Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
02 декабря, чт

Космонавты прошли перепись на орбите

8 ноября 2021
2

2 ноября российский экипаж МКС ответил на вопросы Всероссийской переписи населения во время специального сеанса связи с Центром управления полетами.

Космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров отвечали на вопросы, находясь на расстоянии 400 км от Земли. Это уже третий опыт космической переписи.

Впервые на МКС переписались космонавты Федор Юрчихин, Олег Скрипочка и Александр Калери в 2002 году. Валерий Корзун, Сергей Трещев и снова Федор Юрчихин прошли перепись на орбите во второй раз. Юрчихин стал единственным человеком, дважды участвовавшим в переписи из космоса.

Предыдущие два раза ответы космонавтов записывали в бумажные переписные листы. На этот раз представитель Росстата, который специально прибыл в ЦУП, внёс ответы в российский электронный планшет с операционной системой «Аврора».
Как и все жители России, космонавты рассказали о своем семейном положении, знании и использовании языков, национальной принадлежности, образовании.

Антон Шкаплеров сообщил, что помимо русского владеет английским языком и использует его в повседневной жизни. Национальная принадлежность — белорус, а источники средств к существованию — зарплата и пенсия.
Петр Дубров отметил, что не женат и не состоял в браке. По национальности – русский. Помимо родного языка, он владеет английским, несколькими языками программирования и использует их в повседневной жизни.

Антон Шкаплеров призвал жителей страны участвовать в переписи: «Богатство России – это наши люди. А перепись — моментальный снимок населения нашей Родины. Это возможность увидеть страну во всем ее прекрасном культурном, этническом и языковом многообразии. Давайте поддержим это важное мероприятие».

Петр Дубров
также призвал россиян последовать его примеру: «Мы просим всех жителей нашей страны тоже найти немного времени и вписать свое имя в историю современной России. Тем более, теперь можно пройти опрос в онлайн-формате — для многих это более удобный способ».

На конец октября во Всероссийской переписи населения приняли участие 70 млн жителей России.