Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
14 июня, пн

Александр Новиков: «Без оценки жителей работы по благоустройству не принимаются»

12 мая 2021
39

Развитие городской среды в Красноярском крае выходит на качественно новый уровень. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды», реализуемому по инициативе партии «Единая Россия», жители края сами могут выбрать объекты, которые необходимо привести в порядок в первую очередь. Как в регионе проходит создание востребованных и полезных общественных пространств, рассказал депутат Законодательного Собрания края, координатор проектов по благоустройству Александр Новиков.


- Александр Вячеславович, федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» действует довольно давно. Что изменилось в ее реализации в этом году?

- Действительно, еще в 2017 году мы провели масштабную инвентаризацию всех общественных пространств в крае и составили их полный реестр. За все это время в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» уже благоустроено 180 общественных пространств: скверы, аллеи, парки и многое другое. Кроме того, не осталось без внимание самое насущное для жителей – благоустроено 1920 дворовых территорий.

Важным изменением в проекте стала его интерактивность. Теперь у горожан появилась возможность проголосовать за тот или иной объект на единой, всероссийской платформе, пройдя регистрацию через портал госуслуг или по номеру телефона. Сейчас по всему краю работает много волонтеров проекта с планшетами, которые прямо на месте помогают жителям проголосовать за тот или иной проект. Такая качественная обратная связь позволит кардинально улучшить формирование городской среды. Ведь никто, кроме самих горожан, не знает лучше, что должно находиться рядом с их домом, какие объекты должны быть в парке или сквере, как комфортнее обустроить набережную.

- Можно ли сказать, что благоустройство сегодня является одним из государственных приоритетов?

- Безусловно. Только объем финансирования всех проектов по благоустройству за последние годы в крае увеличился в 20 раз, сегодня это порядка 2 млрд. рублей. Их целевое использование находится на особом контроле депутатов всех уровней, самих жителей городов и сельских поселений. Но главное то, что мы вместе с гражданами осуществляет контроль на всех этапах, от подготовки и до завершения проекта. И без положительной оценки жителей работы просто не принимаются. Такое вовлечение граждан в вопросы благоустройства значительно упрощает создание востребованных, полезных для людей общественных пространств. Популярные у горожан территории станут настоящими точками притяжения, люди будут относиться к ним внимательно и бережно.

Наша главная цель – за ближайшие 5 лет добиться кардинального повышения уровня комфорта городской среды, а значит и повышения комфортности жизни жителей.

- Вы являетесь координатором проектов «Единая Россия» по благоустройству, как часто приходится посещать объекты, общаться с жителями?

- Ни одна неделя не проходит без двух – трех поездок и встреч с представителями местной администрации, подрядчиками, архитекторами, общественными активистами. Я и мои коллеги находимся в постоянном контакте с жителями, помогаем организовывать народные голосования за объекты, проводим обсуждение проектов, контролируем ход ремонтных работ.

Кроме того, мы регулярно оказываем территориям экспертно-правовую помощь, чтобы они могли решать задачи по благоустройству и строить долгосрочные планы. Ведь еще несколько лет назад нам пришлось столкнуться с целым рядом трудностей, потому что на тот момент в краевых законах и нормативной базе было много пробелов и недоработок, связанных именно с темой благоустройства.

- Какие объекты планируется благоустроить в Сосновоборске?

- Хочу отметить, что Сосновоборск активно участвует в федеральной программе с 2017 года. Благодаря этому было благоустроено 54 двора, построены скверы «Спортивный», «Сказочный», площадь «Юбилейная». Также начато строительство эко-парка «Белкин дом». В настоящие момент готовится проект для подачи заявки на федеральный конкурс, и в случае победы будут выделены дополнительные средства. Со своей стороны мы помогаем в подготовке заявки, согласовании документов. Лесной массив превратят в благоустроенное место отдыха, зонированное по интересам горожан. В новом парке появятся грунтовые дорожки, спортивная, танцевальная и общественная площадки, веревочный городок и уличная мебель. Также в этом году, благодаря программе, продолжится благоустройство аллеи Боевой Славы.

Газета Рабочий
Редакция