Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 ноября, вс
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сосновоборск
01 ноября, вс
-3°

Борис ПУЧКИН: «Депутаты будут работать по закону»

В среду, 23 сентября, состоялась первая сессия депутатов Сосновоборского городского Совета шестого созыва. Начавшись с торжественных речей и поздравлений - закончилась демаршем отдельных депутатов, покинувших зал заседаний.
24 сентября 2020
105

Да здравствует Совет

Собрание началась с обращения Алексея КУДРЯВЦЕВА, мэра города Сосновоборска. Алексей Сергеевич поздравил народных избранников, а также выразил надежду, что политические баталии, которые сосновоборцы наблюдали на выборах, уйдут в прошлое, и впереди у депутатов только конструктивная работа, направленная на решение городских проблем. Открытие сессии депутатов шестого созыва стало одновременно окончанием срока полномочий депутатов пятого созыва. Именно поэтому с напутственной речью к новоиспечённым народным избранникам обратился экс-депутат Александр РЕДЬКОВ, который пожелал им, как минимум, чтобы жители знали их в лицо. Ну, и конечно, отстаивать интересы населения, а не свои собственные. Александру Семёновичу выпало право вручить каждому депутату нагрудный значок.

Плодотворной работы депкорпусу пожелала Екатерина РОМАНЕНКО, председатель избирательной комиссии города Сосновоборска, а также Тамара ТИХОНОВСКАЯ, председатель Совета ветеранов. На этом торжественная часть собрания была завершена.

14:6

Первую сессию нового созыва открыл Борис ПУЧКИН, как самый старший депутат. Борис Михайлович акцентировал, что из 21 членов Совета на сессии присутствует 20, поэтому она правомерна. Депутатам было предложено рассмотреть четыре вопроса, стоящих на повестке дня. Скажем сразу, что все вопросы носили исключительно организационный характер, касающийся дальнейшей работы Совета, и не затрагивали интересы сосновоборцев: «Об избрании председателя горсовета», «Об избрании заместителя председателя горсовета», «Об избрании секретаря горсовета», «О создании постоянных комиссий».

Голосование по первым трём вопросам шло относительно ровно: со счётом 14:6. Из 20 присутствующих 14 стабильно голосовали «ЗА», шесть – стабильно воздерживались. Избрали председателя городского Совета – им стал Борис ПУЧКИН, его заместителя – Андрея БАТУРИНА, секретаря горсовета – Татьяну МОЛОКАНОВУ.

Сохранить достоинство

В ходе рассмотрения четвёртого вопроса, депутаты фракции ЛДПР, как говорится в спорте «ушли за ковёр», покинув зал заседаний. Причиной демарша стало банальное несогласие с большинством. Начиналось всё даже неплохо. С небольшими прениями были утверждены названия постоянных комиссий, в которых депутаты будут работать до сессий, обсуждая вопросы, выносимые на повестку заседаний. В этом созыве, как и в предыдущем, их будет четыре: по бюджетным вопросам, по правовым вопросам, по социальным вопросам, по экономике, собственности и городскому хозяйству.

Позже, и вновь со счетом 14:6, в соответствии с регламентом городского Совета, в котором отмечено, что численный состав комиссий утверждается большинством, определили максимальное количество депутатов, которые могут работать в каждой комиссии. По пять человек, за исключением председателя, который ведёт деятельность на постоянной основе.

Таким образом, один депутат сможет работать только в одной комиссии.

Но депутаты фракции ЛДПР заявили, что все из них хотели бы работать в каждой комиссии, что позволяет регламент горсовета. Ясно, что с таким раскладом, при котором ни депутатам «Единой России», ни КПРФ, места в комиссиях не остаётся, большинство Совета не согласилось. 14 депутатов, понимая, что у каждого из них есть свои профессиональные знания в той или иной области, выбрали комиссии, работа в которых будет наиболее плодотворной и эффективной. После продолжительных дебатов фракция ЛДПР в количестве пяти человек покинула зал заседаний.

Стоит отдать должное Надежде КОРОТЧЕНКО, депутату КПРФ. Несмотря на то, что в ходе собрания по всем вопросам она вставала на сторону ЛДПР, от устроенного демарша всё-таки воздержалась. Валентине Борисовне хватило политической воли и такта сохранить достоинство, и, выразив своё мнение, принять позицию коллег.

Впереди у депутатов пять лет работы. И хочется верить, что чувством собственного достоинства, такта и умением идти на компромисс в достаточной степени обладает каждый из них.

Борис ПУЧКИН, председатель Сосновоборского городского Совета

- Первое заседание городского совета прошло ожидаемо. Несмотря на то, что изначально депутаты второй по количеству фракции в горсовете шестого Созыва декларировали необходимость конструктивной работы, все они пришли на заседание с «домашними заготовками». Но мы действовали в рамках закона, регламента. Понимая, что юридически принимаемые решения были правомерны, пять депутатов покинули заседание, которое, несмотря на это продолжилось. Депутатский корпус выполнил свою задачу, приняв решения по всем четырём вопросам, стоящим на повестке дня.

Ирина Бормотова
Главный редактор