Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 января, ср
-12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 января, ср
-12°

Укомплектованы и счастливы: в сосновоборскую ДШИ доставили всё оборудование

В школу искусств поступило музыкальное и художественное оборудование
16 декабря 2020
91

Детская школа искусств в этом году попала в список счастливчиков – учреждению выделили денежные средства на обновление материально-технической базы – музыкальных инструментов, технического оснащения для проведения уроков и инвентаря для художников. К концу уходящего года ДШИ получила оборудование – счастливы все: и ученики, и педагоги.

Летом 2020 года школам искусств Красноярского края выделили средства на покупку новых скрипок, фортепиано, интерактивных досок, мольбертов - на всё, что решит приобрести учреждение для улучшения учебного процесса. В этом году, в рамках национального проекта «Культура», 14 детским школам искусств края было выделено около 60 млн рублей на обновление материально-технической базы — почти в 50 раз больше, чем за предыдущие три года. Гусли, рояли, скрипки, виолончели, ксилофоны, домры, аккордеоны получили в этом году 12 детских школ искусств и 2 краевых государственных профессиональных образовательных учреждения. Также школы обеспечили музыкальной литературой, мобильным компьютерным классом, проекторами и другой техникой. Такое масштабное обновление проводится впервые за 30 лет. Сосновоборской ДШИ удалось попасть в списки финансируемых школ благодаря участию в федеральном проекте «Культурная среда».

«Долго ждали такого масштабного поступления, большая часть оборудования осталась ещё с советских времён. Как бы мы его не берегли – это всё же не то. С воодушевлением и дети, и педагоги ждали, когда смогут опробовать новые скрипки и аккордеоны. Нам требовалось качественное и разнообразное оборудование. Какие-то музыкальные инструменты приехали к нам из Германии, у российских мастеров заказали струнные и духовые. У новых инструментов совершенно другое, лучшее звучание, и цена соответствующая. Это как сравнивать автомобиль «Победа» и «Мерседес» по качеству», - рассказала Лариса ИВАНОВА, помощник директора ДШИ.

Теперь в ДШИ есть четыре скрипки, три флейты, гитара, ударная установка, акустическая система с радиомикрофонами, четыре аккордеона, экраны, проекторы, обновлён натурный фонд художественного отделения. Всего же в учреждение завезли 25 новых музыкальных инструментов. Аккордеоны немецкой компании Weltmeister, гитара из Испании, ударная установка Pearl – японская – в ДШИ старались выбирать только фирменное оборудование, чтобы у детей была возможность заявить о себе на больших конкурсах.

«К нам пришли четыре скрипки. Это специфический инструмент, научиться играть на котором очень непросто, поэтому для обучения важно, чтобы он был в отличном состоянии. Не каждый родитель может себе позволить такую покупку, так что надеемся, что дети будут добиваться лучших результатов в конкурсных мероприятиях», - уверена Лариса ВАСЬКОВСКАЯ, заведующая оркестрового отделения ДШИ.

Помимо закупки музыкальных инструментов в Детской школе искусств обновили натурный фонд для художников – закупили новые гипсовые головы, экран и проектор для проведения теоретических занятий. Также в музыкальных классах, в которых изучают историю и теорию музыки, появились проекторы, интерактивная и магнитно-маркерные доски, ноутбуки, что значительно облегчило учебный процесс и сделало его более интересным. Ребята изучают диезы и бемоли с помощью игр на интерактивной доске – так запоминается гораздо лучше. А ещё в ДШИ преобразилась библиотека!

«Мы закупили библиотечные и выставочные стеллажи, стол-кафедру для библиотекаря, сделали мини-читальный зал, и самое главное, обновили учебную и нотную литературу», - рассказала корреспонденту «Рабочего» Илона ПРОХОРОВА, заместитель директора по УВР Детской школы искусств.

Поступление нового оборудования стало своеобразным подарком для учащихся и преподавателей в честь юбилея ДШИ – в 2020 году ей исполнилось 45 лет. Теперь дети с большей охотой учат пьесы на новеньких скрипках, учитель радостно показывает на аккордеоне очередной этюд для повторения. Более того у юных талантов появилось ещё больше возможностей творчески развиваться и продолжать прославлять родной город на конкурсах различных уровней.

В ДШИ заключили 17 договоров с 14 поставщиками, использовали все выделенные 4 млн 40 тысяч рублей до копейки. Всех переполняет чувство радости от перемен в любимой школе.

Екатерина Нятина
Корреспондент