Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
23 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
23 октября, пт

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Прежде, чем приступить к описаниям событий сезона 1996-97, несколько слов о крайне приятном событии для сосновоборского спорта, произошедшем в марте 1996 года. В середине этого весеннего месяца в Енисейске были проведены первые краевые Зимние Спортивные игры.
23 августа 2018
1

Прежде, чем приступить к описаниям событий сезона 1996-97, несколько слов о крайне приятном событии для сосновоборского спорта, произошедшем в марте 1996 года. В середине этого весеннего месяца в Енисейске были проведены первые краевые Зимние Спортивные игры.

Прежде, чем приступить к описаниям событий сезона 1996-97, несколько слов о крайне приятном событии для сосновоборского спорта, произошедшем в марте 1996 года. В середине этого весеннего месяца в Енисейске были проведены первые краевые Зимние Спортивные игры. Здесь, на краевой зимней Спартакиаде Сосновоборск занял общекомандное второе место, а команда по хоккею с мячом блистательно выиграла турнир по ринк-бенди, одержав шесть побед, причем все с двухзначным счетом, в том числе и в финале над командой Октябрьского района Красноярска 11:3. А в конце декабря 1996 года трое 18-летних сосновоборских хоккеистов Александр Иваненко, Василий Доржиев и Дмитрий Тимошев в составе молодежного «Енисея» в Швеции выиграли Кубок мира для молодежных клубных команд.

Подводя в целом итоги хоккейного сезона 1996-97 года, хочется выразить все одной фразой: как нам удалось отыграть сезон практически без денег – известно одному Богу. Хотя, немного подробностей в данном случае не помешают. Вообще в России в середине девяностых хоккей с мячом охватил жесточайший кризис. Одна за другой исчезали команды, особенно в первой лиге. Резко увеличилось количество неявок на игры, даже в высшей лиге. Соответственно резко упал зрительский интерес к матчам. «Торпедо» же, успешно закончив, прошлый сезон (3-е место), стремилось только к повышению результатов. Для этого в августе месяце главным тренером команды был приглашен известный хоккеист Владимир Савин, отыгравший несколько последних лет в Швеции. Так же согласился на переход к нам один из ведущих игроков «Енисея» Юрий Третьяков. Несмотря на отсутствие лучшего хоккеиста «Торпедо» последнего сезона, его капитана, Александра Пахомова (он перенес две операции на желудке), команда провела хороший учебно-тренировочный сбор и успешно начала чемпионат России. Но неожиданно рухнули все финансовые ожидания и прогнозы клуба. Прекратилось действие договора по льготному налогообложению с заводом автоприцепов, не было денег ни в крайспорткомитете, ни в горспорткомитете, которые обещали нам помогать.

Автостоянка, которую мы с директором стадиона Леонидом Ивановым построили этим летом на Труда 1, пока не давала совершенно никакой прибыли и с трудом окупала только саму себя. Еще несколько потрясений в этот период обрушилось на наши головы. За два последних прицепа, проданных клубом по договору в Краснодарский край перестали поступать деньги и даже заявление в милицию и поездка в Краснодар зам. главы Сосновоборска Игоря Филиппова не дали результат – фирма исчезла. Другой фирмой у нас был арендован КАМАЗ с рефрижератором и через месяц пропали и КАМАЗ и фирма. Всероссийский розыск помог задержать только посредника продажи техники, за что тот получил тюремный срок. Мы же ни техники ни компенсаций не получили. Уже несколько месяцев хоккеистам и тренерам ничего не выплачивалось. Команда оказалась на грани снятия с чемпионата. К покинувшим команду ранее опытным Озерскому, Симашкину, Кулагину Крессу, Бердинскому после всех этих потрясений добавились Мошкин, Ткаченко, Коротченко, Третьяков, Амиров, Гуртовой, покинул пост главного тренера Савин. За мелкие кражи были осуждены на тюремный срок два молодых сосновоборских хоккеиста Денис Козлов и талантливый Владислав Тюньтюков. До Нового 1997 года больше двух недель команда даже не тренировалась, в том числе и потому что не было состава, и не поехала на выезд в Новосибирск.

Но было принято решение бороться за команду до последних возможностей. Помогли частично сосновоборские предприниматели, начались хоть и небольшие, но все же, поступления от автостоянки. После Нового года помог председатель горспорткомитета Сергей Подоленко. Благо в январе первые шесть игр «Торпедо» проводило дома и в Красноярске. Возглавить команду было предложено тренеру ДЮСШ Владимиру Евграфову и он согласился, введя в состав несколько молодых своих воспитанников. Из красноярского «Енисея» Сергей Иванович Ломанов выделил нам нашего Грачева. Вернулся на лед Александр Пахомов, который устроился также тренером в ДЮСШ. Первые шесть январских матчей, пока проходила притирка нового состава, «Торпедо» крупно проиграла, тем более лидерам. А вот затем, молодая дружина, почувствовав ответственность и доверие тренера заиграла в яркий атакующий хоккей. Пусть еще много было ошибок в обороне и у молодого вратаря Доржиева, но не заметить явных положительных сдвигов в игре команды было нельзя. Наконец-то помог и крайспорткомитет, оплатив выезда «Торпедо» в Свирск, Усть-Илимск и Абазу. Отсюда и результат – за последние 12 игр команда набрала 18 очков и с предпоследнего места в итоге переместилась на четвертое. А по окончании сезона, после чемпионата России, «Торпедо» в блестящем стиле выиграло кубок Красноярского края, обыграв звездный «Красцветмет», «Енисей-2» с Сергеем и Романом Ломановыми, Евгением Швецовым, Сергеем Фоменко, Сергеем Афоничевым, Антоном Савлуком, Артемом Ивановым и красноярский «Металлург». Великолепно этот турнир провел юный 15-летний «торпедовец» Дмитрий Завидовский.

Эта команда, в большинстве своем состоящая из сосновоборских воспитанников, через два года будет основой «Торпедо», которое станет победителем зонального этапа чемпионата России среди команд первой лиги.

Александр ТРОФИМОВ, президент Федерации хоккея с мячом г. Сосновоборска

Фото Петра КУЗНЕЦОВА (АП)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

ЧЕМПИОНАТА РОССИИ КОМАНД ПЕРВОЙ ЛИГИ. ТРЕТЬЯ ГРУППА.

Место Команда Матчей Побед Ничьих Поражений Мячи Очки В т.ч. снято очков

за неявки

1 «Шахтер» Ленинск-Кузнецкий 28 24 2 2 141 – 57 74

2 «Спартак» Новосибирск 28 22 2 4 128 – 23 56 (-12)

3 «Химик» Усть-Абакан 28 15 0 13 122 – 140 45

4 «Торпедо» Сосновоборск 28 11 0 17 97 – 151 27 (-6)

5 «Лесохимик» Усть-Илимск 28 13 0 15 47 – 78 27 (-12)

6 «Енисей-2» Красноярск 28 12 0 16 113 – 85 18 (-18)

7 «Энергия» Свирск 28 11 0 17 60 – 60 3 (-30)

8 «Металлург» Абаза 28 2 0 26 31 – 143 0 (-32)

В составе «Торпедо» играли:

Тимошев Д. (24 матча), Гадиров Р. (24), Михайлов С. (23, 6 голов), Иванчук А. (23, 13), Фещенко В. (22), Потехин П. (22, 2), Бутенко А. (20, 4), Иваненко А. (19. 2), Грачев В. (18, 5),

Доржиев В. (18), Пахомов А. (16, 32), Амиров С. (11), Евтушенко П. (10), Коротченко В. (8, 5), Гуртовой В. (8), Скрынник В.(7, 1), Евграфов В. (7), Завидовский Д. (6, 4), Козлов И. (6, 1), Ткаченко Э. (6, 18), Мошкин С. (5, 3), Павлович Д. (4), Веревкин А.(2).

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика