Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 октября, вс
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
25 октября, вс
-2°

Ксения Трифонова: «Хожу по краю только со страховкой»

Со второй попытки альпинистке из Сосновоборска удалось взойти на Эльбрус
19 июля 2019
0

Со второй попытки альпинистке из Сосновоборска удалось взойти на Эльбрус

Каждый год тысячи альпинистов и туристов штурмуют склоны Эльбруса — высочайшей горы России, самого высокого пика Европы. Не всем удается дойти до вершины, одни вынуждены спускаться назад, другие гибнут в горах, порой всего в нескольких десятках метрах от цели. Сосновоборской альпинистке Ксении Трифоновой особенно тяжело дались последние 200 метров восхождения, но она достойно выдержала все выпавшие на ее долю испытания. И победила, взойдя на вершину 5642 метра! Как это было, читайте в интервью cо спортсменкой.

- Ксения, как и кем было организовано восхождение на Эльбрус?

- Восхождение проводила Ассоциация альпинизма России, наша группа была сформирована из 40 разрядников и новичков из Москвы, Волгограда, Ставрополя, других южных городов России. Команда из Красноярска, включая меня, состояла всего из пяти человек. Эльбруссиада вместе с акклиматизиционными выходами длилась порядка восемь дней. Вообще есть два наиболее популярных маршрута восхождения на Эльбрус: с севера и с юга. Мы стартовали с юга, что немного проще: до определенной высоты поднимаешься по канатке, живешь в вагончиках-приютах, «северянам» же приходится идти пешком с самого низа с большими тяжелыми рюкзаками, каждый раз разбивать для ночлега палатки. Но есть и нечто общее в этих двух маршрутах: горняшка (горная болезнь, — прим. авт.), и она настигает с одинаковой силой. В первый же день восхождения мы попали в очень мощный грозовой шторм, была сильная метель, била статика, и ввиду серьезного риска для жизни — в первую ночь непогоды на седловине горы умер ирландец — наши гиды развернули нас назад. В «окно» мы тоже не успели попасть – вместо прогнозируемых 6 часов оно длилось всего три: за это время невозможно дойти до вершины, совершить спуск и уйти в безопасную зону. Поэтому спустя несколько дней группой, уже из 11 человек, мы решили попытать счастья еще раз. И у нас получилось!

- По силам ли подобное восхождение людям, мало тренированным?

- Думаю, нет, хорошая физическая подготовка необходима, и лучше перед большим восхождением хотя бы раз побывать в горах, чтобы представлять, что это такое. Например, у меня перед Эльбрусом были восхождения на Мунку-Сардык, Актру, Борус. Кроме того, в процессе подготовки я интенсивно тренировалась, бегала, плавала.

- Вы побывали на высоте более пять тысяч метров, насколько сложным был подъем?

- Эльбрус – гора, очень интересная по энергетике, она может пустить, может не пустить. Меня она пустила на вершину только со второй попытки. Несмотря на боковой ветер, очень сильно мерзли лицо, нос, пальцы рук и ног. Для меня лично особенно сложными были последние 200 шагов, каждый из них давался невероятно тяжело. Когда поднимаешься выше пяти тысяч метров, в голове происходят какие-то метаморфозы. Вроде бы все понимаешь, но тело не слушается, реакция заторможена, и с каждым движением сил становится все меньше и меньше. Не хватает воздуха, очень быстро устаешь, страшно болит голова, хочешь идти быстрее, но понимаешь, если рывком преодолеть последние метры, на вершине можно просто не отдышаться. В обычной жизни мы ходим со скоростью примерно пять километров в час, в горах она падает до 130 метров в час. На высоте 5300 метров пошел крутой подъем, и мы особенно сильно начали ощущать кислородное голодание. Лишь за несколько глубоких вздохов можно было получить нужное количество кислорода. Конечно, двигались очень медленно, старались, чтобы дыхание не сбивалось, но в восхождении скорость не важна, самое главное – дойти до цели, а потом благополучно спуститься, потому что именно на спуске, когда человек расслаблен, происходит больше всего травм. 

Полную версию материала можно прочитать в газете "Рабочий" №29 от 18.07.2019. В продаже в торговых точках города, или в редакции газеты "Рабочий" по адресу: ул. Энтузиастов, 8

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика