Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 ноября, чт
-15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 ноября, чт
-15°

Пусть наставник услышит

Корреспондент "Рабочего" пообщался с директором благотворительного фонда "Жёлтый аист" Русланом Мокроусовым. Он запускает в Сосновоборске школу наставничества для детей-сирот, и сам воспитывает 9 приёмных детей.
20 ноября 2020
73

Знаменитый мультфильм про мамонтёнка, ищущего маму, рассказывает историю малыша, который лишился родителей, но попал к приёмным. Счастливый конец. В реальности, к сожалению, дети часто вырастают в детском доме, так и не попав в семью. В итоге, проблемы с адаптацией к жизни, не привязанной к детдому, в полном объёме сваливаются на маленького взрослого. Как получить ИНН? Где платить за квартиру? Каким образом осуществить юридическую сделку? Со многими социально-бытовыми вопросами сироте приходится разбираться самостоятельно, хотя обычно в семьях такие вещи объясняют родители. Именно поэтому сиротам нужны наставники - обычные люди, которым несложно потратить своё личное время на помощь подросткам. 

Сосновоборск и наставничество

Совсем скоро воспитанникам детского дома представится возможность обрести друга, значимого взрослого, который поможет и направит. А чтобы взаимоотношения подростков и взрослых сложились, благотворительный фонд «Жёлтый аист» готов научить желающих практике наставничества. 28 октября Руслан МОКРОУСОВ, директор БФ «Жёлтый аист» в Красноярском крае, встретился с Натальей ГЕРТ, психологом КГКУ «Сосновоборский детский дом», куратором программы наставничества для детей-сирот, и предложил свою поддержку.

Руслан МОКРОУСОВ, директор «Жёлтого аиста» с Натальей ГЕРТ, психологом Сосновоборского детского дома и куратором наставничества, общались о перспективах подростков из детдома города.

«При встрече мы разобрали индивидуальные особенности конкретных, нуждающихся в наставниках, детей. Их потребности, сильные и слабые стороны. Поддержка взрослого должна нести реальную помощь для каждого отдельного ребёнка. Уже около десяти воспитанников изъявили желание обрести наставника, готовят видеовизитки, – рассказывает Руслан МОКРОУСОВ. – Теперь нужно подготовить взрослых к работе с детьми, общению с ними. В этом и поможет школа наставников. Необходимо грамотно свести взрослого и подростка – по общим увлечениям, по чертам характера, по целям. Очень важно, чтобы пара была гармоничной. Например, был случай, когда девочка, уже почти взрослая, ушла в приёмную семью, потому что там ей могли помочь подготовиться к поступлению в ВУЗ».

Таких пар пока планируется в городе три. Для статистики, в Красноярске восемь наставников, в Минусинске - семь. Но многое зависит от сосновоборцев – решатся ли они взять на себя ответственность? Ведь не каждый готов принять себе под крыло подростка-сироту, даже если на это нужно тратить это всего по несколько часов в выходные дни.

Жёлтый аист
Благотворительный фонд «Жёлтый аист» основан в 2007 году. Его миссия — это помощь детям-сиротам и сохранение кровных семей. В фонде заявляют, что работают для того, чтобы у каждого ребёнка был дом, поддержка близких и надежда на счастливое будущее». В своё время организация проводила множество ярких акций: #сердцекилометры, которую поддержали знаменитости по России и СНГ, велоэкшен, поездки в Испанию. В рамках проекта «Семья в подарок» с 2014 года дети-сироты в возрасте от 3 до 7 лет, с физическими и умственными отклонениями, играют в спектаклях с артистами Театра оперы и балета. Концерты всегда собирали аншлаги, и только в этом году из-за пандемии представление не состоялось. Кстати, некоторые ребята, сыгравшие в спектаклях, обрели приёмных родителей.

Также основными направлениями деятельности фонда являются: наставничество, помощь родителям-одиночкам, беременным женщинам в сложной ситуации, подготовка приёмных родителей и волонтёрская деятельность. В Красноярском крае проживает около 3000 детей-сирот, поэтому для участников «Жёлтого аиста» важно, чтобы маленькие люди, которые остались без родителей, были счастливы и устроились в жизни.

Волонтёры и наставники работают на безвозмездной основе, осуществляют свою деятельность за счёт грантов и пожертвований. В 2016 году пост директора фонда занял Руслан МОКРОУСОВ.

Изменить статистику

Руслан МОКРОУСОВ вместе с супругой воспитывают девятерых приёмных детей. «Я уже пять лет в теме сиротства. Женат, но своих детей у нас нет. В семье девять приёмных детей: Оля, Саша, Лёша, Ваня, Настя, Данила, Стас, Ванюша, Антон. Шестеро из них уже взрослые, ведут самостоятельную жизнь, а трое несовершеннолетних с нами живут», - рассказывает директор фонда.

Руслан МОКРОУСОВ с женой Людмилой и детьми на отдыхе. На фото слева направо: Руслан, Лёша, Иван, Саша (молодой человек, который поехал за компанию), Ванюша на руках у Людмилы, Саша.


Первого 14-летнего подростка МОКРОУСОВЫ приняли из неблагополучной семьи. Как рассказывает Руслан, ребёнок был предоставлен сам себе, без цели, без смысла жизни, существования. Не имел значимого взрослого в жизни, который постоял бы за него, направил, наставил бы. А сейчас мальчик успешно учится в техникуме. Затем супруги взяли малыша, а потом подростков, которые вскоре выпустились из детского дома и стали взрослыми людьми. Конечно же, родители приёмных ребят сталкивались со сложностями – не так просто воспитать девятерых детей, особенно подростков! К каждому нужен свой подход. Кстати, сам Руслан был сложным подростком, поэтому как никто понимает проблемных детей.

«Мы видим результат – то, что даём нашим детям. Один прогуливал школу, говорил, что ему это не нужно, приходил домой только спать. А сейчас совсем другое дело. Мальчишка увлёкся музыкой – гитара, барабаны. Да и остальные не отстают», - описывает свои успехи многодетный отец.

Но зачем же, помимо своих подопечных, распространять наставничество по краю? Всё просто: директор благотворительного фонда надеется изменить страшную статистику, по которой в России 90% детдомовцев не доживает до 35 лет, 9% - едва держатся на плаву, и только 1% детей становятся обычными гражданами своей страны.

Наставник сироты

«Наставник – это, в первую очередь, друг, который сможет помочь ребёнку обрести ориентиры», - объясняет Руслан МОКРОУСОВ. - Наставник выполняет роль проводника во взрослую жизнь. Ему необходимо установить контакт с детдомовцем, обучить его социальным и практическим навыкам в быту, обучить его необходимому знанию, помочь развить заложенный потенциал».
Наставниками обычно становятся люди от 27 до 40 лет, ответственные, готовые вложить силы и время в ребёнка, который оказался в сложной жизненной ситуации. Работа ведётся с подростками от 12 лет. Часто наставники сами имеют опыт общения с сиротами. Учились вместе или дружили. Они понимают, что таким детям непросто.

Восемь будущих красноярских наставников для детей-сирот уже прошли обучение в специальной школе, и теперь готовы обрести нового друга и подопечного.

Отбор на роль значимого взрослого довольно строгий. Сначала люди проходят обучение в Школе наставников, многие в процессе обучения осознают, что не смогут принять на себя такую ответственность. Тот, кто для себя решил, что готов, ещё должен пройти процедуру оформления документов на разрешение общаться с ребёнком. Но все эти испытания стоят результата. Практика показывает, что сирота, у которого был наставник, куда проще адаптируется в жизни.

«Можно не быть приёмным родителем, опекуном, усыновителем, но можно стать наставником ребёнку. Сейчас у нас в детских домах больше 80% детей старше 10 лет, таких не хотят брать в семью. Есть сироты, которые не желают попасть к приёмным родителям, они хотят, чтобы рядом был взрослый, который поможет социализироваться, поможет с документами, объяснит юридические вопросы, обучит финансовой грамотности. Тот, кому можно доверять. Именно таких людей приглашает благотворительный фонд», - заключает Руслан МОКРОУСОВ, директор БФ «Жёлтый аист».



Екатерина Нятина
Корреспондент