Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср

С ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ О ГЛАВНОМ

Сосновоборцам рассказали о национальном проекте «Здравоохранение»
5 июля 2019
3

Сосновоборцам рассказали о национальном проекте «Здравоохранение»

В минувший четверг прошла очередная публичная встреча Марины ЧАЩИНОЙ, главного врача городской больницы, с жителями Сосновоборска. Руководитель рассказала об основных задачах, поставленных перед учреждением по реализации национального проекта «Здравоохранение».

ЗАДАЧА – ЖИТЬ ДОЛГО

Отметим, что формат подобных встреч традиционен для территорий Красноярского края. Их организуют во всех медучреждениях в последний четверг квартала в рамках исполнения распоряжения Губернатора «О первоочередных мерах, направленных на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-клинических учреждениях здравоохранения». В этот раз Марина Юрьевна подробно рассказала сосновоборцам о задачах, которые стоят перед российскими регионами в рамках реализации каждого из направлений национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Были обозначены задачи по достижению целевых показателей в демографии, решению кадровых вопросов, укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения – от первичного звена до клиник, оказывающих высокотехнологичную помощь.

«Поставлена задача по увеличению средней продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет. Решить ее планируется за счет снижения смертности по заболеваниям, от которых происходит наибольшее количество смертей — это болезни органов кровообращения и онкология. Это будет достигнуто путем ранней диагностики и своевременного лечения. Стоит задача – заинтересовать население, начиная с 20-летнего возраста, в прохождении обследований для выявления проблем и оказания требуемой медицинской помощи», — рассказала Марина Юрьевна.

ОБСЛЕДУЮТСЯ ВСЕ

Правительством России и Красноярского края принят ряд нормативно-правовых актов, которые позволяют всем без исключения жителям проходить ежегодную диспансеризацию. Для каждого возраста разработан свой объем профилактических обследований, уточнить который можно в медицинском учреждении. При такой периодичности диспансеризации невозможно пропустить имеющееся у человека заболевание.

Для удобства жителей Сосновоборска в поликлинике городской больницы увеличено время работы. Теперь диспансеризация проводится в вечернее время до 20.00, а так же в субботу. Более подробную информацию сосновоборцы могут получить в поликлинике.

«Мы заинтересованы в том, чтобы жители смогли пройти обследование в два визита, — рассказала главврач. – В первый день проводятся необходимые исследования, включая измерение внутриглазного давления, сдачу крови, флюрогрофию, ЭКГ, маммографию (раз в два года) и другие в соответствии с возрастом. Во второй визит терапевт консультирует пациента по проведенным обследованиям и дает необходимые рекомендации. В случае обнаружения заболевания пациент ставится на диспансерный учет».

Марина Юрьевна отметила, что у горожан, к сожалению, есть укоренившееся представление — каждый поход в поликлинику связан с ожиданием записи, очередями, потерей времени. И прохождение диспансеризации в два визита кажется невозможным. Но администрации медицинского учреждения удалось реализовать данную новаторскую схему. Две минувшие субботы яркое тому подтверждение — граждане, пришедшие в поликлинику в выходной, смогли пройти все обследования в один день.

Кроме лечебных мероприятий реализуется программа привлечения в учреждения здравоохранения медицинских кадров. За последние несколько месяцев штат сосновоборской больницы значительно расширился. Приняты на работу терапевт, невролог. Планируется трудоустроить реаниматолога, стоматолога, терапевтов. «Привлекаем кадры всеми силами. Без специалистов выполнить поставленные перед нами задачи непросто», — подчеркнула Марина ЧАЩИНА.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ

Далее жители задали свои вопросы главврачу. Касались они порядка оказания медицинской помощи, назначения льготных препаратов. Марина Юрьевна подчеркнула, что льготное лекарственное обеспечение обычных пенсионеров, не стоящих на диспансерном учете и не являющихся инвалидами, было введено в Красноярском крае несколько лет назад на фоне профицита бюджета: «Наша территория на тот момент была чуть ли не единственная в стране, где за счет государственных средств пенсионеры смогли получить такую поддержку. Сейчас эта льгота, несмотря ни на что, сохраняется. Требуемые пенсионерам лекарства выписываются по льготным рецептам в соответствии с перечнем».

В рамках встречи заведующая поликлиникой Наталья СОКОЛОВА провела мини-школу здоровья, где рассказала, как правильно измерять давление, соблюдать рекомендации врача по здоровому образу жизни, не лечиться с помощью советов телевизионного доктора и не заниматься самолечением. Марина Юрьевна пообещала, что рассмотрит вопрос проведения школ здоровья на регулярной основе.

Следующая встреча с главным врачом пройдет 26 сентября. «Обращаю внимание жителей, что каждый четверг я веду личный прием граждан. И если есть проблемы, требующее незамедлительного решения, не стоит ждать сентября, обращайтесь, будем решать», — подытожила Марина ЧАЩИНА.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner