Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 октября, вт

Главврач ушел, да здравствует главврач!

После череды громких скандалов главный врач Сосновоборской городской больницы Владимир Гараев покинул свой пост. С 28 февраля исполняет обязанности руководителя Марина Чащина, до этого работающая заместителем главного врача по медицинской части. Отставка Гараева произошла спустя несколько дней после митинга, на который в минувший понедельник, 25 февраля, собрались сосновоборцы, обеспокоенные слухами о скором закрытии городской больницы. «Рабочий» восстановил хронологию событий, предшествующих отставке года.
28 февраля 2019
23

После череды громких скандалов главный врач Сосновоборской городской больницы Владимир Гараев покинул свой пост. С 28 февраля исполняет обязанности руководителя Марина Чащина, до этого работающая заместителем главного врача по медицинской части. Отставка Гараева произошла спустя несколько дней после митинга, на который в минувший понедельник, 25 февраля, собрались сосновоборцы, обеспокоенные слухами о скором закрытии городской больницы. «Рабочий» восстановил хронологию событий, предшествующих отставке года.

НОВАЯ МЕТЛА

Когда в октябре прошлого года стало известно о приходе в больницу нового главврача, сосновоборцы с робкой надеждой на чудо восприняли эту новость. Многим хотелось верить в то, что назначение повлечет за собой позитивные изменения в работе медицинского учреждения: исчезнут проблемы, касающиеся предварительной записи к врачам, большие очереди у кабинетов специалистов, невнимательность, а порой даже и грубость персонала. И поначалу вроде бы так и было. Человек решительный и энергичный, главврач с порога приступил к реформированию больницы. Попытался отладить запись к врачам, чтобы больные приходили к назначенному времени, а не просиживали по несколько часов в коридорах. Потребовал вежливости от персонала к пациентам. Стал работать над привлечением в больницу квалифицированных специалистов.

Не всем по душе пришлась «новая метла». Ряд сотрудников ЦГБ, не смирившись с нововведениями, стали либо увольняться, либо писать жалобы во все инстанции. Приведем цитату из письма, направленного медицинским персоналом в инспекцию по труду: «Идет деморализация медицинского персонала, в связи с чем были вынуждены уволиться заведующий детской поликлиникой А.П. Ляхов, заведующая детским отделением стационара С.Г. Морозова, заведующая отделением реанимации и анестезиологии Н.С. Техтерекова, врач УЗИ Н.Г. Довжанская».

ОПЫТА ХВАТИТ

Чашу терпения персонала больницы переполнила невыплата стимулирующих выплат в декабре 2018. Накануне нового года медики недополучили зарплату. Только тогда коллектив решился «вынести сор из избы» и обратиться за помощью в Министерство здравоохранения края. Выяснилось, что экономисты допустили ошибки в расчетах, деньги были найдены и выплачены людям.

21 февраля в Сосновоборске с рабочим визитом побывали Юрий Данильченко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комиссии по здравоохранению, спорту и туризму, и Марина Бичурина, заместитель министра здравоохранения края. Цель визита — решение вопросов, связанных с организацией медицинского обслуживания населения Сосновоборска. Была организована встреча с жителями города.

Владимир Гараев рассказал пришедшим, какие изменения произошли в больнице за время его руководства. В частности, были разведены потоки пациентов поликлиники, стали проводить дополнительные исследования, которые раньше можно было сделать только в Красноярске. Руководителю удалось привлечь в больницу спонсорские средства для приобретения оргтехники и аппаратуры. Обозначил Гараев и проблемы, которые существовали в учреждении годами, и которые пока не удалось решить — это нехватка специалистов, оборудования. И, конечно, рассказал о ситуации с выплатой заработной платы в январе, отметив, что ни коем образом не снимает с себя ответственности за произошедшее.

В свою очередь, жители жаловались на отсутствие узких врачей и современного диагностического и лечебного медицинского оборудования, на проблемы с выделением путевок на санаторно-курортное лечение инвалидам, указывали на недочеты в оказании стоматологической помощи и помощи онкологическим больным.

Какие-то проблемы были сняты на месте, часть взята на особый контроль Министерства здравоохранения и депутата Законодательного Собрания. Например, обращение работников дошкольного образования, которые рассказали о том, что в детские сады поступают дети без обследования врачей и подписанных медицинских карт.

Также горожане высказали озабоченность той напряженной ситуацией, которая в последние месяцы сложилась больнице. Жители опасались, что стиль руководства главного врача в итоге может привести к еще большему дефициту медицинского персонала. Граждан интересовал вопрос, почему на должность руководителя был назначен не житель Сосновоборска. Глава города Сергей Пономарев пояснил, что в больнице не был сформирован резерв управленческих кадров, а заведующие отделениями, которым было предложено возглавить учреждение здравоохранения, отказались занимать должность главного врача.

Подводя итоги встречи, Юрий Данильченко подчеркнул, что главная задача власти — организовать работу сосновоборской больницы таким образом, чтобы жители города смогли получить качественную медицинскую помощь как в самом Сосновоборске, так и за его пределами. Тем более, что больницы Красноярска и Железногорска, куда в случае необходимости направляются горожане, оснащены современным, высокотехнологичным медицинским оборудованием. Что касается внутренних разногласий, возникших в коллективе, парламентарий выразил уверенность, что опыта Владимир Гараева вполне достаточно, чтобы решить все проблемы.

«УЕЗЖАЙ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА!»

Видимо, информации, озвученной на встрече, оказалось недостаточно. Уже в выходные в социальных сетях появились слухи о закрытии сосновоборской больницы и призывы выйти на митинг. Что и произошло. В понедельник, 25 февраля, обеспокоенные жители города вышли на несанкционированный митинг.

Порядка 200 человек скандировали: «Руки прочь от нашей больницы!», «Уезжай из нашего города!», «Не отдадим больницу!» Сосновоборцы были настроены весьма решительно, однако по причине отсутствия микрофона никто не мог услышать то, о чем говорили главный врач Владимир Гараев, заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина, которая, кстати, пыталась донести жителям, собравшимся на митинг, что сосновоборскую больницу не закроют. А слухи о закрытии больницы, запущенные в социальных сетях, всего лишь слухи. К сожалению, ее никто не услышал. Или не захотел услышать.

Вечером того же дня новость о несанкционированном митинге в Сосновоборске разлетелась по краевым средствам массовой информации. А уже утром следующего дня стало известно о том, что с 27 февраля Владимира Гараев покидает свой пост. Приказом Министерства здравоохранения исполняющим обязанности главного врача назначена Марина Чащина. Вечером 27 февраля на встрече с сосновоборцами, прошедшей в городском доме культуры, Марина Юрьевна была представлена главой города Сергеем Пономаревым в качестве нового руководителя городской больницы.

БОЛЬНИЦУ НЕ ЗАКРОЮТ

Дабы успокоить население, Марина Юрьевна начала с самого главного – статистики. А цифры, как известно, вещь упрямая. Она рассказала, что ежегодно медицинское учреждение регистрирует 280 тысяч обращений граждан. При численности населения в 40 тысяч человек получается 7 обращений на каждого жителя города, а это немало. Учитывая это обстоятельство, а также то, что в Сосновоборске ежегодно рождается около 500 детишек, а объемы оказания медицинской помощи вот уже который год остаются на одном и том же уровне, закрывать больницу нецелесообразно.

- Надеюсь, я вас убедила, — обратилась к залу Марина Чащина. – И если это так, давайте поставим красивую точку в этом вопросе и больше не будем к нему возвращаться.

В свою очередь глава города Сергей Пономарев подчеркнул, что администрация Сосновоборска будет делать все возможное, чтобы населению оказывалась своевременная качественная медицинская помощь.

«Рабочий» продолжит следить за развитием событий в сосновоборской городской больнице. В ближайших выпусках газеты будет опубликовано интервью с и.о. главного врача Мариной Чащиной.

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner
Яндекс.Метрика