Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
28 октября, ср

Марина Чащина: "Главное - доступность медицинской помощи"

Несмотря на то, что встреча с исполняющей обязанности главного врача сосновоборской городской больницы Мариной ЧАЩИНОЙ была намечена заранее, в приемной пришлось немного подождать. Марина Юрьевна вела переговоры с врачом-реаниматологом о трудоустройстве в медицинское учреждение. Именно поэтому разговор мы начали с «больного» - кадровых проблем.
15 марта 2019
7

Несмотря на то, что встреча с исполняющей обязанности главного врача сосновоборской городской больницы Мариной ЧАЩИНОЙ была намечена заранее, в приемной пришлось немного подождать. Марина Юрьевна вела переговоры с врачом-реаниматологом о трудоустройстве в медицинское учреждение. Именно поэтому разговор мы начали с «больного» — кадровых проблем.

- Марина Юрьевна, я так понимаю, решением кадрового вопроса вы занялись в первую очередь…

- Кадры решают все. Я исполняю обязанности главного врача с 28 февраля, и за это время удалось многое сделать. Принят на работу врач — хирург Бабек АХМЕДОВ, по внешнему совместительству ведет прием детский хирург, травматолог, ортопед Татьяна ТИГУНЦЕВА. Принята на работу детский невролог Галина ЛАЛЕТИНА, она будет наблюдать детей первого года жизни. Дал свое согласие на трудоустройство в нашу больницу врач анастезиолог-реаниматолог Обил МУМИНОВ, работающий в краевом онкологическом диспансер. Веду переговоры о трудоустройстве с ординатором-реаниматологом второго года обучения. Он получит целевое назначение в Сосновоборск, так что уже в августе ждем его на работу.

- То есть, в августе штат реаниматологов будет укомплектован?

- Да, а пока в больнице работают штатные совместители. Анестезиологическая служба, пусть и с определенными организационными проблемами, но функционирует. При необходимости пациенты с острой патологией отправляются в город Железногорск, однако этой возможностью с 22 февраля мы воспользовались всего один раз, так что поводов для беспокойства нет.

- Как удается заманивать докторов? Не секрет, что красноярские врачи неохотно едут в малые города и районы, где работать и тяжелее, и сложнее…

- Разговорами, представлением больницы, города. Нами достигнута договоренность с администрацией Сосновоборска и врачи, приезжающие в город, будут обеспечены жильем — специалистам могут предоставить общежития либо компенсировать аренду квартир. В настоящий момент ведутся переговоры с молодыми врачами-терапевтами. Уже в августе, после окончания медицинского университета и прохождения аккредитации, они готовы выйти на работу.

- А те врачи, что по разным причинам с начала года уволились из учреждения, теперь, с вашим назначением, не желают вернуться?

- Я неоднократно звонила каждому, предлагала трудоустройство, но каждый решает сам: где, что и как. Пока положительное решение приняла Сандра МОРОЗОВА, которая до этого много лет отработала заведующей детским терапевтическим отделением. Она вновь трудоустроилась в больницу врачом-дежурантом.

- Сколько врачей не хватает в учреждении?

- Если говорить языком цифр, то по штатному расписанию должно быть 135 человек, фактически занято 122 ставки. Вроде немного не хватает, но каждый, кого нет, просто бриллиант. Поэтому трудоустройство любого специалиста – это маленькая победа!

- Марина Юрьевна, вы — достаточно смелый человек! После громких скандалов не побоялись возглавить учреждение. Ведь с уходом предыдущего главного врача проблемы никуда не ушли, и люди никуда не ушли. Не страшно было принять решение?

- Для меня это было больше неожиданно. Я пришла на должность заместителя главного врача по медицинской части только 1 февраля. Пришла, хорошо зная структуру учреждения, коллектив, особенности работы, так как уже занимала должность и.о. главврача 2006-м году. И то, что произошло в 2019-м, было принято мной с философским спокойствием – раз я неожиданно оказалась здесь, значит, нужна на этом месте. Тем более, есть опыт антикризисного управления, как в сосновоборской больнице, так и в центральной районной больнице Березовского района, где несколько лет назад была схожая ситуация.

