Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Городская общественно-политическая газета Сосновоборска
Сосновоборск
21 апреля, ср
-1°

Детская агрессия: бей в ответ или постой в стороне?

2 марта 2021
69

Проявление агрессии абсолютно типично для всего живого – ведь с её помощью звери отстаивают свою территорию, устанавливают лидерство, отбивают полового партнёра. У них нет чувства жалости и милосердия, они борются за выживание. Люди, хоть и подвержены инстинктам, но способны контролировать свои агрессивные порывы. Хотя иногда так хочется дать пинка, задумавшемуся посреди тропинки пешеходу, сорваться на ребёнке за его кулинарные эксперименты, результаты которых покрыли всю кухню, накричать на кассиршу в супермаркете за просроченные сосиски на полке – но культурные цивилизованные люди держат себя в руках. А детям это удаётся не всегда, ведь они только учатся быть сдержанными в своей агрессии.

Детская агрессия самая жестокая и неуправляемая. Одно дело, когда это товарищеская борьба двух одноклассников, после которой они вместе побегут в столовую есть суп и кидаться хлебом, другое, когда даже нечаянный эмоциональный всплеск может привести к инвалидности и даже к смерти. "Рабочий" ранее рассказывал про случай в школе №4, когда девочка случайно ударила одноклассника карандашом в глаз. 

Дмитрий Юрков, руководитель МАУ «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эго». По образованию психиатр и психолог. В Красноярске проводит работу по антибуллингу в школах, создаёт кризисные площадки для решения проблем подростков.

Дмитрий Юрков, руководитель МАУ «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эго», разъяснил, что с точки зрения психологии, агрессия – это деструктивное поведение, приносящее вред другим людям. Она также, как и у других представителей животного мира проявляется в момент, когда индивид защищает свои границы, идентичность. Такие моменты возникают чаще всего, когда у конкретного человека не удовлетворены потребности.

«Можно заметить, что сейчас агрессия у детей растёт. Это происходит, потому что родители зачастую игнорируют их потребности. Как это выглядит? Например, наблюдал случай, когда мальчик говорил маме, что хочет носить рукава закатанными, как у всех, на что ему женщина ответила: «Ты не можешь хотеть». Или другая история. Ребёнок говорил матери, что устал кататься на самокате и хочет домой, а она ему с улыбкой сообщила, что он полон сил и энергии», - поделился Дмитрий Юрков.

Таким образом у детей накапливаются нереализованные желания: ребёнку нужно делать собственный выбор и проживать свою жизнь, но им не дают такой возможности. Всё это приводит к тому, что мамочки (по словам психолога с такими проблемами чаще обращаются женщины) приходят к специалисту с ребёнком под мышкой и вопрошают, почему же их любимое дитятко душит рыбок, бьёт кота, огрызается на сверстников. А так и до драк, и унижений недалеко.

Далее, когда конфликт между детьми уже произошёл, родители начинают рекомендовать пострадавшему сыну или дочке бить в ответ или же наоборот остаться в стороне и придерживаться библейской мудрости «если тебя ударили по правой щеке, подставь левую» - в итоге страдают все.

Дмитрий Юрков советует учить детей адекватно оценивать ситуацию: попробовать понять задиру, спросить его, чем он конкретно недоволен и не спешить автоматически давать сдачи. Но если очевидно, что обидчик так просто не остановится и постарается навредить посильнее тогда нужно применить самооборону и отстоять своё достоинство. 

Екатерина Нятина
Корреспондент

Картина дня