Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

09.07.2020 15:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если вас ошибочно приняли за должника?

Источник: zbulvar.ru

Вас ошибочно идентифицировали как должника по исполнительным производствам? Что делать в таком случае, рассказала заместитель главного судебного пристава Красноярского края Марина Владимировна Алексеева.

Марина Владимировна, почему происходят ситуации, связанные с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам?

Такие ситуации происходят вследствие совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления и предъявления в службу судебных приставов исполнительных документов.

Что делать сосновоборцам, столкнувшимся с этой проблемой?

В случае установления факта ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительным производствам во избежание применения мер принудительного исполнения сосновоборцам следует обратиться по номеру телефона горячей линии ГУФССП России по Красноярскому краю 8 (391)222-01-05. Звонки принимаются ежедневно. Также необходимо представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

А если к гражданину, ошибочно идентифицированному как должник по исполнительному производству, до момента его обращения уже были применены меры принудительного исполнения?

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее ограничения на гражданина.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав-исполнитель примет меры к возврату денежных средств.

Как решается проблема, связанная с ошибочной идентификацией гражданина как должника по исполнительным производствам, на законодательном уровне?

Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН).

В настоящее время действие данного закона в части положений об обязательности указания одного из идентификаторов гражданина-должника приостановлено до 1 января 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54