Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
24 октября, сб

Испытание ступенями

Скоро год как жильцы дома №16 на ул. Солнечная, став невольными заложниками ситуации, воюют за своё законное право пользоваться лифтами. К сожалению, пока безуспешно. Пройдено многое – разбирательства с застройщиком, обращения к депутатам, жалобы в прокуратуру, администрацию и краевые министерства. Но воз, как говорится, и ныне там. Лифтовые шахты хранят молчание, а несколько сотен людей ежедневно, в течение 11 месяцев, ходят пешком по лестницам.
5 августа 2019
2

Скоро год как жильцы дома №16 на ул. Солнечная, став невольными заложниками ситуации, воюют за своё законное право пользоваться лифтами. К сожалению, пока безуспешно. Пройдено многое – разбирательства с застройщиком, обращения к депутатам, жалобы в прокуратуру, администрацию и краевые министерства. Но воз, как говорится, и ныне там. Лифтовые шахты хранят молчание, а несколько сотен людей ежедневно, в течение 11 месяцев, ходят пешком по лестницам.

Хотя квартиры люди покупали в доме с лифтами, за которые, по договору долевого участия, оплату произвели в 100% размере и в срок. Свои обязательства жильцы исполнили, а вот вторая сторона – застройщик ООО УК «Времена года» – нет. Домовое оборудование в полном объёме собственникам в пользование до сих пор не передано. Вопрос «Почему?» – для жителей дома второстепенен, главный и злободневный – «Когда?» – это всё закончится и лифты заработают?

Заселили людей ещё в начале сентября прошлого года, дали возможность поднять вещи с помощью лифтов, и всё – дальше пешком. Каждый день сотни ступенек вверх и вниз, с детьми на руках, с сумками. Кто-то вообще стал заложником ситуации и не может выйти из дома.

«У нас соседка, пожилая женщина. На девятом этаже живёт. Вообще не выходит из квартиры! Говорит, ей сутки понадобятся спуститься и два дня, чтобы назад взобраться, ползком. Фактически человека в тюрьму заперли, да и всем другим не легче! И никто за это ответственности не несёт! Друг на друга перепирают, крайних и виноватых не найдёшь», – возмущаются жильцы дома.

«Дело ясное, что дело тёмное»

За 11 месяцев люди обивали пороги многих инстанций, говорят уже и Путину письмо писали, но лифты по-прежнему стоят. Собственники, в первую очередь, обвиняют в нерасторопности свою управляющую компанию «ЖилКомЦентр», которая приняла на себя обязательства по управлению многоквартирным домом. УК в противовес говорит, что застройщик не передал техническую документацию на лифтовое оборудование, без которой невозможно взять лифты на обслуживание. Застройщик клянётся перед людьми, что документов у него нет, что они должны быть у организации «Лифтремонт», которую генеральный подрядчик застройщика – ООО «Зодчий» – нанял для монтажных работ. Правда, никаких описей, подтверждающих передачу технических паспортов, на руках у строителей нет. Куда всё-таки делись оригиналы важных документов – вопрос, на который застройщик с уверенностью ответить не может.

Для полноты картины надо сказать, что у «Зодчего», который строил дом на Солнечной, есть неоплаченный долг перед «Лифтремонтом». Договорные обязательства не закрыты на сумму в несколько миллионов рублей, дело уже рассматривалось в арбитражном суде Красноярского края и требования истца к строителям было удовлетворено. Сейчас ответчик подаёт апелляционные жалобы. Следующее заседание назначено на середину августа. Напрашивается вопрос, может быть в истории с неработающими лифтами дело не только в потерянных документах? А может и совсем не в них?

Бездействие – незаконно, что дальше?

«Всему виной непорядочность и безответственность застройщика, — комментируют в УК «ЖилКомЦентр». – Когда мы принимали в управление дом, компания «Времена года» нам пообещала, что 22 октября вся документация по лифтовому оборудованию будет передана, написала расписку. Но в указанную дату документов мы не увидели, застройщику было направлено претензионное письмо. Ответа не получили. В декабре мы обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие компании «Времена года», указав, что УК «ЖилКомЦентр» не получила паспорта на лифты, паспорта на подъемные платформы, документы на домофонную систему, в связи с чем, управляющая организация не может надлежащим образом исполнять свои обязательства по договору управления».

В феврале по итогам проведённой проверки прокуратура, представляя интересы широкого круга лиц, обратилась в суд с требованием признать бездействие ООО УК «Времена года» незаконным и обязать компанию передать всю необходимую документацию УК «ЖилКомЦентр».

Суд удовлетворил исковые требования прокурора и 20 мая вынес соответствующее решение – 28 июня оно уже вступило в законную силу. В ходе судебного заседания выяснилось, что поставщик ООО «Строй-Енисей» передал застройщику вместе с лифтовым оборудованием и всю необходимую документацию, включая технические паспорта. Факт передачи подтвердился товарной накладной от 10.10. 2017 года. «Времена года» не сумели доказать, что паспорта были переданы другой организации.

Срок добровольного исполнения решения суда истёк – дело передано приставам. А жителям многоэтажки пока придётся продолжать считать ступени.

Дубликаты – не проблема, но…

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза для восстановления утраченного паспорта либо другой сопроводительной документации необходимо обращаться к изготовителю лифта. В данном случае – Могилёвский завод лифтового машиностроения. Он хоть и находится в соседней Белоруссии, но, как пояснили в компании, которая поставляла сюда оборудование – ООО «Строй-Енисей», сделать дубликаты документов можно достаточно быстро – буквально за неделю. Только стоит эта услуга денег, причём немалых – за пять лифтов миллион рублей. Вопрос в том – кто заплатит? Возлагать такие расходы на многострадальные плечи жильцов – несправедливо. А застройщик, несмотря на то, перед людьми признаёт свою вину, очевидно, что не хочет брать на себя дополнительные затраты.

Тем не менее исполнять решение суда компании «Времена года» придётся по закону, иначе наступает уголовная ответственность с большими штрафными санкциями. Исполнительное производство уже возбуждено и передано приставам города Красноярска, по фактическому месту пребывания компании.

Напоследок – луч надежды

Так удачно, для жильцов дома на Солнечной, сложилось, что на 8 августа в Красноярске запланировано совещание с участием министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края и приглашенной стороны – Могилёвского завода лифтового машиностроения. Поводом для встречи министра Евгения Афанасьева и руководства завода стала идея создания совместного предприятия по производству лифтов на территории края.

Краевые власти пообещали, что вопрос о проблеме дома №16 в городе Сосновоборске будет включён в повестку.

«Министерство взяло на контроль этот вопрос. Сложившуюся в Сосновоборске ситуацию обсудим на встрече с коллегами из Белоруссии. Будем решать проблему. Люди не должны страдать», — прокомментировали в министерстве.

На фото: Жители дома №16 на ул. Солнечная на встрече с представителями различных ведомств не сдерживали эмоций и просили помощи у краевой власти

Р.S. Редакция будет следить за развитием событий. Об итогах встречи в министерстве и о том, как застройщик «Времена года» исполняет решение суда, «Рабочий» расскажет, как только станет известна информация. Следите за нашими анонсами. Телефон редакции: 2-85-54.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика