Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
26 октября, пн

Город возраста Христа

Сосновоборску исполнилось 33 года. И этот возраст не должен никого вводить в заблуждение. Да, в начале июля сосновоборцы отмечали 45-летие. Тут вот в чем дело. 15 августа 1985 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сосновоборск, наконец, получили статус города. Изначально он был поселком, а затем некоторое время частью Ленинского района Красноярска.
20 августа 2018
0

Сосновоборску исполнилось 33 года. И этот возраст не должен никого вводить в заблуждение. Да, в начале июля сосновоборцы отмечали 45-летие. Тут вот в чем дело. 15 августа 1985 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сосновоборск, наконец, получили статус города. Изначально он был поселком, а затем некоторое время частью Ленинского района Красноярска.

Таким образом в этом году сосновоборцы отметили сразу две красивые даты – 45 лет с момента основания Сосновоборска и 33 года с того дня, как он стал именно городом. В минувшую среду сотрудники Библиотечно-музейного комплекса провели два мероприятия, посвященные памятному событию. В центральной библиотеке имени В. М. Шукшина прошла интерактивная игра для юношества «Наш город». Из самого названия уже становится понятно, чему она посвящена – истории Сосновоборска. А еще все желающие смогли пройти увлекательный квест по городским улицам. Впервые его провели во время празднования Дня города и участники остались довольными, поэтому в честь 33-летия игру решили повторить. Суть квеста, который не зря назвали «Белкиным», проста – участникам предстояло найти расположение белок в городской среде, применив знания истории города.

Многие уже заметили, что изображения этого народного символа Сосновоборска появились этим летом на известных домах и зданиям. Причем, чтобы лучше ориентироваться в игре, рисунки белок сделали тематическими. Например, на лыжной базе она держит лыжи в руках, на доме, которые в народе прозвали «Красная шапочка» пушистый зверек изображен с этим головным убором.

В этом номере в честь 33-летия коллектив газеты тоже решил сделать нечто подобное. Будет погружение в историю Сосновоборска и экскурсия по городским улицам с посещением ряда зданий, который знает каждый горожанин.

Для начала отправимся в 1-й микрорайон города, на улицу Новоселов, дом 10. Именно он стал самый первым жилым домом Сосновоборска. 17 июня 1971 года начали забивать его сваи. Примечательно, что это событие произошло в день рождения Юрия Матвеева, который много лет руководил заводом автоприцепов. Именно благодаря Юрию Ивановичу многое появилось в Сосновоборске. Первый дом по адресу: ул. Новоселов, 10 был сдан в эксплуатацию 3 ноября 1973 года, а 5 ноября в нем заселились 10 семей – Ткаченко, Левашовы, Сюськины, Кострилевичи, Титовы, Дутовы, Миночкины, Бабушкины и др. Это историческое для города здание стоит до сих пор. Как и 45 лет назад в нем живут сосновоборцы.

А вот первым общественным зданием стала столовая №1, которая также была построена на улице Новоселов. Ее торжественно открыли 20 апреля 1974 года. На тот момент она была настоящей гордостью строящегося города и его молодых жителей. По тем временам крупнейшая в крае, построенная с использованием лучших отделочных материалов, столовая №1 сразу стала излюбленным местом сосновоборцев, являясь и дискуссионным клубом, и местом для проведения новогодних балов и вечеров отдыха. Когда в стране настали трудные времена, здание некоторое время пустовало, затем в нем произошел крупный пожар, столбы дыма которого были видны из любого района города. Сейчас же бывшая столовая №1 внешне почти не изменилась, но здесь вновь кипит жизни. Ежедневно тысячи горожан посещают здание, ведь теперь это одна из крупнейших торговых точек Сосновоборска. И пусть сегодня многие называют ее двухэтажным «Командором», есть немало горожан, для кого она остается пусть и бывшей, но столовой.

Чтобы быть полноценным населенным пунктом, в нем должны быть образовательные учреждения. В сентябре 1974 года распахнула двери первая школа. Начальник СМУ-8 Бульонков А. К. торжественно вручил символический ключ от дверей первому ее директору Петру Чертенкову. Первые учителя школы Раиса Казаченко, Нина Вольхина, Тамара Черненко и другие повели учеников в новые светлые классы. В первый учебный год в школе обучалось 213 школьников. Уже 5 октября 1974 года на первом этаже школы № 1 расположилась школа рабочей молодежи, которая работала с 18:30 до 23:30. Директором была Валентина Петрова. А еще это здание стало первым для Детской школы искусств. В июне 1975 года в школе № 1 состоялся дебютный выпуск. Первые выпускники навсегда вошли в историю: Надежда Сапегина – первый комсорг школы, Олег Марьясов – солист первого вокально-инструментального ансамбля, Людмила Долгинцева и др. Классным руководителем первого выпускного класса была Людмила Андреева. С апреля 1976 года школой руководил Эдуард Гутман. Началась золотая эпоха учреждения. Именно с этим человеком связаны основные успехи школы. В 1990 году она получила статус гимназии, в 2002 году стала «школой года» во Всероссийском конкурсе. На данный момент самое старое образовательное учреждение города готовится к началу нового учебного года.

Рядом со школой №1 есть еще одно здание, которое стало первым в своем роде для Сосновоборцев. В нем 24 сентября 1974 года открылся детский сад со сказочным названием «Золотой ключик» на 280 мест. Его заведующей стала Валентина Сарыгина. С появлением детсада в городе смогли начать осуществлять образовательный процесс в полном объеме. И по сей день там занимаются юные сосновоборцы. Правда, был период в жизни учреждения, когда оно не работало. Как и многие детские сады в 90-е из-за нехватки воспитанников его пришлось закрыть. Пустующее помещение заняло управление социальной защиты населения и комплексный центр социального обслуживания. Однако после увеличения роста рождаемости, в городе возникла острая нехватка мест в дошкольных учреждениях. И в бывшие детские сады вновь вернулась детвора. После повторного открытия садик получил новое название. Но в этом вопросе решили сохранить преемственность: «Золотой ключик» превратился в «Буратино».

Это лишь малая часть истории Сосновоборска, которая скрывается в зданиях, расположенных в городе. Впереди еще много памятных дат, а значит, разговор на эту тему будет продолжен.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner