Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн
-1°

Не всё сразу, но всё будет

Общественные деятели проверили процесс электрификации в 30 и 31 микрорайонах.
11 сентября 2020
148

В середине июля в 30 и 31 микрорайонах Сосновоборска продолжились работы по электрификации. Валентин БАКУЛИН, начальник отдела капитального строительства и ЖКХ, и Татьяна МОЛОКАНОВА, депутат сосновоборского городского совета, приехали на территорию, чтобы проинспектировать установку столбов ЛЭП. Не так давно из-за них произошёл конфликт с жителями микрорайона.

В 2013 году раздавали многодетным семьям бесплатные участки на территории нынешних 30 и 31 микрорайонов. Вроде бы и здорово, но сложно жить на земле и на ней строить, если нет ни воды, ни электричества, ни дорог... Федеральные власти обязали раздать земли многодетным, а денег на обустройство инфраструктуры не предусмотрели. Выделить средства из дотационного бюджета города всё это время не представлялось возможным – до 2019 года, тогда были выделены краевые средства, и работы были начаты. В этом году электричество будет проведено ко всем домам. «Электрификация находится на финишном этапе. В ноябре мы закончим, и до конца декабря будем подводить электричество к домам», – сообщил Валентин БАКУЛИН, начальник отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Но, похоже, электричество оказалось не так востребованно у жителей. Дело в том, что до начала работ, собственники сделали проезды к домам без согласования с администрацией. Проект по электрификации был написан давно и ждал финансирования. По стечению обстоятельств дорога оказалась на том месте, где были спроектированы столбы ЛЭП. Оттого и возникли противоречия. Тем не менее, рабочие отсыпали проезды между домами, которые никому не мешают, но жителям похоже была нужна только своя дорога: «Мы 6 лет выживали, как могли, вложили свои деньги! Зачем было её трогать?» – пожаловалась жительница сотрудникам администрации на работы по благоустройству территории.

Валентин БАКУЛИН объяснил, что первоначально на любой территории необходимо  электричество. Для этого был написан проект, который прошёл экспертизу, под него были выделены средства. При этом документ может быть полностью утверждённым, а деньги придётся ждать несколько лет. На электрификацию, благо, получили. В этом году прошёл проверки проект по водопроводным сетям – на его осуществление потребуется примерно 20 млн рублей, которые ещё не выделены. «Мы заявляемся в краевую программу по этому микрорайону, планируем, что сможем получить средства, и начать работы в 2021 году», – рассказал о планах начальник отдела ОКС и ЖКХ.

Дороги тоже будут. Но не в первую очередь. Валентин Николаевич пояснил собственникам домов, что нет смысла прокладывать дороги без проведённых водопроводных сетей, так как во время прокладки подразумеваются земляные работы. После того, как будут проведены электричество и вода, начнётся строительство дорог. «Дороги здесь достаточно дорогие, около 380 млн рублей потребуется. Конечно, будем обращаться в край, добиваться финансирования. Сами работы будут разделены на два этапа: сначала гравийное исполнение, следом асфальтовое», – рассказала Татьяна МОЛОКАНОВА, депутат городского Совета.

Татьяна Михайловна также убедила жителей, что администрация заинтересована в развитии микрорайона: «Более 100 многодетных семей по указу президента получили участки на этой территории. Конечно, долгое время здесь ничего не делалось, но сейчас депутаты особое внимание уделяют 30 и 31 микрорайонам. Ситуация под контролем, необходимого финансирования будем добиваться».

Екатерина Нятина
Корреспондент
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика