Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

22.01.2020 15:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Детям войны» в Сосновоборске вручают нагрудный знак и удостоверение

Автор: Екатерина СКРИПКИНА

К 9 мая все «Дети войны» должны получить нагрудные знаки

Заместитель главы города по социальным вопросам Екатерина РОМАНЕНКО посетила двух жительниц Сосновоборска Анну КУЩЕНКО и Александру ГУЦ. Екатерина Олеговна вручила женщинам нагрудные знаки «Дети войны», а также удостоверения к ним.

Анна Степановна и Александра Ивановна соседки, живут в квартирах рядом друг с другом. Но не только лестничная клетка объединяет женщин. Они – дети войны, пережившие страшные годы совсем в раннем возрасте, потерявшие отцов, родных. Многое из тех далёких лет они уже и не помнят. Память как будто специально блокирует годы лихолетий. А то, что вспоминается, заставляет дрожать голос и вызывает слёзы.

- Когда началась война, мне было одиннадцать лет, — рассказывает Александра Ивановна. – Мы жили в Канске. Помню, как на станцию провожали отца и брата, которые так и не вернулись с войны. Я осталась с матерью. Тяжело было, ой, тяжело. В школу не ходила. Подросткам пришлось работать на хлопчатобумажном комбинате, который с началом войны был эвакуирован в тыл.

Соседка Александры Ивановны, годы войны помнит плохо, в 1941-м ей исполнилось пять лет. Смутно проступает образ отца, который погиб на фронтах Великой Отечественной в 42-м, да тяжёлое голодное время. Зато Анна Степановна, которой посчастливилось, несмотря на военные годы, ходить в школу, вспоминает день Победы:

- Мы жили в Красноярске. Помню я шла со школы, и всё время на улице по радио объявляли, что мы одержали победу. Возле рынка собралась большая толпа людей, играла музыка, и все радовались и смеялись – такое счастье было. Отец мой, кстати, тоже так и не пришёл с фронта.

«Граждане, чьё детство совпало с периодом Великой Отечественной войны, прошли тяжёлый жизненный путь, связанный с лишениями военного времени и тяготами послевоенного восстановления страны. В Сосновоборске проживает одна тысяча шестьсот десять «детей войны», — рассказывает Екатерина РОМАНЕНКО. – До нового года более чем шестистам из них были вручены нагрудные знаки и удостоверения, подписанные главой города Сергея ПОНОМАРЁВА. Мы понимаем, что многие, в силу возраста, не могут прийти в администрацию и получить знак, поэтому призываем родственников, подключиться к столь важному событию в жизни своих близких. В любом случае, в преддверии 75-ой годовщины Победы все сосновоборцы этой категории получат нагрудной знак».

Вручение нагрудных знаков «Дети войны» и выдача удостоверений к ним проводиться администрацией Сосновоборска ежедневно (кроме субботы и воскресенья), с 9:00 до 16:00, в зале заседаний администрации города на первом этаже (ул. Солнечная, 2). Для получения нагрудного знака и удостоверения к нему необходимо иметь при себе паспорт.

Для справки: Законом Красноярского края от 11.07.2019 № 7-2930 «О детях войны» предусмотрено вручение нагрудного знака «Дети войны» и выдача удостоверения к нему гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Красноярского края, пережившим Великую Отечественную войну 1941-1945 годов в детском возрасте (не достигшим возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16