Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
30 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
30 октября, пт

ЛЮБИТЬ ПО-ЕНИСЕЙСКИ

В этом году старинный Енисейск отпраздновал свое 400-летие. В рамках пресс-тура «Спас на Енисее» более 100 журналистов Красноярья смогли побывать в северном городе, пройтись по его старым – новым улочкам, полюбоваться завораживающей красотой храмов. И, конечно, пообщаться с енисейцами. В их глазах ярко светилось неподдельное чувство какой-то особой любви к своему городу, к своей земле. Любви по-енисейски…
13 сентября 2019
121

В этом году старинный Енисейск отпраздновал свое 400-летие. В рамках пресс-тура «Спас на Енисее» более 100 журналистов Красноярья смогли побывать в северном городе, пройтись по его старым – новым улочкам, полюбоваться завораживающей красотой храмов. И, конечно, пообщаться с енисейцами. В их глазах ярко светилось неподдельное чувство какой-то особой любви к своему городу, к своей земле. Любви по-енисейски…

ИСТОРИЧЕКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

Енисейск – это то место, где обязательно нужно побывать. Расположившийся на берегу Енисея северный город с многовековой историей своё второе рождение получил в 400 лет! К юбилею, который широко, это тоже по-енисейски, отпраздновали в августе, были отреставрированы боле 20 памятников архитектуры: соборы, монастыри, жилые дома XVIII – XIX веков. В их числе исторические жемчужины Красноярского края — Спасо-Преображенский мужской монастырь, Успенский кафедральный и Богоявленский соборы.

Благодаря труду архитекторов, дизайнеров, искусствоведов, градостроителей, которые несколько лет работали с архивными документами в Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, изучали проблематику города, Енисейск, центральная его часть, теперь встречает гостей практически полностью восстановленным историческим обликом, ровными дорогами, вымощенными тротуарами, богатством храмов и разнообразием архитектурных решений.

Енисейцы практически заново построили город! Неудивительно, что приток туристов в юбилейный год увеличился в разы. Кстати, гостям предлагается несколько готовых пакетных туров, включающих в себя питание, проживание, экскурсионное обслуживание. Выбор экскурсий разнообразен: от посещения соборов и храмов до поездки на Монастырское озеро и обеда в деревенской избе у бабы Нади, где можно не только попробовать вкуснейшие пироги, попить кваску, но и посолить огурцы или связать берёзовый веник для бани. Есть здесь и эксклюзивные места — в Енисейске находится единственный в мире Музей рубанка, где нет ни одного повторяющегося экспоната. В коллекции собраны как простейшие деревенские инструменты, так и раритетные. Например, английский рубанок, сделанный в 1780 году.

ОТРАЖЕНИЕ

В город — музей под открытым небом, внесённый в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нельзя не влюбиться. Обязательно нужно погулять по его улочкам, всматриваясь в отражения енисейских окон…

С Николаем мы познакомились случайно. Я фотографировала окна исторических зданий Енисейска, отражая в кадрах резное кружево наличников, которым купцы украшали свои дома. Отвлёк мужской голос, предложивший сфотографировать окно, в котором отражается недавно восстановленный Богоявленкий собор.

Разговорились. Николай, как и подавляющее большинство енисейцев, помнит город ДО и ПОСЛЕ реставрации. И, конечно, гордится: «Это, понимаете, как когда ты жил в бараке, а потом вдруг раз и тебе повезло – дали новостройку в элитном доме. Я теперь даже гулять в брюках выхожу, а то стыдно как-то в спортивных штанах. И не только я. Посмотрите, люди не стали мусорить, бумажку от мороженого теперь не кинут на тротуар. Может везде в стране так надо. Когда в окнах отражаются купола храмов и церквей, отреставрированных, а не разрушенных, тогда и в душе, в городе, в стране воцаряется порядок!»

А НА ТОМ БЕРЕГУ

Младший сосед Енисейска – посёлок Потапово, основанный в 1881 году, расположился на противоположном, правом берегу Енисея. Расстояние от Енисейска до Потапова – около 60 км. Но добраться потаповцы в Енисейск могут только на пароме летом или по ледовой переправе зимой. Паром курсирует от берега к берегу в период навигации, которая длится с апреля по ноябрь. В межсезонье, когда навигация заканчивается, а Енисей еще не встал, наступает период, который в Потапово называют певуче – распута. Попасть в распуту в Енисейск, где, в основном, работает взрослое население села и учатся студенты, можно. Но сложно. Приходится пользоваться подтёсовским паромом, расположенным ниже по Енисею. На дорогу уходит полтора часа. Поэтому в распуту время в правобережном селе словно замирает: не ходят транзитные машины, да и жители, работающие в городе, стараются взять отпуск. Кстати, распута стала причиной распада некогда вполне успешного потаповского колхоза «Путь Ленина». Из-за отсутствия транспортных схем остановилась реализация мяса, молока и потихоньку колхоз погиб.

Что касается финансовых вопросов, то и паромная и ледовая переправы для жителей Потапово абсолютно бесплатны. Так решил генеральный директор компании «Енисейский меридиан» Александр Дёмин.

Вот уже более десятка лет возглавляет сельсовет Галина Невольских, коренная, потаповская. В прошлом – педагог, а ныне – крепкий, успешный хозяйственник. 12 реализованных грантов за 11 лет! Такого результата редко удаётся достичь даже самым опытным главам муниципальных образований. Благодаря её усилиям, а так же при поддержке администрации Енисейского района, компании «Енисейский меридиан» в селе установлены детские и спортивные площадки, обустроены места отдыха, проведено уличное освещение. При поддержке фонда Михаила Прохорова вышел поэтический сборник «Невозможно прожить без стихов на селе». В этом году получили грант на издание книги Памяти «Я горжусь своим селом».

Особая гордость сельчан – построенный в 2011-м памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Раньше в Потапово стояла скромная стела. Когда, в 2008 году, Надежда Федоровна встала у поселкового руля, столкнулась с массой первоочередных проблем. Денег на ремонт памятника просто не было. В 2011 году по грантовой программе приехали в село литовцы, чтобы поухаживать за могилами своих предков. Один из них, увидев стелу, удивился: «А это что – памятник победителям?»

«И стало так стыдно, — вспоминает Надежда Фёдоровна.- Съездила в Большемуртинский район, посмотрела, как у них памятник установлен. Год мы работали над грантовым проектом. В итоге сегодня реализовали первый этап реконструкции памятника. Установили таблички с именами потаповцев, погибших в годы войны. В ближайших планах зажечь Вечный огонь».

Несмотря на малочисленность Потапово – в селе проживает всего 608 человек, 70 из них – школьники, здесь удалось сохранить одиннадцатилетнюю школу, рассчитанную на 180 мест. Причём, сделали это не совсем обычным способом. Образовательному учреждению присвоили имя его бывшего ученика Василия Анатольевича Паукова, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами IV степени, спасшего солдат во время боевых действий, проводимых в Чеченской республике. Вопрос, герой Василий или не герой, расколол Потапово на два лагеря. Одни говорили, что он выполнял боевое задание и на его месте так поступил бы каждый, другие считали это подвигом. В чем коллективу школы удалось убедить, односельчан, а заодно и Министерство обороны. Это решило дальнейшую судьбу школы.

Самое скромное здание в Потапово – сельсовет. «Есть дела поважнее, — отмахивается глава.- Честное слово. Я даже вас в администрацию не поведу. А что там смотреть? Помыто все, выкрашено. Печное отопление. Спросите ещё, почему? Потому что 150 тысяч рублей стоит подвести тепловые сети и тридцатку в месяц потом за услуги отдавать. А так я предпринимателя попросила, он мне дрова привёз. Безработные мне их раскололи. В сельсовете три сторожа, не надо никакого сокращения. Здание, оно здание. Мы пришли, отработали и ушли. А дела поселковые – они для всех жителей».

ДОБРЫЕ СОСЕДИ

Может от того, что все местные инициативы поддерживаются властью, может в силу характера самих потаповцев, в отдалённом посёлке каждый находит себе занятие по душе. Разговор не идёт о детях и школьниках – для них работает масса творческих кружков в Доме культуры и молодёжном центре. Речь как раз о взрослом населении. Женщины организовали для себя кружок вязания – долгими вечерами рукодельницы соревнуются не только в мастерстве, но и в скорости изготовления вещей. Приверженцы здорового образа жизни занимаются скандинавской ходьбой. Это новомодное городское увлечение прекрасно прижилось в Потапово. Так что с кораблей, проплывающих мимо, туристы с интересом разглядывают идущую с лыжными палками группу любителей «заморской» ходьбы.

Славится Потапово и своими мастеровыми. Так, один деревенский умелец, то ли от лени, то ли от избытка времени, сделал из мотоблока электрический колун, коим с успехом теперь заготавливает дрова. А пенсионер Николай Ращупкин построил электрический ветряк. Как рассказал сам Николай Филиппович, идея родилась благодаря местным энергетикам: «Свет, бывает, отключают, а вот цыплятам, которых ежегодно выводим, тепло нужно регулярное. Пришлось собрать альтернативный источник энергии. Не много, конечно, но на инкубатор вполне даже хватает».

Еще одним изобретением, вернее строением деревенского умельца, пользуются многие жители Потапово – это мостик через небольшой ручей, разделяющий две улицы села. Дело было так: на одном берегу живёт сам Николай Филиппович, на другом – его приятель. Раньше, чтобы ходить друг другу в гости нужно было пройти чуть ли не полдеревни. Обратились друзья за помощью в сельсовет. А там им и рады! Нашли средства в рамках программы «Добрые соседи», помогли закупить материалы. В итоге, умельцы своими силами построили небольшой мостик, на радость себе и всем односельчанам.

ДОРОГА К ХРАМУ

Когда подходишь на пароме к Потапово, первое, что видишь с реки — храм Вознесения Господня. Построенный и освящённый в 2015 году, храм высотой с пятиэтажный дом – главное украшение и главная гордость села. Несколько веков в Потапово не было храма и верующим приходилось ездить, вернее, плыть на службу в соседний Енисейск.

Теперь, после строительством святыни, ситуация кардинально поменялась. На службы в храм приезжают жители соседних деревень. Предприниматель Николай Пакулев, построивший храм, сейчас живет в Лесосибирске, но родился и вырос в Потапово. Мечту о храме в родной деревне Николай вынашивал долго, хотел построить что-то на память односельчанам. В итоге, всё, что накопил, вложил храм, потратив на его возведение свои сбережения, а это ни много ни мало — 22 миллиона рублей.

«Когда Коля сказал, что хочет построить храм, мы думали, что это будет небольшое здание или часовня, — рассказывает глава. – Но когда увидели проект, то стали отговаривать его от этой затеи. Убеждали, что это будет очень дорого, очень накладно. Он ни в какую. Сам курировал строительство, сам заказывал колокола, сам работал с художниками. После завершения работ рядом с храмом ещё воскресную школу построил».

Поговорить с Николаем мы так и не смогли. Вроде уговорила его глава приехать на встречу с журналистами, но в последний момент он передумал – ушёл в лес собирать чернику. Увидели лишь дом, где Николай родился и вырос — здесь до сих пор живёт его 82-летняя мама, к которой он приезжает постоянно. Кстати, дом этот, несмотря на то, что признан лучшей усадьбой в посёлке, по городским меркам очень скромен. Но, видимо, не в размере дело.

Новый храм дал новый импульс развитию Потапово — в село стали приезжать туристы. Бывшая ученица Галины Фёдоровны, ныне возглавляющая турагентство в Лесосибирске, отправляет в посёлок путешественников, которых интересует жизнь в современном селе. В основном, это группы из Красноярского края. Но в прошлом году приезжали гости с Поволжья.

