Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн

Анатолий САМАРИН: "Дайте карандаш и бумагу!"

6 сентября ушёл из жизни талантливый сосновоборский художник-карикатурист Анатолий САМАРИН. Сегодня, 10 сентября, в 15-00 состоится прощание с Анатолием Михайловичем.
10 сентября 2020
64

С 1993 года Анатолий САМАРИН тесно сотрудничал с газетой "Рабочий". Его иллюстрации и карикатуры на злобу дня запоминаются надолго.

Анатолий Самарин в редакции "Рабочего", 90-е годы.

Анатолий Михайлович родился в марте 1949 года в городе Губаха, Пермской области. Вырос в Коркино, Челябинской области, там учился в школе, работал автослесарем. Воинскую службу проходил в Железногорске (тогда Красноярск-26). После службы в армии учился в Миасском автомеханическом техникуме, закончил его и вернулся в Красноярский край: Сибирь приворожила!

Анатолий Михайлович с гитарой на корпоративе отдела главного конструктора КЗАП.

Работал в Сосновоборске на заводе автоприцепов слесарем-сборщиком, инженером-технологом, почти 20 лет – инженером по эксплуатационной документации: составлял руководства по использованию прицепной техники, готовил каталоги запасных частей и деталей. Когда надоедало рисовать узлы и механизмы автоприцепов, рисовал шаржи на сотрудников отдела. Многие работники КЗАПа помнят знаменитую стенгазету отдела главного конструктора.

За работой в редакции газеты, конец 90-х.

С 1993 года Анатолий САМАРИН работал художником сосновоборской городской газеты "Рабочий". Вот как он писал об этом:

"Решил я попробовать себя в настоящих газетах – "Сосновоборский Рабочий", "Красноярский Рабочий", – рассказывал Анатолий Михайлович. – Довелось сотрудничать и в красноярских проектах: "Московский комсомолец", "ИЗВЕСТИЯ", "Нота Бене" и "АиФ" в Красноярске".

С осени 1989 года художник активно работал с Красноярским краевым экологическим движением. "Зелёные" нелегально издавали газету "Экологический вестник", и Анатолий Михайлович размещал в ней свои работы. После 10 лет сотрудничества с экологами-общественниками на свет появился сатирический сборник "Полураспад МИНАТОМА".

В 2018 году в соавторстве с писателем Николаем СУДЕНКО им были изданы две книги "НА ЗЛОБУ ДНА" и "В МИРЕ ЖИВОТНЫХ И ЗВЕРЕЙ": https://proza.ru/2019/02/26/1719. 24 февраля 2019 года в городской библиотеке имени Василия ШУКШИНА прошла творческая встреча-диалог писателя и художника в литературном клубе "Вдохновение - Среда".

Родные и близкие рассказали, что и уходя Анатолий САМАРИН не изменил планиде художника, попросив: "Дайте мне карандаш и бумагу!"

Редакция газеты "Рабочий" выражает глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Михайловича, чьи творческие работы вдохновляли, радовали и меняли к лучшему жизни многих людей.

Анатолий САМАРИН, Николай СУДЕНКО на творческой встрече в городской библиотеке, 24.02.2019г.
Анатолий САМАРИН, Николай СУДЕНКО на творческой встрече в городской библиотеке, 24.02.2019г.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников городской библиотеки имени Василия ШУКШИНА и Светлану СЕРБИНУ.

Мария Бондар
Корреспондент
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика