Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
27 октября, вт

В память о прошлом, во имя настоящего

12 ноября 2019
2

Сегодня дети солдат, погибших в годы войны – сами пожилые люди. Но возраст не мешает им вести активную общественную деятельность, чтобы сохранить память об ушедших. Сосновоборская общественная организация «Эхо» объединяет людей, чьи отцы не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.

Каждое конкретное дело организации «Эхо», будь то сбор воспоминаний и издание книг, работа в рамках проектов по патриотическому воспитанию, участие в III Российском патриотическом фестивале в Красноярске или городских мероприятиях, становится ярким событием для её участников и партнёров. К любой дате, связанной с историей России, у организации, руководит которой Лидия ШАДРИНА, свой подход. «День Белых Журавлей», который отмечается в нашей стране повсеместно, не исключение. В этом году, при содействии управления культуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации города, 22 октября состоялась поездка в красноярский Дом офицеров, сотрудники которого собрали под одной крышей сосновоборских и красноярских детей войны. Сосновоборскую делегацию сопровождали заместитель главы города по социальным вопросам Екатерина РОМАНЕНКО, руководитель управления культуры Марина БЕЛЯНИНА, директор центра досуга, депутат городского совета Александр РЕДЬКОВ, а также председатель общественной организации сохранения традиций пограничных войск «Пограничник» Евгений СТАНЧИНКОВ.

Во время литературно-патриотического праздника «Белые журавли» представители поколения детей войны могли пообщаться за чашкой чая и поделиться опытом общественной деятельности. В числе приглашённых — пенсионеры из разных районов города Красноярска, в том числе председатель общественной организации блокадников Лидия ДЕСЯТОВА, которая читала свои стихи о блокаде. А также выступали представители общественной организации Советского района города Красноярска, в чей совет входит 25 активистов. Конечно, многие из них захотели побывать в Сосновоборске, ведь как показал опыт общения, жители краевой столицы меньше объединены, чем жители маленького городка.

Участники мероприятия получили в подарок от общественной организации «Эхо» книгу «Безотцовщина» с воспоминаниями сосновоборских детей войны о своих родителях. Вручая памятное издание, Лидия ШАДРИНА, отметила, что организация, существующая с 14 августа 2008 года, успешно развивается благодаря поддержке главы города Сергея ПОНОМАРЁВА: «Мы имеем помещение для работы, которой немало – это и участие в патриотических проектах, и беседы и встречи со школьниками, и работа над книгой нашей памяти, рассказывающей о наших отцах-победителях. У нас есть опыт, которым готовы поделиться. Поэтому на каждом экземпляре книги вы найдете мой номер телефона».

В этот день выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество директор дома офицеров Владимир АСТАПЕНКО, заместитель директора по гражданско-патриотической деятельности Оксана РУДИНСКАЯ, методист Ресурсно-методического отдела Ольга КАЧАН. Все они, как и творческие коллективы дома офицеров, старались сделать встречу тёплой и памятной для представителей старшего поколения.

После общения за чашечкой чая все дети войны приняли участие в празднике «Белые журавли»: звучали проникновенные песни в исполнении хора «Эха» и солистов эстрадной шоу-группы «Изумрудный город» городского дома культуры «Мечта». А также выступили ребята из детских садов №8 и №9. Готовы были показать своё выступление и малыши из детского сада №3, но не смогли приехать, поэтому их друзья из общественной организации «Эхо» решили прийти к ним, отметить памятную дату в более камерной обстановке.

Возвращаясь домой, участники вечера сошлись во мнении, что благодаря всем сосновоборским коллективам памятный день получился незабываемым. А детям погибших воинов дал очередной стимул для деятельности, ведь благодаря их усилиям живёт память о солдатах.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner