Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-14°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
03 декабря, чт
-14°

Школы и коронавирус: на «дистанционку» становись!

Красноярских школьников с девятого ноября перевели на дистанционный режим обучения из-за тяжёлой эпидемиологической обстановки, однако сосновоборские школы не торопятся уходить в онлайн.
13 ноября 2020
437

Красноярских школьников с девятого ноября перевели на дистанционный режим обучения из-за тяжёлой эпидемиологической обстановки, однако сосновоборские школы не торопятся уходить в онлайн. Учителя обеспокоены - работники образовательных учреждений болеют, потому как зачастую именно дети являются переносчиками вирусных заболеваний. Родители же разделились на два лагеря: одни хотели бы, чтобы ребёнок учился дома, не подвергаясь угрозе заражения, другие считают, что «дистанционка» не даёт качественных знаний. «Рабочий» разбирался, какие аргументы предъявляют школы Сосновоборска в поддержку онлайн и оффлайн обучения?

ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

С понедельника все красноярские школьники с 5-го по 11-ый класс пере­ведены на дистанционное обучение. Эпидемиологическая ситуация в крае напряжённая, учителей попросту не хватает, многие из них на больничном, большей частью на «ковидном». Педагоги готовы освоить любые онлайн-ресур­сы, лишь бы не рисковать своим здоровьем - работать учителем этой осенью стало опасно. Министерство образования рекомендовало всем школам края по возможности перейти на дистанционный режим работы для средних и стар­ших классов, но каждое образовательное учреждение принимает решение самостоятельно, исходя из обстановки в конкретной школе.

ГИМНАЗИЯ НА «ДИСТАНТЕ»

Гимназия перешла на дистанционный режим обучения всего на неделю, чтобы заболевшие учителя успели получить последние отрицательные тесты и выйти с больничного.

В Сосновоборске каникулы в школах длились по восьмое ноября. С понедель­ника учащиеся гимназии за парты не вернулись - школа перешла на недельную «дистанционку». На учёбу в обычном режиме вышла только начальная школа гимназии, 5-10-ые классы будут «ходить» на онлайн-уроки в Zoom, а также другие интернет платформы и выполнять домашние задания в электронном виде. 11-ые классы эту неделю проведут на военных сборах.

«У нас 12 педагогов с подтверждённым коронавирусом, четверо ждут результатов анализа, поэтому буквально за день до конца каникул решили перейти на удалённый режим работы. В основном ждём, когда учителя по­лучат последние тесты, и если всё будет хорошо, то примерно восемь чело­век уже на следующей неделе смогут приступить к работе, - рассказывает Ольга ТОЦКАЯ, директор гимназии №1, о принятом решении. - Учителя, конечно, побаиваются ходить в школу. У детей болеют родители, соответ­ственно и они заражаются, например, бессимптомно - всех не отследить. Стараемся обезопасить педагогов и сотрудников - за время каникул всю школу обработали, продезинфицировали. Надеюсь, неделя смешанного дистанционного обучения пойдёт на пользу, и мы продолжим работать в очном режиме с 16 ноября».

ПЯТАЯ ШКОЛА. ПЕРЕХОДИТ НА ОЧНЫЙ РЕЖИМ

Пока одни ученики учатся на «дистанционке», другие возвращаются в классы. В пятой школе, где в октябре произошла вспышка заболеваемости COVID-19 среди педагогов, дети после длительных каникул частично вернулись к учёбе. И если ещё со 2 и по 6 ноября почти вся школа, кроме начальных и коррекци­онных классов, находилась на дистанционном обучении, то сейчас ситуация постепенно выправляется: педагоги выздоравливают и выходят на работу. Поэтому было решено с девятого ноября допустить до очного обучения 5-6-ые классы и выпускников 11-ых.

Если ситуация не ухудшится, то в школе планируют с 16 ноября вывести на очное обучение и 9-ые классы.

ТРЕТЬЯ ШКОЛА. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Но пандемия затронула не все образовательные учреждения. Например, не собираются переходить на «дистанционку» в школе №3. Нет объективных причин.

В третьей школе соблюдают все правила Роспотребнадзора, если в одном помещении собираются много учеников, то их стараются садить на расстоянии.

«В данный момент в школе один учитель и один ребёнок находятся на изо­ляции, ситуация под контролем, поэтому нам нет нужды менять режим работы. Мы просто следуем введённым требованиям Роспотребнадзора: дезинфицируем помещения, везде установили рециркуляторы, соблюдаем масочный режим, на входе измеряем температуру, не допускаем родителей в школу, ограничили передвижение детей в коридорах», - сообщила «Рабо­чему» Светлана ГАЙДАЕВА, директор школы №3.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ

Во многих школах ситуация с коронавирусом действительно сложная, но не повсеместно. Именно поэтому министерство образования Красноярского края предлагает учреждениям делать выбор самостоятельно - переходить на дистанционный режим или нет. Это понятно и на примере Сосновоборска: в одной школе болеют больше половины педагогов, в другой отмечены лишь единичные случаи заражения, а значит и подходы к обучению в сложной эпи­демиологической обстановке в школах разные.

Третья школа работает в обычном режиме, потому как в данный момент всего один учитель и один ученик находятся на изоляции.

Более того, есть возможность перевести ребёнка на дистанционное обучение по желанию родителей, но на каких условиях - решает только конкретная школа.

«Осуществить это можно по заявлению родителя на имя директора, где необходимо прописать, по какой причине требуется перевод ребёнка на ди­станционное обучение, смогут ли дома обеспечить реализацию учебного плана. Но всё индивидуально, каждый случай рассматривается отдельно», - пояснила Инна КУДРЯШОВА, руководитель управления образования администрации города.

На данный момент в городе на больничном находятся 59 педагогических ра­ботников, 36 из них с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция».

Фото МАОУ ООШ 3 г. Сосновоборск

Екатерина Нятина
Корреспондент