Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

03.10.2019 11:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте здоровы!

Руководство больницы обсудило с населением наиболее острые проблемы здравоохранения

В последних числах сентября в городской больнице состоялась встреча руководства учреждения с населением. Главврач Сосновоборской ЦГБ Марина ЧАЩИНА рассказала о кадровых изменениях в учреждении здравоохранения, привела статистику наиболее часто встречающихся заболеваний у населения, остановилась на важности вакцинации от гриппа, а также подробно и исчерпывающе ответила на вопросы присутствовавших на встрече горожан.

Общение с сосновоборцами Марина Юрьевна начала с того, что пригласила всех в случае возникновения необходимости к себе на личный приём.

- Двери моего кабинета всегда открыты для вас, — заверила главврач, обращаясь к людям. – Поэтому, если будут какие-то проблемы, вопросы, приходите, не стесняйтесь. Все обсудим и решим.

В день Марина Юрьевна, по ее словам, принимает до пяти звонков от жителей города, обеспокоенных теми или иными вопросами, таких, например, как дефицит врачей-терапевтов. Кстати, на настоящий момент эта проблема полностью закрыта: на 17 терапевтических участках работает 17 врачей, 5 из которых — молодые специалисты, недавно принятые на работу. При трудоустройстве к каждому из них был прикреплён опытный наставник, под руководством и вместе с которым проходила работа, велись приёмы. Такой метод адаптации молодых кадров оказался довольно эффективным, и теперь все пятеро новоиспечённых терапевтов ведут приём больных самостоятельно. Правда, не всё так гладко, как хотелось бы. С врачами-терапевтами, действительно, всё хорошо, полная укомплектованность, а вот медсестёр, совместно с которыми врачи ведут приёмы больных, не хватает – их всего десять. Привлечь специалистов из других территорий не так просто, поэтому ЦГБ приглашает жителей Сосновоборска со средним медицинским образованием на работу.

Обсудили и другой, не менее острый вопрос — профилактику заболеваний, в том числе и сезонных, таких как грипп. Не за горами сырая, холодная осень, а за ней и зима – самое гриппозное время. Пользуясь случаем, Марина Юрьевна призвала население обязательно сделать прививки от гриппа. Благо, что вакцины в этом году выпустили достаточное количество, чтобы бесплатно привить всех желающих. Прививочный кабинет абсолютно доступен, при необходимости группа медиков выезжает в организации для вакцинации сотрудников – при сегодняшнем развитии здравоохранения такие манипуляции можно спокойно проводить и вне стен медицинского учреждения.

Помимо привлечения населения к вакцинации, большие усилия руководства ЦГБ направлены также на своевременное выявление онкологических заболеваний путем прохождения диспансеризации, которой подлежат все граждане, начиная с 40 лет. Ведь, как известно, лучше предупредить или хотя бы застать заболевание на ранней стадии, чем лечить его. И цифры нас в этом очень доходчиво убеждают. Так, в случае лечения онкологии на первой стадии выживаемость пациентов составляет 95%, на второй – 85%, на третьей – 60%. То есть, чем раньше выявлена болезнь, тем успешнее она лечится. Из 550 случаев онкологии, которые удается диагностировать в течение года, больше половины находится на 1 и 2 стадиях, а значит, вполне успешно лечатся, вплоть до полного выздоровления.

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет встречаются не менее часто и также требуют самого серьезного подхода, вкупе с профилактическими мероприятиями и регулярными обследованиями – уверены медики. Только тогда болезнь можно своевременно диагностировать и успешно с ней бороться. Среди профилактических мер – отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, правильное, сбалансированное питание.

Адресованные главврачу вопросы красноречиво показали, что еще, кроме вышеперечисленного, волнует горожан. Это и льготное обеспечение лекарственными средствами, и невозможность порой дозвониться до поликлиники, чтобы записаться на приём к врачу, и потеря амбулаторных карточек пациентов. Да, действительно, все эти проблемы существуют, признало руководство ЦГБ. Взять те же карточки, которые «гуляют» из кабинета в кабинет, в зависимости от того, к каким именно специалистам обращается больной. Под конец недели обычно проходит «чистка» кабинетов, и карточки находятся. Признали медики и то, что бывает довольно проблематично дозвониться до колл-центра поликлиники, особенно в понедельник утром, когда звонков особенно много и устройство не справляется с их количеством. Однако если вы пришли в поликлинику, вас просто обязаны записать, заверило руководство больницы.

- Как раз вот такие встречи и помогают нам выявлять недостатки в нашей работе, — призналась Марина Юрьевна залу. – А иначе зачем бы мы с вами собирались?

Однако наряду с недочётами в работе медучреждения звучали и слова благодарности. Высказались горожане о климате в учреждении, который, по их мнению, стал доброжелательным и располагающим, о высоком уровне диспансеризации, не для галочки, а на совесть.

- При обследовании у меня выявили серьезное заболевание, за что я нашим врачам очень благодарна! — поделилась одна из участниц встречи. – Хочу призвать всех: обязательно обследуйтесь, проходите диспансеризацию, своевременно лечитесь и будьте здоровы. Это самое главное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88