Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 октября, вс
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 октября, вс
-2°

"Точка роста" сосновоборских школьников

Образовательный проект «Точки роста» закончен и готов принимать учащихся.
7 октября 2020
51

Инновационный образовательный центр «Точка роста» открыл свои двери для учащихся школы №2. После грандиозного ремонта в бывших классах для уроков технологии, в которых ещё совсем недавно стояли устаревшие станки и висела огромная надпись «СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ», всё изменилось до неузнаваемости.  

Будущие
Будущие "Точки роста" были старыми кабинетами труда. В процессе ремонта убрали станки, шкафы и уже через месяц кабинет было не узнать.
На приёмке образовательных учреждений директор школы №2, Елена КОЛМАКОВА, продемонстрировала чистые кабинеты с обновлёнными полами и стенами.
На приёмке образовательных учреждений директор школы №2, Елена КОЛМАКОВА, продемонстрировала чистые кабинеты с обновлёнными полами и стенами.
И вот так выглядит центр после открытия.
И вот так выглядит центр после открытия.


Задел на будущее

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Образование» федерального проекта «Новая школа» по всей стране в школах в маленьких городах и сёлах открывают центры инновационного обучения. "Точки роста" — это образовательный центр с цифровым и гуманитарным уклоном. Оснащённые современным оборудованием, они дают возможность школьникам из глубинки обучаться по тем же программам, что осваивают их сверстники в крупных мегаполисах. С 29 сентября появилась своя «Точка роста» в Сосновоборске в школе №2.

Включает она в себе четыре основных зоны: кабинеты технологии, информатики и ОБЖ, а также проектную площадку, которая объединит три микрозоны: шахматную, медиа и коворкинг (совместная деятельность). Учащиеся второй школы смогут заниматься 3D-моделированием, осваивать работу с квадрокоптерами, шлемы виртуальной реальности, заниматься робототехникой. При помощи новых тренажёров-манекенов девочки и мальчики научатся оказывать медицинскую помощь. Также ребята смогут изучать информатику на новых компьютерах.

Обустройство центра продлилось дольше, чем было запланировано изначально: аукционы, ремонт, закупка мебели, обучение педагогов – была проделана большая работа для того, чтобы «Точки роста» стало отлично оборудованным и организованным пространством для развития. С появлением нового образовательного центра в школе изменилась учебная программа по информатике, технологии и ОБЖ – эти уроки теперь будут проходить по-новому.  

Помимо этого, «Точка роста» станет местом для дополнительных занятий, сейчас проводится набор детей в кружки по шахматам, работе с медиа, хореографии. «Пока создаём кружки, конечно, в будущем хотелось бы, чтобы ребята участвовали в соревнованиях, шахматисты получали разряды после занятий в «Точке роста». Есть идея ещё организовать общегородское объединение по робототехнике и проводить здесь встречи» - поделилась планами Татьяна ЕВСЕЕВА, руководитель структурного подразделения «Точки роста».

Грамотные специалисты на подходе

Открытие образовательного центра стало небольшим праздником не только для школы, но и для Сосновоборска в целом. На презентацию собрались политики, директора школ, сотрудники управления образования. Открытие прошло в модернизированном конференц-зале и началось с онлайн-обращения Сергея КРАВЦОВА, министра просвещения РФ. Перед собравшимися также выступили с напутственными словами Борис ПУЧКИН, председатель Сосновоборского городского Совета депутатов, Екатерина РОМАНЕНКО, заместитель главы города по социальным вопросам, Алексей КРИВУЛИН, директор Сосновоборского механико-технологического техникума.

Никита СЕДЕЛЯЕВ, педагог-организатор ОБЖ, Юлия ШИЛЬКО, учитель технологии, Татьяна ЕВСЕЕВА, руководитель «Точки роста», учитель физики, Ольга АВДЕЕВА, педагог-организатор, учитель физики, Людмила ШЕВЧЕНКО, педагог дополнительного образования будут работать в образовательном центре.

Татьяна ЕВСЕЕВА, руководитель «Точки роста», представила команду педагогов, которые предварительно прошли специальное обучение, получили сертификаты, позволяющие преподавать в  «Точках роста» - все молодые учителя! «Груз ответственности, который возложила на меня школа, и управление образования, и министерство образования, велик, но, чтобы я делала без Елены КОЛМАКОВОЙ, директора школы №2. Хочу поблагодарить её, она как никто вложила в это всё столько сил и времени! Также спасибо моим коллегам. У нас отличная команда молодых педагогов, мы начали вместе сотрудничать, и поняли, что сработались» - отозвалась о своём профессиональном долге Татьяна Геннадьевна.

Пожиная плоды стараний

После официальной части перешли к практике.  Школьники в форме, повторяющей цветовое решение, используемое в дизайне центра "Точки роста": белый верх и красный платок на шее (точь-в-точь пионеры), показали, как будет организована работа в новом пространстве. Предполагается, что в центре будут вестись одновременно занятия по разным направлениям.

Старшеклассники продемонстрировали гостям возможности новейших компьютеров. Для младших школьников прямо на глазах у гостей провели урок по робототехнике. Педагог по шахматам, Людмила ШЕВЧЕНКО, курировала шахматные поединки. Никита СЕДЕЛЯЕВ, учитель по ОБЖ, провёл мастер-класс по обращению с новыми манекенами, используемыми на практических занятиях по оказанию первой медицинской помощи. Например, если правильно выполняется искусственный массаж сердца, то у манекена появляется пульс!

«Горжусь любыми достижениями, которые связаны с Сосновоборском, и открытие «Точки роста» стало очередным хорошим поводом. Это очень важное событие для всей системы образования города: среднего и профессионального. К сожалению, выпускники школ дети, которые приходят в техникум обычно слабы в некоторых моментах, в черчении, например. Уверен, что занятия в "Точке роста" дадут возможность учащимся освоить дополнительные прикладные дисциплины, что, безусловно, пригодится им в студенческой жизни», - поделился впечатлениями Алексей КРИВУЛИН, директор сосновоборского механико-технологического техникума.

Вторая школа стала первооткрывательницей «Точек роста» в Сосновоборске. Предполагается, что в ближайшие годы такие центры откроются во всех школах города.

Занятия по робототехнике  будут проходить также в
Занятия по робототехнике будут проходить также в "Точках роста".


Екатерина Нятина
Корреспондент
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика