Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
23 ноября, пн
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
23 ноября, пн
-7°

Медаль от Президента: рассказываем, за что Владимир Путин наградил депутата Сосновоборского горсовета Анну Чернышову

Анна Чернышова удостоена награды президента.
16 октября 2020
106

11 июня Президент России Владимир ПУТИН объявил о том, что будет
учреждена медаль «за бескорыстный вклад» волонтёрам акции
#МыВместе. Более 17,5 тыс человек по всей стране были удостоены этой
награды. Среди них – Анна Чернышова, директор Молодёжного центра,
депутат сосновоборского городского Совета. Ранее "Рабочий" писал об этом событии, сегодня мы беседуем с Анной Валерьевной, которая на протяжении четырёх месяцев не только руководила добровольцами города, но и сама активно оказывала
помощь нуждающимся.


- Анна Валерьевна, думали, что получите медаль?

- Знаете, когда вся страна, да что там, весь мир находится в таком серьёзном положении, ты не думаешь ни о какой медали. Мысли только о том, чем ты можешь помочь в такой ситуации.

- Какое для вас имеет значение эта награда?

- На медали чёткая гравировка #мывместе. В этой фразе весь смысл того, что МЫ делаем - вместе с командой, вместе с родными, вместе с друзьями. Награда для меня показатель того, что только ВМЕСТЕ мы сможем справиться с любыми трудностями. Она точно будет стоять у меня на видном месте, и своей надписью напоминать, что вместе мы сможем всё.

- Движение волонтёров довольно распространенно по России, особенно в последние годы привлекает к себе большое внимание. Что волонтёрство для вас?
- Не могу точно ответить. Возможно, потому что безвозмездная помощь другим для меня это образ жизни. С самого детства мама учила меня не быть равнодушной. Когда я была маленькой, мы с ней кормили бездомных животных. Она была социальным работником, помогала пожилым людям, а я поддерживала её в этом. Сейчас не могу проехать мимо, видя, что на дороге у кого-то случилась беда. Всегда пытаюсь помочь решить конфликты, не допустить драки. А как пришла работать в Молодёжный центр, то, разумеется, волонтёрство стало моими буднями.

- Считаете ли вы, что каждый должен быть волонтёром?

- Это зависит от понимания определения «волонтёр». Я лично считаю, что всем людям стоит быть внимательными и неравнодушными, помогать другим в беде по возможности. Для меня это уже волонтёрская деятельность.

- #МыВместе в Сосновоборске. Сколько было сделано?

Около 250 заявок на доставку продуктов и лекарств было отработано за весь период. Более 200 продуктовых наборов выдали сосновоборцам. Некоторые пожилые женщины до сих пор нам звонят и просят привезти продукты, мы выполняем, конечно, хоть и горячая линия была выключена 21 июля.

За время первой волны пандемии, сосновоборские волонтёры сформировали и разнесли сотни продуктовых наборов.

- Сталкивались ли со сложностями в работе?

- Не скажу, что было сложно, но и простоты в выполнении заявок тоже не было. Некоторые бабушки, например, писали огромные списки с тем, что колбасу нужно купить в «Каме», а хлеб в «Батоне», потому что там на 50 копеек дешевле, а живут они на Юности. Хорошо, что большинство волонтёров были на машинах, и они проезжали по всем пунктам назначения.

- Вы координировали волонтёрское движение в период пандемии. В чём конкретно состояла ваша работа?

- Я, скажем так, была связным, представителем города, и вся информация, а также отчёты о выполненной работе, поступали ко мне. Но и наравне со всеми выдавала продуктовые наборы, ходила в больницу, где по рецепту получала лекарства и привозила их по заявкам.

- Населению рекомендовано было сидеть дома и выходить по минимуму в общественные места, потому что вирус можно подхватить, где угодно. Ребята не боялись заболеть?

- Всё было предельно безопасно. Мы были обеспечены масками, перчатками, антисептиками. Волонтёры соблюдали дистанцию и оставляли пакеты около двери. Если приходили к контактным, то оставляли пакет, звонили в дверь и лично не пересекались. Так что как с таковой опасностью никто не сталкивался.

- Среди волонтёров были заболевшие?

- По нашим данным – нет.

Сейчас ситуация с коронавирусом снова напряжённая: классы в школах, группы в детских садах закрывают на карантин, пожилым и людям с хроническими заболеваниями рекомендуют оставаться дома. Готовы ли вы ещё раз помочь?

- Всегда готовы. В любой момент наденем маски, перчатки и пойдём по заявкам.


Екатерина Нятина
Корреспондент