Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 ноября, ср
-11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 ноября, ср
-11°

"Бессимптомное течение болезни - самое хорошее"

Владимир Болибок, иммунолог-аллерголог, высказался о бессимптомных случаях заболевания COVID-19.
12 ноября 2020
252

Бессимптомное течение коронавирусной инфекции COVID-19 не представляет опасности для человека. Об этом сообщил в эфире «Национальной службы новостей» (НСН) иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

«Бессимптомное течение инфекции ничем для человека не опасно, оно потому так и называется — «бессимптомное течение инфекции», при нем человек не испытывает никаких болезненных ощущений, нет воспалений и отклонений в состоянии здоровья. И это не заболевание, это бессимптомное течение инфекции», — сказал Болибок.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России 31% случаев заражения коронавирусом проходит бессимптомно. По словам иммунолога, это не совсем так, население страны недообследовано «из-за чудовищной перегрузки лабораторий». Кроме того, эксперт указал на том, что зачастую у пациентов не удается выявить случаи заражения COVID-19.

«Потому те 31% бессимптомных, о которых говорит Голикова, — это те, кто проходил обследование. У меня вообще такое ощущение, что сейчас, на пике пандемии, выявляется от силы четверть заболевших», — добавил эксперт.

Болибок считает, что доля пациентов, переболевших коронавирусом бессимптомно, будет значительно, если протестировать на антитела к коронавирусу абсолютно всех граждан. По словам иммунолога, в основном они будут среди детей, так как их сейчас никто не тестирует, а симптомов у них нет. Эксперт пояснил, что бессимптомное течение инфекции не является болезнью.

«Человек получает инфекцию, она какое-то время живет на слизистой, потом иммунная система реагирует и вырабатывает антитела на этот вирус, на этом для него инфекционный процесс заканчивается. Собственно, на этом персонально для него и пандемия закончилась. Самый хороший вариант того, как можно принять участие в пандемиии — перенести все бессимптомно», — отметил специалист.

По словам иммунолога, стандартно на 1000 зараженных коронавирусом пациентов 200 нуждаются в госпитализации. Из них — умирают 10%. Таким образом, смертность составляет порядка 2%.


Газета Рабочий
Редакция