Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
29 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
29 октября, чт

Дилором БУСТОНОВА: «Нет плохой нации, есть плохие люди»

Врача женской консультации городской больницы Дилором БУСТОНОВУ знают многие жители Сосновоборска, в основном, конечно, прекрасная половина города.
8 августа 2019
7

Врача женской консультации городской больницы Дилором БУСТОНОВУ знают многие жители Сосновоборска, в основном, конечно, прекрасная половина города.

Встречая на улицах, улыбаются, здороваются, благодарят за наблюдение и лечение, за появление на свет долгожданных малышей. Но так было не всегда. Жизнь семьи, переехавшей из Таджикистана, поначалу трудно было назвать безоблачной.

На новом месте.

Многонациональная Семья БУСТОНОВЫХ, муж – узбек, жена – таджичка, дети, в чьих жилах течет кровь двух народов, сегодня живет в России. Переселившись из Таджикистана в Сосновоборск более десяти лет назад, они упорно трудились, чтобы влиться в общество и занять в нём достойное место. Сначала в далекий сибирский город приехал муж Дилором – Зоиджон. Чтобы заработать на содержание жены и детей — Шахиды, Шахрезоды, Сарабека, оставшихся в родном таджикском селе, где не было работы, ему пришлось получать вторую профессию. Конечно, семья скучала без папы, но поскольку младший сын был совсем маленький, переезжать к отцу не спешили. Через некоторое время стало ясно – для БУСТОНОВЫХ неприемлемо жить в разлуке. Собрав детей, Дилором приехала к мужу – в Сосновоборск.

Было не просто, но как справедливо отмечает наша героиня, если стараться соблюдать все законы, ничего невероятно сложного для граждан другой страны, желающих сначала получить работу в России, затем оформить гражданство, не будет. Главное, стремиться к цели! А у Дилором их было две. Во-первых, соединить семью, а во-вторых, работать по специальности, так как в её роду все имеют образование и стремятся проявлять себя в профессиональной деятельности. Прадедушка учился в Бухаре, его наследников, среди которых много учителей и врачей, и по сей день очень уважают в родном селе.

В итоге семья оформила все документы. Хотя без казусов не обошлось — клерки неправильно написали букву имени Дилором, пришлось делать запросы, искать подтверждение, что она тот самый человек.

Имея специальность врача, Дилором без проблем устроилась на работу в женскую консультацию, где трудится до сих пор. Коллектив учреждения стал для нее родным, поэтому всегда с благодарностью отзывается она обо всех коллегах, о своей помощнице, акушерке Ольге СИМАКОВОЙ, о старшей акушерке Лидии ВОРОБЬЁВОЙ и, конечно, о заведующей Елене ЗЫК.

«До приезда в Россию у меня не было опыта работы в поликлинике, только в стационаре, — рассказывает Дилором. — Так вот Ольга Геннадьевна мне во всем помогала, и мы сейчас по-прежнему работаем вместе. У нас замечательный коллектив!»

За многолетний труд в системе здравоохранения Красноярского края Дилором награждена Почётной грамотой Главы города.

Русский язык объединяет.

Сегодня семья БУСТОНОВЫХ, пройдя адаптацию на новом месте, помня и соблюдая традиции своих народов, узбекского и таджикского, благополучно живёт и работает в Сибири. Во многом положительно сказался опыт прошлого.

«Там, где я выросла, на границе Таджикистана и Узбекистана, в селе Ободи Шахристонского района Сагдийской области, смешанные браки узбеков и таджиков были нормой, — говорит Дилором. – Мой прадед – узбек, а прабабушка – таджичка, а в нашей семье – я таджичка, а муж — узбек. Поскольку наши народы объединяет много общих традиций, как, например, русских и белорусов, в Советском Союзе жили мирно, как братья, и сейчас такая же ситуация. А мы, девочки, когда играли на нашей улице, никогда не интересовались, кто какой национальности: у меня была русская подруга Наташа и мы играли вместе с татарскими девочками. На интернациональной улице все жили. Русский язык тогда всех объединял, его и сейчас изучают в Таджикистане, наряду с арабским и родными языками. Как говорят, нет плохой нации, но есть плохие люди. Что касается нашей семьи, мы с мужем здесь встречаем больше хороших людей».

Кстати, с русским языком у детей БУСТОНОВЫХ шло не все гладко. Легче всего пришлось младшему сыну Сарбеку. В Сосновоборске он пошёл в детский сад, где в игровой форме и в процессе общения усваивал язык. А вот старшим девочкам пришлось сложнее. Когда родители привезли их в город, старшей Шахиде предстояло идти в шестой класс, а средней дочке — Шахрезоде в четвёртый. Родители помогали дочерям освоить великий и могучий, благо глава семейства по профессии учитель, в Таджикистане преподавал английский язык. Но знаний взрослых не всегда хватало, иногда приходилось обращаться и к репетиторам. Помогали и учителя. Зоиджон и Дилором очень благодарны преподавателям третьей школы за отношение к детям и помощь.

После того, как первые языковые трудности остались позади девочки стали лучше учиться. Одиннадцатый класс обе дочери заканчивали в гимназии, причём с весьма хорошими результатами. Кем быть, вопрос для девочек не стоял. Старшая Шахида всегда удивлялась, как много людей знают её маму. И всегда мечтала стать врачом, помогать людям. Её мечта сбылась — девушка поступила в медицинскую академию, сейчас учиться на третьем курсе. В этом году сделал свой выбор в пользу семейной, можно сказать, профессии и средняя дочь – Шахрезода. И поступила!

А вот младший сын Сарабек, интересующийся техникой, поступил в школу космонавтики в Железногорск и пока только готовится к выбору профессии.

Крепкая семья – основа благополучия

Успехи детей вполне понятны. В восточных семей есть множество традиций воспитания детей, которым нужно поучиться. Во-первых — уважению к старшим и родителям, чей авторитет непререкаем. В семье муж – глава, чье слово – закон. И это помогает скрепить семью и удержаться вместе даже в другой стране. Дилором тоже считает, что строгость в воспитании детей и послушание — важные вещи: «Думаю, что в воспитании детей всё идет из семьи — это главное. Если семья сама себя не разрушает, внешний мир не может сильно влиять, но это не значит, что всё постоянно запрещается. Дети просто знают чёткие правила, знают, что принимают решения родители, что такое хорошо, что плохо, какие моральные нормы нарушать нельзя. Мы всегда старались учить своих детей хорошему, показывать пример. Главные ценности для нас – образование и трудолюбие».

Сейчас у ребят тоже много русских друзей, они постепенно стали даже забывать прежний сельский опыт жизни. Девочки уже сомневаются в своем умении в таком, кажется, простом для деревенского жителя любой страны деле, как доение коровы. Но это не страшно, главное — образование, чтобы выйти в люди. И достойно продолжить семейные традиции, ведь многочисленные родственники продолжают дело предков. Лучшим подарком для родителей станут два диплома врачей, получить которые стремятся их дочери!

Газета Рабочий
Редакция
adv banner
adv banner