Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 января, ср
-12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
20 января, ср
-12°

Эмиль Орехов: «В регби всё просто: или ты его, или он тебя»

8 декабря 2020
152

18 ноября в Сочи прошло Первенство России по регби среди мужчин до 20 лет. Победителем соревнований стала команда красноярского клуба «Енисей-СТМ», за который играет Эмиль Орехов, спортсмен из Сосновоборска. казалось бы, чемпион России среди регбийных клубов, как тут не гордиться собой, но для молодого человека эта победа далеко не первая. вся его жизнь это череда сборов, соревнований и поездок по миру. Цена этого - травмы, сломанные кости, особый, почти изолированный от остального мира, быт колледжа-интерната олимпийского резерва. Но от радости побед, жажды борьбы и ожесточённой конкуренции уже нельзя отказаться, для Эмиля это стало смыслом жизни.

Эмиль, расскажи немного о себе.

Мне 19 лет, оканчиваю дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва. Заниматься регби начал в Сосновоборске, хорошо получалось, предложили из обычной школы поступить сразу в колледж. Так что с 13 лет большая часть моей жизни это регби.

Как ты пришёл в спорт?

Ребёнком занимался в секции каратэ два года. Как-то проходил мимо футболь­ного поля и увидел, как тренируются ребята-регбисты - заинтересовало. У них и мяч необычной формы, и двигаются они иначе. Так начал играть в регби. Поначалу было сложно, потому что я был младше других игроков на 5-7 лет.

Старшие ребята тебя не задирали?

Мой первый тренер Иван Речнёв изначально создал условия, чтобы такого не случилось. Меня сразу приняли в игру. Он своих подопечных воспитал так, чтобы они не давили на меня, не делали вид, что они лучше, и сам никогда так не делал. Он был хорошим человеком.

Был? Что случилось с тренером?

Много пил, это его сгубило. Добрый и справедливый тренер, сейчас в Сосново­борске продолжает его дело сын - Ярослав Речнёв.

Тебя так рано, после шестого класса, забрали в колледж-интернат, навер­ное грустно было прощаться с обычной жизнью, школьными друзьями?

Да, немного. Больше всего были удивлены одноклассники: «Ого, Эмиля забирают в какую-то особенную школу». Но не думайте, что меня силой заставили туда ехать. Выбор был: на просмотрах в училище некоторые парни пожелали жить дома с роди­телями, ну а я и ещё 12 человек остались в интернате - сейчас мы основной состав команды. Если честно, сейчас я уже думаю, что лучше бы до 11-го класса доучился в Сосновоборске. В обычной школе всё проще и времени свободного больше.

Не особо нравится быть студентом колледжа олимпийского резерва?

Почему же? Хорошее учебное заведение: живёшь в очень комфортном общежитии с другими спортсменами - регбистами, биатлонистами, лыжниками, дзюдоистами, обучают на достойном уровне. Например, если студент пробыл на сборах целый год, то потом преподаватели с ним отдельно работают и довольно быстро вкладывают в голову всё изученное за время отсутствия, чтобы не отставал.

И куда дальше после колледжа? Строить спортивную карьеру?

Да, конечно, но я ещё хочу получить высшее образование. Планирую поступать в институт: в СФУ или педагогический. Доучиваюсь здесь, а потом подготовка к вступительным испытаниям. Осталось решить - на кого учиться (смеётся).

Помимо преподавателей для спортсменов обычно большое значение имеет тренер. У тебя так же?

Было много тренеров на моём спортивном пути и, конечно, каждый дал что-то своё. Но самое сильное влияние на меня оказал мой учитель по физкультуре во вто­рой школе - Иван Рыжов. Он сам спортсмен, поэтому понимал меня и направлял.

Поговорим о регби. Как мальчишке из Сосновоборска попасть в сборную края по регби?

