была инициирована передача опасных объектов в собственность государства. 

С момента передачи имущества в федеральную собственность управлением Росимущества должны быть приняты меры по обеспечению экологической безопасности и утилизации опасных объектов завода. Контроль за объектом в рамках полномочий осуществляют Енисейское управление Ростехнадзора и министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика