Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 января, ср
-12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 января, ср
-12°

«Мне некогда себя жалеть» - история матери-одиночки с четырьмя сыновьями в Сосновоборске

1 декабря 2020
123

Принято считать, что дети - это счастье! Ребёнок - продолжатель рода, улучшенная версия своих родителей, новый человек в мире, который он ещё способен изменить. Но не стоит забывать, что воспитание маленького существа в самостоятельную сознательную личность - это огромная ответственность. Содержание и забота об одном ребёнке отнимает у родителей полжизни, а если детей несколько или они больны? Если родитель - одиночка? У Светланы БОДОЛЯН полный набор - четыре сыночка, которых она воспитывает и содержит сама. Корреспондент «Рабочего» пообщался с чудо-мамой и узнал, как ей удаётся сбором грибов и ягод, созданием игрушек и светильников, обеспечивать семью и заниматься образованием детей.


ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА-МАМА

«Мальчики, потише. Работает диктофон, а значит, все ваши писки будут слышны», - предупреждает детей Светлана БОДОЛЯН, пока я готовлюсь записывать интервью - все мы находимся в одной комнате, в которой впятером живут мама и дети. На время мальчишки затихли и прижали к себе двух котят, мол, ведите себя хорошо. Ребята обосновались на двух двухъярусных кроватях, а мы сели за один из столов. Запись началась.

Светлана БОДОЛЯН - маленькая хрупкая женщина сорока лет, обладательница четырёхзначного счастья, сыновей-погодков: Александра - 12 лет, Сергея - 10 лет, Максима - 8 лет, Артёма - 6 лет. Воспитывает она их одна, двухкомнатную квартиру делят с бабушкой, Любовью Петровной, матерью Светланы. Все мальчишки - здоровые, резвые ребята, ходят в школу, детский сад и на самбо, кроме Серёжи, у него аутизм, поэтому он находится на домашнем обучении.

Если появилось впечатление, что это грустная и тяжёлая история, то вы легко в этом разуверитесь. Несмотря на все трудности, Светлана - позитивная, энергичная мама, которая окружена любовью сыновей и способна их материально обеспечить. Ребятишки сыты, одеты, получают образование и мечтают о большом доме, чтобы каждый мог найти в нём своё место.

«ВСЕГДА ХОТЕЛА РЕБЁНКА»

«Я всегда хотела иметь много детей, - произнесла Светлана, - сама выросла в многодетной семье: мама, папа, старшая сестра, я и младший брат. Мама много лет работала акушеркой в роддоме, который располагался рядом с детским садом, куда меня водили. Когда я выходила на прогулку, мама из окна мне показывала маленьких ребятишек».

Но судьба любит шутить над нашими желаниями. Несмотря на своё стремление завести детей, Светлана впервые забеременела лишь в 29 лет. Они с мужем хотели ребёнка, но не получалось. Пришлось обращаться в центр планирования беременности, и дело пошло. Да так пошло, что дети стали появляться буквально с перерывом в два года - все запланированные и желанные.

До рождения первого ребёнка у Светланы был свой небольшой бизнес по ремонту автостёкол, который она очень любила и весьма успешно вела, обеспечивая себя и безработного мужа. Жили они без особых забот. Но появление первого сына, Саши, всё изменило, несмотря на то, что от любимого дела поначалу Светлана не отказалась.

«С коляской ездила в автосервис на работу. Пока я занималась делами, мужики с ребёнком нянчились. Папа наотрез отказывался сидеть с малышом, а им наоборот было в радость: укрывали его одеялом, укачивали, кормили с бутылочки», - с грустной улыбкой вспоминала женщина.

С рождением второго сына бизнес пришлось закрыть. Замену себе Светлана не нашла, да и поспевать одной с двумя маленькими детьми, было уже невозможно. Семья лишилась хорошего заработка, энергичная мама вынуждена была остаться дома, а отец детей начал пить - одна из причин, которая привела супругов к разрыву. Но женщину это не сломало.