- Вы больше кто: управленец или врач?

- В первую очередь я – врач. Причем с опытом работы таким, каким он и должен быть. В период обучения трудилась санитаркой, потом медицинской сестрой. По интернатуре я врач-терапевт, но долгое время, после прохождения специализации, работала врачом-неврологом. Конечно, были и дежурства по стационару, и выезды на дом, и оказание срочной неотложной неврологической помощи. Опыт работы, особенно в неотложке, изменил клиническое мышление, научив оперативно принимать ответственные решения. Может, поэтому коллектив Березовской больницы избрал меня своим профсоюзным лидером. После была работа в краевых профсоюзах, потом — служба в сосновоборской больнице в должности и.о. главврача. Именно в 2005-2006 годах нами были исполнены все направления национального проекта здравоохранения. Сосновоборская больница получила новое оборудование, ремонт, персонал получил доплаты, жители — качественную медицинскую помощь, а я – новый, бесценный опыт. В дальнейшем он очень пригодился в Березовке, в период ввода в эксплуатацию больницы. Так что сегодня я — руководитель, имеющий большой опыт работы врачом, понимающий, куда движется здравоохранение региона в целом.

- Как врач — невролог высшей категории вы будете вести прием сосновоборских больных?

- Как врач я всегда работаю с больными, но сейчас передо мной стоят другие задачи, которые требуют незамедлительного решения. Врач — невролог в Сосновоборске есть, находится в декретном отпуске, но в скором времени начнет вести прием.

- Какие задачи стоят перед главным врачом?

- Организовать доступность медицинской помощи. На сегодняшний день, если в больнице нет возможности провести требуемые исследования, жители направляются в медицинские учреждения, оснащенные необходимым оборудованием. Это первое направление работы. Второе – оснащение учреждения необходимым оборудованием. Нами уже проведена огромная работа по обоснованию потребностей больницы, и министерством здравоохранения принято решение о выделении порядка 4 миллионов рублей на закупку оборудования. Будет приобретен УЗИ-аппарат, ФГС-аппартат, электрокардиограф с функцией телемедицинского консультирования. В планах привлечь дополнительного специалиста УЗИ и организовать еще один УЗИ — кабинет.

- Планируете развивать дополнительные платные услуги?

- Наша позиция – обеспечить население медицинской помощью по программе государственной медицинской гарантии, а это значит, что медицинская помощь должна быть бесплатна по полису обязательного медицинского страхования. Но то, что государство не гарантирует, идет по платным услугам. Однако все исследования в любом случае должны проводиться строго по медицинским показаниям.

- Новые кабинеты -хорошо, но есть старая хирургия, детская поликлиника – и они требуют серьезных вложений.

- Совместно со специалистами министерства здравоохранения была проведена оценка общего состояния больницы. На сегодняшний день, как ни странно, остро стоит вопрос с ремонтом крыши в поликлинике. К сожалению, жители верхних этажей все время травмируют мягкую кровлю, сбрасывая различный мусор, что приводит к протечкам потолка взрослой поликлиники. И этот вопрос надо решать. Необходимо привести в соответствие детскую поликлинику, хирургическое отделение. На все это требуются многомиллионные средства, в больнице их просто нет. Поэтому учреждение ведет кропотливую работу, направленную на обоснование требуемых затрат.

- Марина Юрьевна, сейчас обеденный перерыв, несмотря на это, вам постоянно звонят жители, вы записываете проблемы и обещаете решить... Главный врач Сосновоборска доступен для жителей в любое время?

- Конечно, у меня есть официальный день приема – четверг, с 15.00 до 18.00. А вообще мне звонят в любое время и, если я на месте, стараюсь решать вопросы сразу. Самое главное – слушать и слышать людей. Ведь все, что делает врач, он делает для людей. В том числе и главный врач.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner