Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

07.05.2020 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самая ценная награда

«Деда, какая у тебя награда из всех самая ценная?» — спрашивали внуки, поглаживая красивые, позолоченные юбилейные медали. Дед, подумав, посмотрев на все свои награды, молча показывал на самую скромную, которая совсем не блестела и смотрелась совсем не празднично — «За боевые заслуги».

Константин Харламович Тихоновец (31.08.1924 – 06.07.1999 г.) родился в деревне Новая Сокса Назаровского района Красноярского края в крестьянской семье, в 1924 году. Детство было нелёгким – рано умерла мать, оставив пятерых детей. Он был старшим сыном. А когда призвали на фронт отца, в августе 1941, Константин стал главой семьи в 17 лет.

На отца пришла «похоронка» — он воевал под Сталинградом и умер от ран 02.02.1943 года. Константин Тихоновец окончил Киевское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в Ачинск в 1943 году, и отправился на фронт в звании младшего лейтенанта. В августе-сентябре 1943 года воевал на Западном фронте в должности командира стрелкового взвода 920 стрелкового полка 247 гвардейской дивизии. Был ранен, после излечения вернулся в строй.

За проявленную отвагу его и наградили медалью «За боевые заслуги», которую он ценил больше всего, а еще всю жизнь гордился, что служил в гвардейской дивизии. За умение метко стрелять был награжден снайперским значком. Ему очень повезло вернуться с войны живым – из его родной деревни ушли на фронт 100 человек, а вернулись только трое фронтовиков.

Константин Харламович Тихоновец проходил службу в Вооружённых Силах Советского Союза с 18.08.1942 г. по 10.01.1956 г. Повидал не только нашу страну – после войны три года служил в Германии. Был награжден также медалями «За победу над Германией», «За участие в ВОВ», Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами, которые теперь хранятся в семье его вдовы Тихоновец Раисы Григорьевны. Она бережет их в память о муже, рассказывая внукам и правнучке о прошлом и о войне, которую сама пережила в детском возрасте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14