«Пилотная площадка создана в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В крае уделяется большое внимание внедрению системы долговременного ухода. Это нужно для того, чтобы обеспечить каждого человека, нуждающегося в помощи, поддержкой самого высокого качества жизни», – отметила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.
/https://xn--80aaaegnnmj2ctw4e.xn--p1ai/media/cache/2021/02/19/dozmjxvrbbq-ba0531d48b.jpg)
Реабилитационный курс занятий рассчитан на два месяца. Для участников группы проведут реминисцентную терапию, когнитивную реабилитацию, программу по ориентации на реальность, тренинги по восстановлению памяти, внимания и мышления. Педагоги будут выдавать дополнительные домашние задания, чтобы тренировки проходили постоянно.
«Условием эффективности занятий и упражнений является их комплексность и регулярность. При приеме в группу реабилитолог проводит обязательное тестирование когнитивных функций человека, таких как внимание, память, восприятие, речь и так далее, а по окончании курса – заключительное обследование. Такие занятия, как показывает практика, позволяют добиться положительной динамики или стабилизации состояния, что в некоторых случаях тоже результат», – рассказала директор центра Наталья Ильичева.
Пока в связи со сложной эпидемиологической обстановкой группа работает в тестовом режиме – с 9.00 до 13.00 в будние дни. Каждое утро членов группы привозят на транспорте учреждения. Помимо реабилитации, пенсионеры занимаются адаптивной физкультурой, трудотерапией, смотрят фильмы и читают книги, гуляют по прилегающей территории.
Специалисты внимательно следят за самочувствием участников группы, измеряют им давление и температуру. Предусмотрен отдых в креслах-реклайнерах под расслабляющую музыку, релаксация в сенсорной комнате.
Сейчас уже набрана вторая группа пенсионеров из пяти человек (в дальнейшем предполагается увеличить группу до восьми посетителей). Возраст участников курса – от 65 до 80 лет.
Родственники пожилых людей отмечают, что такая дневная группа для бабушек и дедушек очень нужна, поскольку дети и внуки могут продолжить работу, не переживая, что с пожилыми родственниками, у которых с годами слабеет память, за время их отсутствия в доме произойдет какая-то неприятность.
«Такая форма поддержки людей старшего поколения только начинает развиваться у нас в крае. В ближайшее время подобные группы появятся ещё в двух комплексных центрах социального обслуживания – «Кировском» и «Центральном». В перспективе опыт работы групп дневного пребывания для пожилых граждан должен быть внедрён во всех учреждениях социального обслуживания», – подытожила министр Ирина Пастухова.
#красноярскийкрай_нацпроекты
#нацпроекты_красноярскийкрай