Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

19.05.2020 22:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор разъясняет: Ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Охрана здоровья граждан, в особенности несовершеннолетних, от воздействия табачного дыма относится к одним из основных принципов государства. Прокурор Сосновоборска, старший советник юстиции Виктор ЛАЗОВСКИЙ разъяснил, в каких случаях может наступить административная ответственность продавца.

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается: продажа табачной продукции несовершеннолетним, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки, передачи им табачных изделий или табачной продукции, а также предложения и требования употребить их любым способом.

В случае нарушение данной нормы и продажи табака наступает административная ответственность по части 3 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). В санкции данной статьи предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 тысяч рублей.

Лицо, осуществляющее продажу табачных изделий вправе попросить покупателя предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет). Если лицо отказывается показывать документ, и есть сомнения в его совершеннолетии, продавец обязан отказать ему в продаже табачной продукции.

Согласно Федеральному закону «Технический регламент на табачную продукцию», табак для кальяна является видом курительного табачного изделия и на него также распространяются общие правила продажи табачной продукции и ответственность за их нарушение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80