Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

27.07.2020 12:45 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В город въехала боевая машина

27 июля на Аллее ветеранов неподалёку от памятника «Чёрный тюльпан» разместилась боевая бронированная машина. Она поучаствовала во многих военных конфликтах, но остановила свой ход в Сосновоборске, и теперь это мемориал памяти ветеранов и погибших в войне в Афганистане и в конфликтах в Чечне.

В сквере «Чёрный тюльпан», который находится на Аллее ветеранов, нашла своё место БРДМ-2 – бронированная разведывательно-дозорная машина. Её долгое время везли из Москвы, чтобы 2 августа в День Воздушно-десантных войск, торжественно продемонстрировать жителям Сосновоборска. Новая боевая машина станет местом памяти о воевавших в войнах в Афганистане и Чечне.

Организаторы привоза техники, Виталий БРЕТАВСКИЙ, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана г. Сосновоборска, и Богдан САМАРА, его заместитель, рассказывают, что осуществлять мечту пришлось долго. Более трёх лет длился поиск подходящей машины для мемориала, пока совет ветеранов «Альфа» — Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» не предложил помощь.

«Нам помогли наши друзья из «Альфы» и посодействовал ДОСААФ России. Никакой финансовой поддержки от города не понадобилось, всё руками ветеранов Афганистана» — рассказывает Богдан САМАРА, который лично принимал участие в установке боевой машины и руководил процессом – это было весьма непросто.

Машина весит более семи тонн и везли её несколько дней. Сама разгрузка заняла около часа – бронированную машину подняли с грузового автомобиля на кране и опустили на траву рядом с памятником «Чёрный тюльпан» — что обладает определённым символизмом.

«БРДМ-2 – совершенно незаменимая вещь в боевых действиях. Конкретно эта машина была и в Югославии, и в Чехословакии, и в Афганистане, и в Чечне. Старушка уже совсем, но всё же легендарная. Мы на войне называли её «бардачок»», — поясняет значимость нового памятного объекта Виталий БРЕТАВСКИЙ.

В союзе ветеранов Афганистана надеются, что горожане оценят, и будут бережно относиться к новой боевой технике. У этой машины длинная военная история, что делает мемориал по-настоящему памятным и вызывающим почтение к тем людям, которые сами воевали на БРДМ-2 в период войн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281