В данный момент в Сосновоборске два тренера: Андрей Верхозин и Ярослав Речнёв. Когда вы тренируетесь у кого-нибудь из них, то думаете, что просто ходите на секцию, а на деле ведётся ваша подготовка под началом целого регбийного клуба в Красноярске - «Енисей-СТМ». Их в городе несколько, но игроков распределяют по территориальному признаку, лучшие сосновоборские регбисты попадают в «Ени­сей-СТМ». Пока вы занимаетесь, за вами наблюдают, потом если проявите себя, то вас забирают в красноярскую команду. Меня, например, перевели, когда мой первый тренер умер, и секция распалась.

С кубком победителя Первенства России по регби.

И уже в составе красноярской команды стал участвовать во всероссийских соревнованиях?

Игроков определяют в команды по возрасту, я уже был прикреплён к клубу «Ени­сей-СТМ». Мой первый большой турнир случился спустя 3 месяца после того, как я начал заниматься регби, мне лет 9-10 было. Около 30 команд со всей России. Мы заняли первое и третье место.

С самого начала - и такой успех. Глядя на последний кубок, можно сказать, что твоя спортивная история идёт легко и гладко, это так?

Я бы не сказал. Путь к первому месту на последнем первенстве России был очень тяжёлым. Всё началось с отъезда в Сочи. Командой и тренерским составом сдавали тесты на коронавирус, и так вышло, что заболели все лидеры (лидер - амплуа игрока в регби, - прим. авт.) и все тренеры, а капитан сломал две кости в голени, то есть набралось ровно минимальное количество - 23 человека в команде. Из сопровождающих - только красноярские врачи. В Сочи с нами занимался тренер из «Ени­сей-СТМ», но до этого он никогда не работал с нашей командой. Играть тоже было непросто, каждый клуб рвался к победе. По итогу финал получился из красноярских команд, но далось это сложно.

В Красноярске несколько регбийных команд. Игроки команд-соперников не просто знакомы друг с другом, но иногда дружны. Как вам удаётся сохранять хорошие отношения при такой конкуренции?

Этому учат с детства. Регби - очень азартная и контактная игра, поэтому на поле вы - соперники, бьётесь за победу, за пределами - друзья-товарищи. Если даже в процессе игры произойдёт стычка у спортсменов, как только тайм заканчивается, они пожимают руки и конфликт исчерпан. Таковы правила.

Когда смотришь на игру, она выглядит откровенно жестокой и грубой. Как- то можно уберечься от столкновений с другими игроками?

Нет, в этом суть регби. Бежит человек с мячом, твоя задача его остановить - без столкновения никак не получится. Например, на второй минуте прошлой игры моему другу сломали пястные кости на руке со смещением - операция. Через 10 минут мне попали в челюсть, отломался кусок зуба - было подозрение на перелом, но обошлось. Регби - это постоянные травмы и падения. Зато я теперь устойчив и к боли, и к повреждениям. Человек упадёт с первого этажа - сломает себе что-нибудь, а я - не факт.

Сейчас спорт занимает всё время чемпиона, но в будущем он планирует получить высшее образование.

Так, а как играть, если ты что-то повредил?

Во время игры тебе не до боли, ты весь в азарте. Часто бывает, что человек ломает себе что-нибудь и замечает это только дома. Удалять игроков с поля как в футболе, за малейшую царапину, в регби не принято. Как-то в Японии мне в начале игры рас­секли бровь, крови было много. По итогу просто забинтовали голову, чтобы не залило глаз, и я дальше побежал играть. Главное не бояться и быть уверенным в себе. Вот надвигается на тебя игрок, который весит 100 кг, 190 см ростом, и ты, конечно, бо­ишься, что он сделает тебе больно. А ты должен выйти, посмотреть ему в глаза так, чтобы он понял, что сейчас ЕМУ будет больно, а не ТЕБЕ.

Звучит устрашающе. Ты сразу был таким, или всё пришло со временем?