На вопрос, чем удаётся привлечь туристов, в посёлке единодушно отвечают — гостеприимством. Здесь с удовольствием расскажут и о далёком историческом прошлом — о беглых каторжниках, которых в кандалах привозили из Центральной России, Украины и Белоруссии; о кузнице, где они работали; о ссыльных литовцах и, конечно, с гордостью поведают современную историю посёлка, возрождающего православные традиции. А еще предложат пироги с капустой, грибами, черёмухой, деревенскую сметану и творог, цветочный мёд и четыре вида чая из разных сортов трав.

И ЗАЗВЕНЯТ КОЛОКОЛА

Возможно, в скором времени туристов заинтересует и ещё один населённый пункт вблизи Енисейска – Каменск, небольшая деревня, расположившаяся на живописном берегу Енисея, на каменистой горе, около речушки, которую первые переселенцы в 1669 году назвали Каменкой. Сейчас в ней почти не осталось жителей, а о былой красоте населённого пункта, некогда насчитывающего порядка двухсот дворов, говорит только полуразрушенный, но даже при этом не потерявший своей красоты и величия, храм, который виден с противоположного берега Енисея.

Уникальный, с купольными сводами, с трёхярусной колокольней под шпилем единственный на правобережье каменный храм Николая Чудотворца был построен в Каменке в 1829 году на деньги, которые были выделены из государственной казны лично Николаем I. Среди пожалованных от самодержца Николая I были: «подризники из серебряной объяри, зеленой материи с золотыми крестами; риза с золотым глазетовым оплечьем, три стихаря, одежда на престол, епитрахиль с золотой бахромой, многие позолоченные вещи и Евангелие с серебряными оправами».

Судьба храма, в который стекались жители окрестных деревень правобережья Енисея, печальна. В 1934 году здесь была проведена последняя служба. Потом церковь разрушили. Сбросили колокол, разорили иконостас, часть старинных икон отдали местному бондарю Иннокентию Погадаеву, чтобы он из них сделал ульи. Но даже бондарь не посмел осквернить святыню. Старожилы вспоминают, что иконы ещё долго висели в доме Погодаевых. В настоящий момент их судьба неизвестна, предположительно иконы находятся в частных коллекциях.

После разорения в храме оборудовали зерносклад, а территорию стали использовать под стоянку сельхозтезхники. Впервые историческим объектом заинтересовались ещё в советское время. В 80-х годах прошлого столетия приезжали из крайкома партии, осмотрели храм, но пришли к выводу, что восстановлению он не подлежит – сильно разрушен фундамент. Спустя десять лет, в конце 90-х группа подвижников решила начать реставрацию храма. В Каменск съехались верующие из Енисейска, Иркутска, Лесосибирска, Алтая – были проведены частичные внутренние работы. В наше время, в 2017 году, вновь пытались начать восстановление, даже поставили леса. Но воз и ныне там. Нужны средства. А скромный приход из нескольких жителей Каменки не позволяет развернуться.

Дело усложняется ещё и тем, что земля под храмом не оформлена должным образом – памятник культуры и архитектуры стоит на территории двух муниципальных образований. Власти решают вопрос в судебном порядке, а пока длится тяжба, уникальное строение рассыпается.

Удивительно, но практически разрушенный храм не пустует! Стараниями и молитвами отца Сергия, при помощи прихожан, провели частичную внутреннюю отделку помещения, обустроили иконостас. Здесь можно помолиться за здравие родных и близких, поставить свечу за упокой. Здесь к праздникам проводят службы, на которые приходит не только всё малочисленное население Каменки, но и приезжают из соседнего Городища, где вообще нет храма. Отец Сергий вместе со своими прихожанами верят, что наступит день, когда над Каменкой, вдоль могучего и столь любимого ими Енисея, вновь зазвенят колокола!

Газета Рабочий
Редакция