Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
21 апреля, ср
-1°

Большая история Дома детского творчества города Сосновоборска началась в 1975 году

24 февраля 2021
143

После открытия в сентябре 1974 года школы №1 администрацию завода автомобильных прицепов беспокоит, где дети будут проводить время во второй половине дня. Решение принимают кардинальное и неожиданное: изменяют проект жилого дома по улице 9-ой Пятилетки, 5 и на первом этаже, а также в полуподвальном помещении строят удобные кабинеты для детских занятий. Так, 26 февраля 1976 года в Сосновоборске начинает свою деятельность Дом пионеров.

Директором учреждения со дня его открытия и на протяжении 30 лет работает Тамара Петровна Черненко. Человек, влюблённый в свою профессию и детей, знающий каждого воспитанника по имени, сопровождающий педагогов на их творческом пути. Тамара Петровна стала руководителем высшей квалификационной категории, победителем VII Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», награждена званием «Отличник народного просвещения».

Тамара Петровна Черненко, первый директор Дома пионеров

В первом учебном году в Доме пионеров трудятся всего 16 человек и работает 13 творческих объединений, в которых занимаются около 300 учащихся.

Первые работники Дома пионеров

Здесь ребята и взрослые увлеченно занимаются совместной творческой деятельностью. С первых лет работы и по сегодняшний день в Доме творчества царит добрая, теплая и уютная атмосфера. Педагоги, сотрудники и воспитанники относятся друг к другу с пониманием и уважением, всегда стремятся помочь в сложной ситуации.

Формируется крепкий, дружный творческий коллектив, открываются первые кружки.

Так, 1 марта 1976 года появляется кружок «Умелые руки», руководит которым Алевтина Петровна Шурукова. Здесь занимаются актуальными видами декоративно-прикладного искусства, изучают темы, которые интересны и нравятся детям. В последующем кружок переименовывают в «Узелок». Популярность набирает макраме – техника узелкового плетения. Долгое время ребята плетут различные кашпо и панно не только для себя, но и для учреждений города. После Алевтина Петровна трудится педагогом дополнительного образования в мастерской ДПИ «Фантазия». Алевтина Петровна с открытой душой проработала в Доме творчества более 30 лет. За это время стала педагогом высшей квалификационной категории, получила звание «Отличник народного просвещения».

Занятие у Алефтины Шуруковой

С 1976 года Петр Никитович Кузнецов руководит фотокружком. Также открывает кружок начального технического моделирования. У педагога занимаются любознательные мальчишки, интересующиеся фотографией и создающие различные миниатюрные модели. Пётр Никитович проработал в учреждении более 40 лет. За это время стал педагогом дополнительного образования первой квалификационной категории, удостоен звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Занятия в фотокружке
Занятия в фотокружке
Пётр Кузнецов, первый руководитель фотокружка
Пётр Кузнецов, первый руководитель фотокружка

В 1976 сосновоборские мальчишки также рассекают просторы на картах простейших гоночных автомобилях без кузова. Десять лет в Доме пионеров существует автокружок под руководством Вячеслава Васильевича Чистопольского.

На занятии в автокружке


С 1976 по 1986 год юные конструкторы создают летательные аппараты в авиамодельном кружке под руководством Леонида Яковлевича Лившица.

Строительство авиамодели


Газета Рабочий
Редакция

Картина дня