Меню
16+

Официальный сайт КГАУ «Редакция газеты «Рабочий»

28.04.2020 09:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перевод сосновоборских пенсионеров на карту Мир продлится до 1 октября

По закону пенсионеры, получающие пенсии ка банковские карты, должны перейти на национальный платежный инструмент «Мир» до 1 июля. А чтобы в режиме самоизоляции пожилым людям не пришлось идти в банк, срок получения карты «Мир» для них продлили до 1 октября.

– Мы понимаем, что в текущих условиях нашим пенсионерам крайне важно соблюдать режим самоизоляции, – отметила Алла Бакина, директор департамента национальной платежной системы Банка России. – Именно поэтому принято решение продлить сроки перевода до 1 октября этого года. Таким образом, за новыми картами для получения пенсий сейчас в банк идти не придется.

В настоящий момент большинство пенсионеров, которые по закону должны были быть переведены на карты «Мир», уже пользуются ими, но есть и те, кто еще не получил их.

Процесс перевода был постепенным и начался еще в июле 2017 года. Тогда карты «Мир» получили те пожилые люди, которые только вышли на пенсию. После этого банки в течение трех лет заменяли всем пенсионерам карты по мере истечения их срока действия.

При этом возможность получать пенсии наличными на счета, к которым не «привязаны» никакие карты, а также другими способами сохраняется.

Напомним, что решение о переходе многих категорий пользователей карт в России именно на национальную платежную систему «Мир» было принято после ситуации, связанной с событиями весны 2014 года. После возвращения в состав РФ полуострова Крым часть банков пострадала от санкций: международные платежные системы блокировали карты на некоторое время. Именно поэтому специалисты оперативно начали разрабатывать собственную платежную систему, которая получила название «Мир». В данный момент с ней работают десятки банков по всей стране, также картами «Мир» можно оплачивать покупки за пределами страны: в Республике Армения, Южной Осетии, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане и Турции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

230