Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

22.05.2020 15:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страховкой по клещу

Мы уже сообщали, что в 2020 году увеличилось количество укусов клещей. По информации городской больницы, всего с начала эпидсезона В Сосновоборске зарегистрировано104 укуса, в том числе 23 — у детей.

Как рассказали в городской больнице, лабораторное исследование клещей на наличие переносчиков заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, не включено в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае и осуществляется за счет личных средств граждан. Экстренная профилактика после присасывания клеща и обнаружения в нем вируса клещевого энцефалита осуществляется не болевшим клещевым вирусным энцефалитом (далее — КВЭ), не вакцинированным ранее против КВЭ людям, а также имеющим незавершённый или дефектный вакцинальный курс не позднее 4-ого дня после укуса клеща. И она тоже не бесплатная при отсутствии страховки! За счет средств краевого бюджета приобретается иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита для экстренной пассивной иммунопрофилактики КВЭ только для детского населения (за исключением иностранных граждан) в возрасте до 7 лет, а также детям старше 7 лет, не привитым против клещевого энцефалита в связи с медицинскими противопоказаниями. Противопоказания к вакцинации против клещевого вирусного энцефалита должны подтверждаться выпиской из медицинской документации ребенка, поскольку в соответствии с инструкцией по применению иммуноглобулина допускается его отсроченное применение (применение не позднее 4-ого дня после укуса клеща).

Введение иммуноглобулина против КВЭ за счет личных средств граждан на основании полиса добровольного медицинского страхования осуществляется в приемном отделении КГБУЗ Сосновоборская ГБ.

Разрешенным средством экстренной профилактики также является лекарственный препарат йодофеназон (йодантипирин). Препарат назначается после присасывания клеща и при обращении пострадавших на более поздних сроках (позже 3-4 дней), когда введение иммуноглобулина не показано. Препарат назначается на 5 дней по схеме перорально по 0,3 г 3 раза в день 2 дня, затем по 0,2 г 3 раза в день 2 дня, затем по 0,1 г 3 раза в день в течение следующих 5 дней. Препарат противопоказан детям, при беременности и лактации. Совместно йодантипирин и противоклещевой иммуноглобулин не применяются. В случае присасывания клеща и при обнаружении у клеща боррелий, или в случаях, когда невозможно исследование клеща на предмет наличия в нем возбудителей клещевых инфекций, целесообразно назначение экстренной антибиотикопрофилактики, которая назначается в как можно ранние сроки — 24-72 часа, оптимальные сроки — не позднее 5 дня после присасывания клеща.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201