«Я вообще не из тех, кто будет сидеть себя жалеть, что «я бедная, несчастная, меня бросили». Мне надо обеспечить детей, чтобы выросли нормальными людьми - не стали бродягами и алкашами. Мне некогда страдать, всё время трачу на то, чтобы они одеты были не хуже других, и кушали плотно», - уверенно говорила многодетная мать.

БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЕ «2 МЕТРА КРАСОТЫ»

Семейная жизнь Светланы и отца её детей, поначалу была счастливой. Жили сами для себя. Женаты никогда не были. Сначала из-за бизнеса решили не менять документы, а спустя столько лет совместной жизни уже и смысла не было. С рождением детей в семье сразу начался разлад. Главным поводом стал диагноз «аутизм» у второго сына, здорового ребёнка, которому слишком рано поставили прививку от полиомиелита. Муж не смог это принять. Он убеждал жену, что Серёжа опасен для общества, будет проявлять агрессию - лучше сдать его в детский дом и не мучиться. Такие слова не могут не ранить, говорит женщина: «Я ему объясняла, что для ребёнка нужно создать условия, тогда он сможет развиваться правильно. Как его можно отправить в детдом?!»

Но не только болезнь сына повлияла на расставание супругов. Муж Светланы постоянно пил пиво, а с временным переездом в деревню - своеобразная попытка сохранить отношения - появился ещё и самогон.

«На маткапитал он купил дом в деревне за 200 км от города. Работы нет, развития для детей тоже. Но я всё равно согласилась на переезд, он обещал, что бросит пить. Хватило на два месяца. Я не переношу алкоголь. В моей семье такого никогда не было. И какой пример муж показывает детям?» - вспоминает она. - Стало ясно, что так дальше продолжаться не может. 14 лет он просидел возле моей юбки. Два метра красоты с высшим военным образованием. Пока бизнес был, не так заметно было его безделье, считаю, что мужчина тоже должен работать и обеспечивать семью. Обидно, что детей бросил».

Сейчас отношения у родителей мальчишек неважные. Отец детей в Москве на заработках. Светлана позволяла ему общаться с мальчиками, но после одного неудачного визита решила прекратить такие встречи.

ДЕТИ-ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Четыре года назад мама с четырьмя сыновьями переехала в Сосновоборск и поселились в двухкомнатной квартире у бабушки. В одной комнате живёт Любовь Петровна, а в другой мальчишки вместе со Светланой. В общей комнате всё обставлено максимально компактно, что создаёт иллюзию, что здесь живут двое ребят, а не пять человек. На стенах аккуратные светлые обои, коричневый ковёр и двухъярусные кровати, украшением квартиры являются цветы-светильники, которые Светлана делает своими руками. Уютное место, но здесь семейству тесно.

Старшие ребята, Саша, Серёжа и Максим, учатся в школе №5 - один в 6-ом классе, второй на домашнем обучении из-за своего диагноза, а третий в 1-ом. Артём пока ходит в детский сад, но и его планируют отправить в пятую школу, где остальным мальчишкам нравится.

Несмотря на все опасения бывшего мужа Светланы по поводу ребёнка-аутиста, Сергей - очень спокойный мальчик. Правда бормочет что-то на своём языке - мама его, бывает, не всегда понимает, но зато братья с лёгкостью общаются друг с другом. Более того мальчик с особенностями развития умеет читать и писать.

Работать и одновременно ухаживать за четырьмя детьми невозможно, поэтому Светлана занимается только сыновьями, сидит с Серёжей, водит ребятишек в школу, детсад и на самбо, при этом ещё уборка, стирка и прочие заботы. Полная рабочая смена по специальности «материнство». Хорошо, что есть помощь от бабушки, которая готовит на всю семью три раза в день, по расписанию. Мама для многодетной мамы - самый близкий человек. С ней они живут душа в душу, с полуслова друг друга понимают. Считают очень удачным решение о переезде из Красноярска, переселенцам очень понравился тихий, зелёный город.

«Балдею от Сосновоборска - он такой чистый, мирный. В бор как отправимся, так и погуляем, и покатаемся, и за грибами сходим. Люблю это очень, и мальчишек приучаю. Здесь нам больше нравится, чем в Красноярске», - поделилась впечатлениями Светлана.

ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ

Есть такой тип телевизионных передач о выживании, когда ведущий ищет в лесу что- нибудь съедобное или люди живут на ограниченную сумму денег в течение месяца. Но если на ТВ это всего лишь шоу, то для многодетной матери - один из многих эпизодов её вполне реальной жизни.

«От государства я получаю пенсию на ребёнка-инвалида, пособие по уходу за ним, пособие на младшего - по возрасту от 3 до 8 лет, материальную помощь, субсидию, выплаты на детей. Звучит вроде бы неплохо, но на деле получается не более 50 тысяч в месяц, - подсчитывает Светлана. - Этих денег не хватает, приходится заниматься рукоделием. Когда бизнес закрыла, от безысходности начала шить. Купила самую дешёвую машинку и начала вышивать одеяла малышам. Никогда раньше не пользовалась ей, а тут пришлось».

С тех пор, всё, что попадает в руки мастерице, превращается в красивые и нужные вещи, которые с радостью покупают многочисленные знакомые. Светлана БОДОЛЯН шьёт мягкие игрушки, одеяла, постельные комплекты, простую одежду для детей. А ещё Светлана создаёт потрясающие цветочные светильники. Ими она также начала заниматься в момент отчаяния. Семья только переехала в Сосновоборск, начали ремонт квартиры, что не очень обрадовало соседку снизу - и дети, и ремонт - «подарок», а не соседи. «Женщине не нравился шум, а я что сделаю? Это же мальчишки. Пригрозила, что вызовет опеку, а у нас ещё кроватей на тот момент не было. Естественно, с пенсии побежала покупать, и осталась совсем без денег перед Новым годом. Ни подарков, ни продуктов для праздничного стола», - вспоминает Светлана.

Так пришла идея создания светильников. На последние деньги она купила рулон материала и, совершенно не представляя, что с ним делать, стала смотреть обучающие видео в интернете. В итоге светильники удалось настолько хорошо продать, что женщина купила домой ёлку, подарки детям, накрыла стол. Так что рукоделие - один из источников дохода многодетной мамы, которая мечтает открыть отдел в магазине подарков и продавать свои поделки.

Ещё один вид заработка - земледелие. Правило в семействе БОДОЛЯН-ЧЕРЕПКОВЫХ простое: если не хватает денег, то нужно выращивать свои овощи на огороде, чтобы не пропасть с голоду. Этим и занимаются: растят картошку, капусту, делают заготовки, - земля кормит. Более того, Светлана ещё тот грибник. Как-то только сбором и засолкой грибов она умудрилась заработать на подготовку детей к школе. «Люблю собирать грузди, шампиньоны, белые грибы - у меня берут, людям нравится. Нет грибов, есть черемуха и другие ягоды. Лес не даст пропасть», - поделилась Светлана Ивановна.

КТО ТАКАЯ МАМА?

Ответ на вопрос, ради чего вы живёте, героиня даёт незамедлительно: «Дети - мой стимул. Своей жизни у меня уже нет. Некогда просто. С девчонками соберемся раз в месяц и ладно».

И правда, когда столько времени отдаёшь детям, то на собственные радости его уже не остаётся. Хорошему родителю хочется помочь ребёнку найти себя в жизни. Правда Светлана, с её мягким характером, боится, что не сможет дать детям того, что мог бы дать мужчина. Тем не менее, выворачивается наизнанку, чтобы выучить, поставить на ноги, вырастить мальчишек достойными людьми.

Как-то незаметно наш разговор со Светланой перешёл на неблагополучные многодетные семьи. Говорили о родителях, которые потратили «путинские» выплаты на свои нужды, про пьющих и бьющих. Многодетную маму эти истории трогают до слёз. Она никогда не сможет понять безответственного и наплевательского отношения к ребёнку.

Возможно, в своё время сыновья Светланы исполнят семейную мечту и построят большой дом, и конечно, добьются всего на свете, потому что их Мама - пример сильного, стойкого человека, которого никогда не останавливали трудности.

Екатерина Нятина
Корреспондент