Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
22 января, пт
-13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
22 января, пт
-13°

BI-платформа – всевидящее око переписи населения

Создание специальной BI-платформы (BI – Business Intelligence) для сбора, обработки и хранения данных переписи – закономерное продолжение взятого Росстатом курса на всестороннюю цифровизацию статистики.
14 сентября 2020
0

Платформа позволяет специалистам Росстата наблюдать за всеми аспектами подготовки, проведения и подведения итогов переписи в режиме реального времени и в мельчайших деталях.

Для удобства вся информация сгруппирована в три модуля – в соответствии с этапами ведущейся работы.

В первом модуле аккумулируется массив данных, связанных с подготовкой к переписи. Актуализация списка адресов, подбор и обучение переписного персонала, выбор помещений для переписных участков, работоспособность оборудования, в том числе – планшетов. Вся эта информация наглядно представлена с детализацией до муниципального района.

Второй модуль – важнейший инструмент контроля за ходом сбора сведений о населении. Информация начнет собираться в апреле 2021 года – и с портала «Госуслуги», и с планшетов переписчиков. В несколько кликов можно будет наблюдать за динамикой поквартирного обхода, выполнением плана сдачи материалов и активностью участия населения в интернет-переписи. Фактически система позволяет заглянуть на любой счетный участок и дотянуться до каждого переписчика в любом уголке страны.

И, наконец, третий модуль – это визуализация процесса обработки уже собранных материалов переписи на региональном и федеральном уровне. Мониторинг кодирования, консолидации и загрузки данных в базу Росстата впервые будет максимально прозрачным и наглядным.

После систематизации данных и подведения окончательных итогов переписи в 2022 году полная статистическая информация о нашей стране, всех регионах, городах и поселениях станет доступна не только государственным органам, но и каждому жителю России. Публичная работа с данными будет организована на базе BI-платформы.

Павел СМЕЛОВ, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата):

«Это будет подобие ситуационного центра, где мы сможем отслеживать действия и передвижения по маршрутам всех переписчиков, определять насколько успешно идёт перепись в разных районах. Но мы решили эту же систему использовать и для выдачи информации. Теперь мы выложим просто стандартные таблицы и предоставим доступ к базе микроданных переписи. Любой желающий сможет зайти в эту систему, создать свой уникальный запрос и получить ответ. Таким образом, цифровизация коснется не только самого процесса проведения переписи, но и дальнейшей работы с её итогами».

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет в апреле 2021 года, а на отдалённых и труднодоступных территориях она начнётся в октябре 2020 года и продлится по июнь 2021 года.

Газета Рабочий
Редакция