Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 ноября, вс
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 ноября, вс
-3°

Если в семье наркоман

Наркомания – болезнь семейная. Недуг наркомана или наркопотребителя затрагивает судьбы всех, кто ему близок. Но сама семья не в силах понять, что зависимость от наркотиков – всего лишь признак болезни.
28 сентября 2020
44

Лучшая защита семьи от эмоционального потрясения, вызванного пониманием, что один из её членов – наркоман, приобретение знаний и воспитание зрелости и мужества, необходимых для принятия этого факта.

фото - рцэврика.рф

Специалисты считают, что в результате совместной жизни с наркоманом его родственники «зарабатывают» настоящую психическую патологию, и даже придумали для близких наркомана диагноз – «созависимость», то есть комплекс особых черт характера, которые мешают нормальной счастливой жизни.

Одна из самых распространённых ошибок родственников наркоманов – попытка как можно дольше скрывать свое несчастье от знакомых и друзей. Если вы узнали, что ваш ребёнок употребляет наркотики, не откладывая свяжитесь с организациями или социальными службами, предоставляющими психологическую и консультативную помощь.

Ближайший родственник или тот, кто чувствует наибольшую ответственность за наркозависимого, чаще больше нуждается в помощи и совете, чем сам «любитель наркотиков». Химическая зависимость – это болезнь, которая наносит огромный урон непосредственно семье. Более всего страдают родители, супруги, сестры, братья и дети. Чем болезненнее эмоции этих людей, тем менее адекватной будет их помощь. Взаимодействие потребителя наркотиков и его семьи может, и часто становится более разрушительным, нежели полезным.

Например, близкие наркомана начинают считать себя виновными в его трудностях. Но всё же зависимость – это болезнь. Ни один человек не может нести ответственность за то, что кто-либо другой злоупотребляет психотропным веществом, так же, как не может отвечать за его выздоровление. Однако, из-за недостатка знаний некоторые близкие наркоманов позволяют болезни оставаться нераспознанной, поддерживают её прогрессирование и способствуют уклонению от лечения.

Часто помощь специалиста требуется и наркозависимому, и его родным, без этого выздоровление может проходить медленнее и болезненнее для семьи.

Просто ошеломляет, как наркоману удаётся манипулировать семьей, – особенно отцом, матерью или супругом. Он принимает наркотики снова и снова. Семья визжит, вопит, умоляет, оправдывает, просит, угрожает и бойкотирует. Но в то же время – покрывает, бережёт и защищает его. Если зависимый продолжает оставаться маленьким божеством, то это потому, что семья помогает ему пребывать в иллюзии всесилия. В сохранении этого "невроза всемогущества" наркоман использует два типа оружия.

Первым типом оружия является способность пробуждать гнев или провоцировать потерю самообладания. Друг или член семьи полностью теряет способность чем-либо помочь, если становится враждебным или злится на наркомана. Осознанно или нет, потребитель наркотиков приписывает другому ненависть к себе. Когда близкие реагируют на его действия в раздражительной и враждебной манере, он находит оправдание своему предыдущему "грешку" и дополнительный предлог для последующего.

фото из открытого источника Интернет

Второе оружие наркомана – способность вызывать тревогу у некоторых близких. Таким образом, он часто заставляет сделать для себя что-либо, что должен был сделать сам, если бы развитие болезни было остановлено. Члены семьи «находят своё призвание» в своих ошибочных попытках помочь: раз за разом защищают его от последствий его же проступков, скрывают их, дают ему возможность натворить бед, опять расхлёбывают неприятности и т.д.

На общесемейном уровне складывается особый тип взаимоотношений, обозначаемый термином "созависимость", который формируется на основе синдрома родительской реакции на наркоманию. Типичными чертами поведения для родителей наркоманов в этот период становится либо чрезмерная опека и контроль над поведением ребёнка-наркомана, более характерные для матерей, либо агрессивное отторжение, что в большей степени характерно для отцов.

Стоит ли изгонять наркомана из семьи? Велика вероятность, что вне семьи он погибнет или пойдет на преступление и окажется в тюрьме, где люди не становятся ни здоровее, ни лучше характером и от наркомании не излечиваются. Советовать, как вести себя с наркоманом – сыном или дочерью, очень тяжело. Ситуация во всех семьях разная, причем она постоянно меняется. Духовно и физически родители могут быть сильно истощены либо, наоборот, очень крепки. Поэтому придется принимать решения, опираясь на собственный опыт и интуицию. Вот несколько советов. Постарайтесь избавиться от чувства вины за проступки своего ребёнка. Если он достаточно взрослый, чтобы не выполнять ваших требований, – значит, он может и должен отвечать за своё поведение. Вы всё равно не сможете прожить жизнь за него. Лучше сконцентрируйтесь на чем-нибудь более продуктивном – например, попытайтесь жить счастливо, несмотря ни на что или хотя бы как можно лучше изучите вопросы, касающиеся современного лечения наркомании.

Отношения с наркоманом необходимо строить на твёрдых, но понятных ему правилах. Он должен точно знать, как вы отнесётесь к той или иной его выходке или проступку и что предпримете в ответ. И если он совершил что-либо предосудительное, вам лучше следовать своим правилам или обещаниям до конца (только не забывайте похвалить его за хорошие дела и правильные решения – это поддержит его самоуважение, которое необходимо для выздоровления).

фото - rc-strategy.ru

Нужно быть исключительно правдивым с наркоманом. Если он знает, что ему могут солгать, он не будет ни доверять вам, ни выполнять ваши требования. Нужно ли давать детям деньги на наркотики? Ведь если не давать, они будут вынуждены совершать преступления. Это внутреннее дело семьи, и родители принимают решение, как поступить, исходя из своих жизненных принципов. И всё же надо отдавать себе отчёт, что, давая деньги на наркотики, мы как бы поддерживаем безбедное существование наркомана и у него меньше причин порвать со своей пагубной привычкой.

Помогать выздоравливать наркоману уместно, лишь выздоравливая самим. Для семьи наступает время начать работу над своими собственными эмоциональными проблемами. Вот несколько рекомендаций для семей, имеющих в своем составе наркозависимого:

  1. Изучите всю доступную информацию о наркомании и применяйте эти знания. Не начинайте с наркомана, начните с себя.
  2. Помните, что вы эмоционально вовлечены в ситуацию. Изменение своей позиции и подходов к решению проблемы может ускорить выздоровление наркомана.
  3. Поощряйте все позитивные начинания наркомана и сотрудничайте с ним в их реализации.
  4. Запомните, что любовь не может существовать без сострадания, дисциплины и справедливости. Принимать любовь, не имеющую этих качеств или давать её такой –значит в конечном счете разрушать её.
  5. Если возможно, обращайтесь в организации, проводящие обучение решению проблем зависимости или к квалифицированным специалистам-консультантам, которые имеют опыт в области лечения наркомании.

Андрей ДОРОЩЕНКО, врач-нарколог

Мария Бондар
Корреспондент