Раньше тоже боялся, что побежит на меня огромный мальчик, и я не буду знать, что мне с ним делать. Потом понял, что сейчас или он задавит тебя, или ты его. И страх уходит, потому что хочешь победить, а не получить травму. Так воспитывается вера в себя и умение смотреть в лицо опасности.

Зато ты успел посмотреть мир!

Магнитиков на холодильнике хватает (улыбается, - прим. авт.).

В рейтинге лучших стран мира по регби Россия занимает не очень высокое место.

Да. Мы примерно на 20-ой строчке. Но при этом в последнее время спорт разви­вают, вкладывают большие деньги, строят стадионы, проводят соревнования.

Почему тогда такой результат?

Во-первых, начальный возраст для тренировок. Фаворитами любых состязаний становятся австралийцы и новозеландцы. В их странах на профессиональном уровне дети начинают играть в 3 года, а в России - только в 10-12 лет. Вот и выходит так, что восьмилетний австралийский игрок может не глядя бросить мяч партнёру на 10 метров, что получится не у каждого двадцатилетнего российского регбиста.

Во-вторых, интуитивное понимание членов команды. Обыгрывает нас команда из ЮАР. Одна из причин, конечно, разные физические дан­ные: у них ноги заканчиваются там, где у меня грудь. Но главное, они самая настоя­щая команда. С пяти лет вместе играют, чувствуют друг друга, не боятся пробовать, не следуют шаблонам. Если один пинает мяч, то остальные уже готовы. В России, когда я буду пинать мяч, до людей только через 5 секунд это дойдёт. Ну и, конечно, у них нет ругани на поле, если что-то не получилось, игроки других стран поддержи­вают друг друга.

В-третьих, техничность и дисциплина. Этим славятся японские команды. Страна регби - не иначе! Заточены как роботы. Если мы идём на тренировку, то растянуто, разговариваем друг с другом на отвлечённые темы, а японцы ходят строго кубом. Игра у них такая же отточенная и структурная. Предсказуемая, но зато работающая без изъянов.

К 19-ти годам, в составе команды "Енисей-СТМ", Эмиль успел объездить полмира. На фото спортсмен с регбийной командой из Фиджи.

Но есть же что-то хорошее и у россиян?

Есть необычное. В мире в регби играют исключительно летом, как и в европейской части России. Но зато в Красноярске есть отдельный чемпионат по зимнему регби, играем при температуре до -30 градусов, два тайма по 20-30 минут. Одеты мы легко - термобе­лье, шорты, регбийка, шапка и всё. Другие игроки любят смотреть наши трансляции: не каждый человек сможет в 30-ти градусный мороз выйти на улицу, чтобы посорев­новаться. Руки сильно мёрзнут и условия игры усложняются.

Настоящее сибирское регби! Слушаю тебя и понимаю, в регби бывает и хо­лодно, и больно, и обидно. Когда думаешь завершить спортивную карьеру?

Я придерживаюсь мнения, что профессиональным спортом невозможно зани­маться вечно. Регбисты играют максимум до 30-40 лет. Поэтому не знаю, когда за­кончу играть. Во взрослом составе «Енисей-СТМ» есть мужчина - 37 лет, лидер команды, отдаётся на все сто процентов на поле. Почему я должен останавливаться?

Провёл бы мастер-класс для маленьких сосновоборских регбистов? Чему бы их научил?

Конечно! С удовольствием бы поделился своими умениями с ребятами. Убедил бы их, что самое главное - верить в себя и не расстраиваться, если не всё получается. Лучшие спортсмены прошли такой же путь проб и ошибок.

Что тебе дало регби?

Умение принимать решения самостоятельно. Не бояться. Если я встречусь с опа­сностью, то не буду искать угол, чтобы забиться туда. А ещё уверенность в том, что справлюсь со всеми испытаниями.

Екатерина Нятина
Корреспондент