Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 ноября, пт
-15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 ноября, пт
-15°

Статусы бывают разные: в Кадастровой палате рассказали про особенности земельных участков

Госреестр недвижимости содержит огромное количество информации о земельных участках. В том числе такой информацией являются сведения о статусе записи об объекте недвижимости.
30 октября 2020
36

На первый взгляд мало о чём говорящий реквизит на самом деле имеет очень важную роль. Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края рассказали, что статусы записи о земельном участке бывают разные: временный, учтённый, ранее учтённый, аннулированный, архивный. Каждый из перечисленных статусов – это страница истории земельного надела.

Временный статус означает, что земельный участок поставлен на кадастровый учет, но право на него не зарегистрировано. Эксперты уточняют, что до 2017 года владельцы земли, которая была поставлена на кадастровый учёт, могли зарегистрировать право собственности или аренды на неё в течение 5 лет с момента постановки на кадастровый учёт. Однако начиная с 1 января 2017 года, кадастровый учёт земли и регистрация прав на неё проводятся одновременно, а потому статус временного с указанной даты земельным участкам не присваивается. Земельный участок получает статус учтённого с момента регистрации права на него, либо с момента регистрации аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности.

Что касается наделов земли, которые получили статус временных до 2017 года, то, обращают внимание эксперты, этот статус будет действовать до 1 марта 2022 года. В течение этого времени владельцу земельного участка следует зарегистрировать на него право собственности или аренды, в противном случае участку будет присвоен статус аннулированного. Помимо этого, временный статус земельного участка изменится на статус аннулированного, если его владелец подаст в Росреестр заявление о снятии с кадастрового учёта земельного участка.

В Кадастровой палате напомнили, что ранее учтённые земельные участки – это земельные участки, права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды) на которые возникли до 1 марта 2008 года. Статус архивный присваивается учтённым или ранее учтённым участкам при регистрации прав на образованные из них новые земельные участки.

Узнать статус земельного участка можно с помощью Публичной кадастровой карты, а также посредством сервиса Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online.

Газета Рабочий
Редакция