Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 ноября, ср
-9°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 ноября, ср
-9°

Путешествие по храмам: От Параскевы к Параскеве

В начале октября в Красноярске состоялся гуманитарно-­просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее - 2020», в котором приняла участие редакция «Рабочего».
29 октября 2020
28

В начале октября в Красноярске состоялся гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее - 2020», в котором приняла участие редакция «Рабочего». В рамках фестиваля была организована уникальная поездка «От Параскевы к Параскевы» по трём храмам, воздвигнутым в честь великомученицы Параскевы. Красноярская часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе, Церковь Параскевы Пятницы в Барабаново и Троицкая Церковь в Частоостровском, - каждый из этих храмов обладает давней вековой историей, к которой удалось прикоснуться сосновоборским журналистам.

ЧАСТЬ 1.

ЧАСОВНЯ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ.

Часовня Параскевы Пятницы расположена на Караульной горе в Красноярске. Место историческое и узнаваемое.


Первым пунктом на карте нашего путешествия стала часовня Параске­вы Пятницы в Красноярске. Специально для гостей города маршрут был выбран таким образом, чтобы получилась обзорная экскурсия по столице региона.

Гидом стала Светлана ТЮРИНА, руководитель паломнического центра при Архиерейском доме, журналист программы «Светлый день», расска­завшая репортёрам кровавую историю зарождения красноярского острога. В XVII веке казаки по приказу царя, Михаила РОМАНОВА, прибыли на эти земли, чтобы подчинить их царской власти. Это было непросто, так как на Красном яре жили кочевые племена: енисейские кыргызы, северные монголы и калмыки-джунгары, которые постоянно совершали набеги на военных переселенцев. Нужно было максимально обезопасить себя, поэтому казаки построили на самой высокой точке будущего Краснояр­ска сторожевую вышку. Это была та самая Караульная гора, названная коренными жителями «Кумтигей», на которой сейчас находится часовня Параскевы Пятницы.

Первоначально на Караульной горе находился казачий дозор, в XVIII веке здесь установили крест. В наши дни рядом с часовней стоит небольшой памятник в виде креста.

Чуть позже на горе был воздвигнут деревянный крест с высеченными на нём датами основания города и выдержанных осад острога с 1628 по 1705 года. После была построена деревянная часовня, а в 1865 году - каменная, её можно увидеть сейчас на наших десятирублёвых купюрах. Любопытен тот факт, что часовня размещена на месте древнего языче­ского капища татар-качинцев.

Почему же часовня носит имя именно Параскевы Пятницы? Сущест­вует две легенды. По одной из них: в день, когда впервые на горе был установлен крест, горожане выловили в реке Кача икону Параскевы Пятницы; по другой версии, часовню назвали в честь девушки-казачки по имени Параскева, которая собирала ягоды на склоне Караульной горы и, увидев приближающиеся к городу кочевые племена, подняла тревогу, из-за чего и погибла.

Для служительницы Марии Часовня Параскевы Пятницы как родной дом. Женщина с удовольствием поговорит с туристами о вере, расскажет о Параскеве.

Прибыв к часовне, журналисты имели удовольствие обозреть красоты города с высоты птичьего полёта, даже пасмурная погода не смогла умалить величие города на Енисее. В самой часовне гостей встретила улыбчивая женщина по имени Мария: «Господи, помилуй и спаси!»

ЧАСТЬ 2.

СЛЕДУЯ ТЕЧЕНИЮ ЕНИСЕЯ.

Путь до деревни Барабаново, где находится церковь Параскевы Пят­ницы, предстоял долгий, 60 километров. Всё шло замечательно, пока в какой-то момент водитель автобуса не понял, что дороги не знает. А вы когда-нибудь ездили в отдалённую деревню по навигатору? Дорогу-то он нашёл, правда создана она была точно не для нашего автобуса - грун­товка среди холмов, размытая дождями. Водитель вёл автобус по грязи, камням, пригоркам, вдоль Енисея, который будто бы направлял автобус к нужному месту.

«Давайте помолимся Параскеве, чтобы мы не застряли в лесах и боло­тах, добрались до церкви, названной в её честь», - воскликнула Светлана ТЮРИНА, экскурсовод. Участники «Спаса на Енисее» её поддержали, хотя многие из них, как, например Валентина ВАРАКСИНА, в прошлом, корреспондент краевого телеканала «Енисей», объездившая и облетев­шая самые дальние уголки Красноярского края, ныне преподаватель журфака СФУ, и не в такие дебри забирались.

Да и сама дорога хоть и была тяжёлой, но виды из окна по-настоящему восхищали - природа во всей своей красе. Снимали видео, делали фото: красно-жёлтых лесов, обрамляющих тёмную линию Енисея, тёмно-зелёных болот, полей с ещё неубранным урожаем алых помидоров, многослойной капусты и ярко-оранжевых маленьких тыкв, милых деревушек в двадцать домов.

ЧАСТЬ 3.

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ В БАРАБАНОВО.

Барабановская церковь.

Не спеша, иногда останавливаясь, добрались репортёры до Бара­баново. Деревня - в прошлом казацкое поселение, возникшее в се­редине XVII в., получившее своё имя в честь одного из основателей, Василия БАРАБАНОВА. Некогда красивейшая Церковь Параскевы Пятницы, построенная на средства прихожан в 1850-м году в форме библейского ковчега, ныне требует больших реставрационных работ. О начале строительства церкви существует легенда: возвращаясь со службы, солдат выловил в Енисее дощечку, на которой, после того как её потёрли песком, проступил лик святой Параскевы. Когда сельчане понесли икону на гору, чтобы лучше рассмотреть, она засветилась яркими красками. Именно на этом месте барабановцы и жители окрест­ных деревень решили построить храм.

История красивая, но источники свидетельствуют об ином развитии событий. Прежде чем построить в Барабаново церковь, долго думали, где её разместить. В итоге, приглядели удобную возвышенность на въе­зде в деревню, из-за чего храм видно отовсюду, в том числе и с другого берега Енисея.

Служитель храма Владимир в прошлом - эвенкийский охотник. Пять лет назад он увидел по телевизору сюжет про старинную церковь в Барабаново и перебрался сюда жить.

Встретил приезжих служитель Владимир. Он строго объявил: «Про­ходите. Женщинам надеть платки и юбки. Когда будете подниматься на колокольню - сорок ступеней вверх - ступая на каждую, обращайтесь к господу». Желающих оглядеть деревню с большой высоты и позво­нить в колокол, оказалось предостаточно - какие виды открываются объективу! Но это не всё, и у колокола есть своя история. Верили люди, что, если в колокол позвонить и желание загадать, то оно сбудется. Часто приезжали женщины, которые хотели забеременеть, так как Параскева Пятница покровительствует в этом православным. Священ­нослужителям это не очень нравилось, и они перестали пускать гостей к колоколу. Но репортёрам всё же позволили его фотографировать.

Церковь разрушается, но ещё можно увидеть потолочные фрески, выполненные художниками позапрошлого столетия.

Церковь с XIX века сохранилась в почти первозданном виде - деревянный шедевр русского зодчества, который входит в число объектов культурного наследия. Запечатлеть здание в таком состоянии - одна из уникальных возможностей для журналистов, так как в скором времени оно будет отреставрировано и обретёт другой облик.

Храм Параскевы Пятницы в Барабаново уникален тем, что полностью возведён из дерева. Постройка XIX века сохранилась до наших дней практически в первозданном виде.
Храм Параскевы Пятницы в Барабаново уникален тем, что полностью возведён из дерева. Постройка XIX века сохранилась до наших дней практически в первозданном виде.

ЧАСТЬ 4.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЧАСТООСТРОВСКОМ.

Троицкая церковь в Частоостровском - единственная в Восточной Сибири имеет овальную форму и напоминает храмы Древней Руси. Похожие можно увидеть в Киеве.

После Барабаново журналисты отправились в соседнее село Частоо­стровское. Здесь расположена Троицкая церковь, единственная в своём роде в Восточной Сибири, имеющая овальную форму. Так же, как и храм Параскевы Пятницы в Барабаново, сооружена она в XIX веке. Раньше здесь была уникальная библиотека из 327 томов, среди которых архиерейские грамоты и Библия с гравюрами. После революции церковь пытались взорвать, но она устояла - только в стенах появились трещины. В 30-х годах прошлого столетия её закрыли, с колокольни сбросили многопудо­вый колокол, а местные жители стали разбирать здание на кирпичи для строительства домашних печей. Но уже в 90-е храм был признан объектом культурного наследия и отреставрирован.

На территории Частоостровского храма находится уникальный памятник жертвам Первой мировой войны.

Сейчас это светлое большое сооружение с яркими куполами и зелёной крышей, которое возвышается над одноэтажными деревянными домиками Частоостровского. Рядом, цветом в тон храма - нежно-зелёный маленький домик настоятеля, отца Андрея. Андрей КРУЧИНКИН, несмотря на фамилию, улыбчивый и общительный. Он всегда рад гостям, угощает чаем: «Чем бога­ты, тем и рады». Но не только жизнь священнослужителя ведёт отец Андрей, охотно выступает на сцене, поёт, танцует на сельских праздниках. У отца Андрея большая семья, с матушкой Ольгой у них четверо взрослых сыновей.

Журналисты поставили свечи, помолились - пришла пора уезжать. На прощание батюшка вышел с иконой Параскевы Пятницы и благословил путников на лёгкую дорогу.

ЧАСТЬ 5.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.

И действительно, обратная дорога оказалась гораздо легче, так как автобус выехал на автомобильную трассу. Впечатлённые журналисты пе­ребирали собранные материалы с мест событий, делились фотографиями и видео в социальных сетях - столько интересного можно рассказать зри­телям и читателям! О том, что не только в столицах есть памятники культуры прошлых веков, что живут деревни Красноярского края и развиваются, что храмы, по-прежнему, являются их украшением. Так и пролетел час дороги до Красноярска. Довела нас-таки куда нужно Параскева!

Екатерина НЯТИНА,

фото автора и Ирины БОРМОТОВОй.(АП)

Екатерина Нятина
Корреспондент