Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 октября, вт

Войска «Дяди Васи» снова в строю

Вот уже несколько лет 2 августа подряд многолюдно возле Мемориала боевой и воинской славы. Именно это место на Алее ветеранов теперь в этот день оккупируют десантники. Оно и понятно, они как раз и инициировали установку танков и бронзового памятника «Солдат». К тому же День ВДВ в Сосновоборске привыкли отмечать с размахом.
10 августа 2018
2

Вот уже несколько лет 2 августа подряд многолюдно возле Мемориала боевой и воинской славы. Именно это место на Алее ветеранов теперь в этот день оккупируют десантники. Оно и понятно, они как раз и инициировали установку танков и бронзового памятника «Солдат». К тому же День ВДВ в Сосновоборске привыкли отмечать с размахом.

Тельняшки и голубые береты на малышах и взрослых, воздушные шары, знакомые песни — все это создавало неповторимую атмосферу, такую, что порой трудно было сдержать слезы. Впрочем, их не стеснялись и сами герои дня, что уж говорить о зрителях…

— Други мои, боевые соратники! — первым обратился к десантникам Алексей Захарченко, старейший десантник Сосновоборска, гвардии полковник ВДВ в запасе. — 86 лет назад впервые в мировой практике произошел маленький эпизод, когда в тыл условного противника был выброшен первый десант, всего 12 человек. Но это стало знаменательной датой, которая и сейчас нам напоминает о том, что мы принадлежим к профессии, которая называется «Родину защищать». Это наш священный долг.

Алексея Петровича сосновоборские десантники всегда называют ласково: «батя». Именно так в ВДВ принято звать командира. И сосновоборский «батя» именно таким и является для гвардейцев, живущих в нашем города.

Несмотря на возраст, Алексей Захарченко не пропускает ни одного военного праздника, ну, а уж День ВДВ, сам Бог велел! Он строго сидел на митинге в центре и строго следил за своими «сынами» в голубых беретах. Как бы что не совершили лишнего в пылу праздника.

Но наши десантники не такие. В Сосновоборске сложилось настоящее боевое братство, которые трепетно относятся к своей службе в Воздушно-Десантных войсках, поэтому своими действиями никогда не опорочат честь мундира и голубого берета.

- В нашем Сосновоборске сегодня проживают более 160 воинов-десантников, 58 ветеранов Афганской войны, есть участники боевых действий в Чечне, Камбоджи, Югославии, Египте, Дагестане… А сколько ребят погибло на полях сражений?!- рассказал Виталий Бретавский, председатель Сосновоборского отделения ветеранов Афганистана. — Мне повезло вернуться живым, но и я терял своих друзей, хоронил однополчан. Поэтому сегодня мы делам всё для того, чтобы сберечь нашу историю, сохранить значимость действий русского солдата.

- В первую очередь 2 августа — это воспоминания о службе, — признался Михаил Львов. — Я служил в Германии, 899 отдельный десантный штормовой батальон. Американцы ставили в ФРГ так называемые стартовые площадки, которые нужно было своевременно уничтожать. Это был 1979 год, потом начался Афганистан… История повторяется по кругу и сейчас. В этот день мы всегда видимся со всеми своими друзьями: много тут и «немцев», и «афганцев»… Дату встречи изменить нельзя!

За все годы своего существования Воздушно-Десантные войска всегда считались элитой наших Вооруженных Сил. Именно десантникам доверяли самые ответственные и сложные боевые задачи.

— Воины-десантники покрыли себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны. Достаточно назвать только вяземскую операцию в начале 1942 года под Москвой, когда десантировались десять тысяч солдат. Славные традиции этот род войск всегда держал на высоте. В годы Великой Отечественной войны 296 десантников удостоены звания Героя Советского союза. Все десантные части стали гвардейскими. Я напомню вам о подвиге девятой роты в Афганистане, которая стояла насмерть, отстаивая интересы СССР в этой далекой республике. Я напомню вам о подвиге шестой роты псковской десантной дивизии: 91 человек остановил движение двух тысяч противников на склонах Кавказа, 80 с лишним человек погибли, 22 человека стали посмертно героями России, остальные награждены орденами мужества. Девизы десантников: «Родиться — так в России, служить, так в ВДВ!» и «Где трудно — там десант!». Ваше мужество, отвага и беспримерная любовь к Отечеству и готовность защищать его до последней капли крови горит в сердцах каждого россиянина, — рассказала собравшимся экскурсовод городского музея Лора Новицкая, которая была ведущей митинга, посвященного Дню ВДВ.

Светлым моментом праздника стало поздравление ребятишек из восьмого детского сада, которые подошли к делу очень ответственно: они танцевали, пели песни, показывали свои умения из курса молодого бойца. Ну а изюминкой данного мероприятия стал вальс в центре Мемориала. Танцевали воспитатели детского сада №8 в длинных бальных платьях нежного белого цвета, и суровые воины-десантники в голубых беретах и орденами, медалями на груди.

И взрослые, и дети смогли возложить цветы к обелиску «Черный тюльпан» и памятнику «Солдат» при этом все десантники очень трогательно пожимали руку бронзовому товарищу, вспоминая своих друзей, погибших на полях сражений.

Почтили их память также и минутой молчания, а красивой финальной точкой митинга стали воздушные шары, выпущенные в небо. В небо, которое, благодаря также и десантным войскам, сейчас голубое, чистое и мирное.

После завершения праздничной программы воины не спешили расходиться и с удовольствием общались друг с другом. Не обошлось и без ста грамм «боевых» с горячим пирожком. Есть такая традиция в нашей армии.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner