Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 января, ср
-37°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 января, ср
-37°

Жилищный вопрос

Вопрос переселения граждан из ветхого жилья рассматривается комитетами Госдумы, рассказали в Кадастровой палате.
16 сентября 2020
0

В Госдуме РФ прорабатывается механизм ускоренного переселения граждан из ветхого жилья по аналогии с аварийным. Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края напомнили, что в конце 2019 года принят закон, который призван гарантировать жилищные права собственников жилых помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В частности, это касается получения справедливого возмещения за изымаемое жилье в аварийном многоквартирном доме. Дело в том, что ранее сумма возмещения за изымаемое жилое помещение в аварийном многоквартирном доме рассчитывалась в том же порядке, что и сумма возмещения за изымаемое неаварийное жильё, поясняют в Кадастровой палате. Вместе с тем стоимость жилья в аварийных домах значительно ниже стоимости жилья в неаварийных многоквартирных домах. В этой связи сумма возмещения не позволяла собственнику аварийного жилья приобрести другое, аналогичное по площади жилое помещение.

Помимо этого, пояснили в Кадастровой палате, закон предусматривает гарантию права выбора формы возмещения за изымаемое жилье: натуральную (предоставление другого жилья) или денежную. Ранее приоритетной являлась форма предоставления денежного возмещения за изымаемое жильё. Предоставление другого жилья было возможно лишь по соглашению сторон. Иными словами, орган местного самоуправления мог и не предложить собственнику изымаемого жилого помещения другое жильё. В то же время собственники в аварийном жилищном фонде являются незащищенными субъектами жилищных правоотношений. Как правило, они не могут обеспечить себя жилыми помещениями, в том числе путём приобретения жилья с использованием ипотеки. В связи с чем законопроектом предлагается установить в Жилищном кодексе РФ право выбора собственниками аварийного жилья между денежной или натуральной формой возмещения.

Также был определен срок предоставления жилых помещений маневренного жилищного фонда, предназначенных для временного проживания собственников аварийного жилья до окончания расчетов (то есть до момента предоставления возмещения за изымаемое жилое помещение), но не более чем на два года.

Газета Рабочий
Редакция