Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 ноября, пт
-15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 ноября, пт
-15°

Эксперты ОНФ оценили возможные перспективы переезда городских жителей в сельскую местность

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Село. Территория развития» обсудили на Форуме сельских инициатив тенденцию переезда городских жителей в сельскую местность, подтверждаемую исследованиями.
30 октября 2020
9

Россияне, по данным ТАСС, в полтора раза чаще стали интересоваться приобретением участков в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), деревнях и поселках по сравнению с прошлым годом. С начала 2020 г. число поисковых интернет-запросов по сельской недвижимости со словом «купить» выросло с 1,2 млн до 1,86 млн.

Эта тенденция продиктована эпидемиологической ситуацией, однако эксперты считают, что она продолжится в будущем и после пандемии.

«Я уверена, что в течение последующих десяти лет этот тренд будет развиваться», – полагает проректор по экономике Мичуринского государственного аграрного университета, победитель конкурса «Лидеры России 2020» Екатерина Иванова.

«Мы на пути к градообразующему предприятию. Мы стараемся примером своей команды показать, что необязательно ехать в столицу, перспективы есть везде. В этом году нам удалось получить несколько грантов, возможности есть и ими надо пользоваться», – отметил глава «Экофермы «Гусиная столица» из Костромской области Егор Доставалов, который несколько лет назад вместе с командой покинул столицу и создал с нуля успешный бизнес по разведению гусей.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» Юлия Оглоблина считает, что для закрепления тенденции переезда в сельскую местность городских жителей нужны системные шаги со стороны государства. В частности, этому может способствовать новый национальный проект «Современное российское село и становление новой сельской экономики». Сейчас же основным инструментом развития сельских территорий является программа «Комплексное развитие сельских территорий», но её реализуемых мероприятий явно недостаточно.

«Мы почувствовали на удалённой работе, что многие и сейчас бы уехали в село и работали оттуда. Мы очень огорчены, что в этом году более чем в два раза сокращен объём финансирования программы. А основное мероприятие по реализации проектов комплексного развития сельских агломераций было сокращено в пять раз, на следующий год – более чем в шесть раз. Уже в этом году заявок от регионов поступило на 170 миллиардов рублей, а бюджет всего 30 с небольшим миллиардов. Очевидно, что при таком уровне финансирования существенного улучшения качества жизни на сельских территориях в масштабах страны не произойдет», – подчеркнула Оглоблина.


Однако при должном уровне развития инфраструктуры, по оценке экспертов проекта ОНФ «Село. Территория развития» и РССМ, реализация профильного национального проекта могла бы подтолкнуть к переезду в села большее количество россиян. При этом необходимо сделать акцент на создании актуального сельского бизнеса, что поможет и развитию инфраструктуры. Эксперты призвали учитывать особенности каждой территории и с их учетом развивать перспективные направления.

Газета Рабочий
Редакция